Рецепты диетических супов при панкреатите

Posted by

Супы при панкреатите поджелудочной железы



Панкреатит является хронической болезнью поджелудочной железы, в лечении которой особый акцент ставится на диетическое питание. Строгая диета уменьшает нагрузку на пораженный орган, помогает увеличить период ремиссии и восстановить силы организма.

Оглавление:

Супы являются основой правильного рациона при данном заболевании. Однако не все первые блюда разрешены для людей, страдающих патологией поджелудочной железы. Наша статья расскажет о том, как приготовить диетические супы при панкреатите и раскроет принципы готовки первых блюд.

Полезные свойства супов

Многие задаются вопросом, можно ли кушать супы при заболевании поджелудочной железы. Первые блюда при панкреатите незаменимы, поскольку способны оказать лечебное действие, не только притупить болевые ощущения, но и погасить воспаление органа. Ценность жидких блюд заключается в том, что они:

  • имеют в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов;
  • выводят токсины;
  • улучшают функционирование ЖКТ.

Исходя из этих показателей диетологи отдают предпочтение именно супам. Конечно, разрешается выбирать составляющее блюд исходя из собственного вкуса, но следует строго придерживаться рекомендаций диетологов и лечащего врача.

Основные рекомендации по приготовлению супов

Во время приготовления первых блюд необходимо обращать внимание на продукты, входящие в их состав. Прежде всего их действие должно направляться на нормализацию функционирования поджелудочной железы. Диетологи обращают внимание, что:


  • Мясо и рыбу необходимо включать в рацион. Однако следует учитывать, что мясной суп важно готовить на вторичном бульоне. То есть первый бульон необходимо слить, а мясо проворить 2 раза. Чтобы приготовить пищу рекомендуется пользоваться нежирными сортами, в которых отсутствуют прослойки жира. Мясо же нужно нарезать очень мелко, для лучшего переваривания. Если бульон приготовить из жирного сорта мяса, тогда может возникнуть обострение. На вопрос, какие сорта мяса разрешается употреблять в пищу, диетологи отвечают, что лучше всего использовать кролика, индейку, курицу, телятину. Из рыбы хорошо употреблять минтая, хека.
  • Больным панкреатитом не стоит готовить пшено, свежую капусту, поскольку данные продукты способны повысить выработку соляной кислоты, могут привести к тошноте и боли.
  • Разрешается для больных панкреатитом использовать для готовки супов картофель, лук, морковь, кабачки, тыкву. Также возможно добавлять следующие специи: соль, куркуму, зелень, чеснок.
  • При приготовлении молочных первых блюд необходимо учитывать некоторые нюансы. Нельзя применять продукт в неразведенном виде. Поскольку он способен вызвать вздутие живота, рвоту и, как следствие, новый приступ боли. Исходя из этого разрешается употреблять в пищу разведенное молоко с водой в пропорции 1 к 1. Молочные супа нельзя варить чаще 2 раз в неделю.
  • Не разрешается есть гороховый суп при панкреатите во время обострения, поскольку может развиться метеоризм.
  • Хороша к применению пища, имеющая мягкую консистенцию, например, суп-крем, суп-пюре. Потому что они во время изготовления теряют минимальное число полезных веществ, у них более мягкая основа, благодаря чему оказывается щадящее действие на поджелудочную железу.

Приготовление борща

Борщ является наиболее распространенным блюдом, которое любит много людей. Для его приготовления лицам, страдающим воспалением поджелудочной железы, во время готовки необходимо придерживаться некоторых правил.

Приготовить диетические супы при панкреатите позволят следующие рецепты:

  • Разрешается борщ готовить на бульоне из овощей, основой которого является морковь и картофель, после чего следует добавить свеклу. Затем разрешается положить мелконарезанное, предварительно отваренное мясо нежирной говядины, курицы, индюшатины.
  • Разрешается готовить овощной суп при панкреатите на мясном бульоне, рецепт утверждает, что после того, как мясо закипит, воду нужно слить и залить свежую. Так повторить два раза, то есть следует варить на третьем бульоне. Таким образом, существенно снижается жирность первого блюда. Важным условиям является использование нежирных сортов мяса. Также следует полностью исключить зажарку.

Слизистые первые блюда

После снятия обострения и завершения трехдневного голодования постепенно в рацион вводятся жидкие слизистые супы, которые помогают восстановиться слизистой оболочке пищеварительного тракта. Данный вид первого блюда имеет единую схематику приготовления, заключающуюся в длительном времени готовки, процеживании, заправкой маслом. Если заблаговременно промыть, просушить, промолоть зерно, то можно существенно сократить время его изготовления. Диетический слизистый суп должен получиться однородной консистенции, с приятным запахом. Наиболее популярными диетическими слизистыми супами являются:

  • Овсяный. Для его приготовления овсяные хлопья следует высыпать в закипевшую воду, варить на медленном огне на протяжении 1 часа. Затем процедить, используя для этого сито, добавить сахара, соли по вкусу, довести до кипения. После чего немного остудить и ввести яйца, смешанные с молоком, положить небольшой кусочек масла. На 40 гр. овсяных хлопьев приходится 350 гр. воды, 150 гр. молока, четвертинка яйца, 10 гр. сливочного масла.
  • Рисовый. В приготовленный мясной бульон кинуть измельченные лук, морковь, корень петрушки, варить на протяжении 30 минут, процедить. В отдельной таре сварить до полуготового состояния рис. В полученном отваре его томить не менее трех часов, до тех пор, пока рис не разварится. Подсолить, положить масло. На 40 гр. риса приходится 200 гр. воды, 300 гр. бульона, 10 гр. моркови, 7 гр. лука.

Куриные супы

Куриный суп при панкреатите будет всегда находиться в перечне запрещенных блюд в период обострения. Когда наступила длительная ремиссия, разрешается постепенно включать данный продукт. При данном заболевании запрещается использовать молодого цыпленка. Следует приобретать взрослую птицу, в которой не содержится большого числа активных веществ. Еще лучше использовать грудку.

Перед готовкой необходимо сделать тщательное очищение, с курицы удалить сухожилия, кожу, хрящи, весь жир. Затем как следует промыть птицу и варить на медленном огне на протяжении получаса, затем слить весь бульон, промыть мясо и готовить вторичный бульон. Его следует подсолить, немного кинуть зелени, картошки, вермишели. На стол разрешается подавать с 1 ложкой сметаны.



Тыквенный суп

Разнообразить рацион возможно при помощи тыквенного супа с сыром. Данный вид разрешается употреблять только после обострения, в период долгой ремиссии. Блюдо необходимо готовить на вторичном или третичном бульоне, в который следует добавить размельченные на блендере тыкву, цветную капусту, морковь. Получившееся густоватое пюре следует приготовить до более жидкой консистенции. Приготовляемый бульон должен быть пюреобразный. После чего подсолить. Разрешается добавить сухарики.

Для больных панкреатитом имеет большое значение диетическое питание, в основе которого находятся супы. Важным условием являются свежие и очищенные продукты.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/dieticheskie-supy.html

Супы при панкреатите: рецепт овощных и диетических супов

При заболевании панкреатитом повреждается непосредственно поджелудочная железа, и поэтому больным таким недугом следует придерживаться специальной строгой диеты. Специалисты гастроэнтерологи рекомендуют больным с данной патологией ежедневно включать в свой рацион первые блюда.



Рецепты для овощного супа

Овощной суп необходим при панкреатите, причем как в острой, так и затяжной стадии течения заболевания. Употреблять суп следует теплым, для приготовления брать лишь такие овощи, которые хорошо усваиваются.

Только так у пациента после употребления первого овощного блюда не возникает никаких неприятных последствий при панкреатите в хронической форме.

Стоит предложить легкие рецепты в приготовлении овощного супа:

  1. морковь,
  2. лук и картофель измельчить, сварить.
  3. Овощи должны не только закипеть, но вариться в течение 30 минут, не меньше.

Очень приятный на вкус будет суп, приготовленный из отварного картофеля и зелени. Он полезен, и его можно употреблять больным панкреатитом. Чтобы первое блюдо был вкуснее, положите в него немного сметаны.

Рецепты для диетических супов

Диетический суп для больного панкреатитом легко приготовить, поскольку количество разрешенных продуктов при этом небольшое. Суп можно сварить на втором бульоне из курицы, в который можно положить измельченный омлет из яичного белка.



Следует помнить, что при панкреатите для приготовления пищи категорически запрещается использовать пшено, бобовые ингредиенты и капусту.

Среди каш выбор следует остановить на гречневой и овсяной крупе, и рецепты здесь также крайне простые, да и вообще, крайне правильно будет пациенту быть в курсе того, что полезно есть при панкреатите.

В кашу можно положить немного нежирного сыра твердых сортов, который предварительно стоит потереть на терке с крупными деленьями. Можно по-настоящему насладиться действительно сытным диетическим блюдом, которое понравится даже тому, кому не нужна специальная диета.

Рецепт супа-пюре

При приготовлении супа-пюре можно обычное блюдо преподнести в новом неожиданном ракурсе. Это понравится тем, для кого строгая диета – необходимость, а в особенности потому, что готовить данное блюдо чрезвычайно легко. Будет нужна только толстостенная емкость для приготовления, а также блендер.

Рецепты супа-пюре могут быть следующими:


  • надо налить немного растительного масла,
  • положить лук, морковь,
  • обжарить,
  • затем добавить картофель и немного воды,
  • содержимое кастрюли должно вариться в течение 30 минут,
  • затем его следует остудить и перемолоть в блендере.

Суп-пюре, который готовится согласно представленному рецепту, вкусно употреблять с сухарями. Их подают в отдельной мисочке или кладут прямо в суп.

Первое блюдо достаточно полезно всем, включая больных с затяжными заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Если захотеть, можно приготовить обычный суп по-новому необычному рецепту. Это внесет разнообразие в питание, обогатив стол полезными для здоровья продуктами.

Рецепт диетического супа из курицы

Больные панкреатитом всегда должны помнить о своем недуге, особенно, если это реактивный панкреатит у ребенка, и даже в период облегчения болезни надо следовать строгой диете, разработанной специалистом, благо рецепты этой диеты не отличаются сложностью. Употребление курицы при панкреатите запрещено, однако есть исключения.

Если наблюдается стойкая ремиссия на протяжении 6 месяцев, то можно проконсультироваться у специалиста, узнать, допустимо ли введение в питание мяса курицы. При положительном ответе рекомендовано приступить к готовке супа из курицы.

Многие помнят этот прекрасный аромат куриного бульона, который приносили больным родственники после того, как те шли на поправку.

  • Из молодой курицы суп для больного панкреатитом не готовят.
  • Брать следует взрослую особь, поскольку в ней находится не так много активных компонентов, как в цыпленке.
  • Можно для приготовления использовать куриную грудку вместо грудки цыпленка.
  • Сначала с куриной тушки следует убрать кожу, жир, сухожилия, кости и хрящи. В данных частях накапливается много активных компонентов, гормоны, химические вещества, антибиотики.
  • Затем мясо нужно промыть в прохладной воде и варить на слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Далее этот бульон следует вылить, мясо промыть и вновь поставить его варить: так готовится второй бульон.

Когда второй бульон будет вариться, его рекомендовано немного посолить, положить зелень укропа либо петрушки. Готовый бульон можно сделать вкуснее, приправив его сметаной либо сливками.

Рецепты супа с сыром

При обострении течения заболевания панкреатитом сыр запрещено употреблять. Начинать есть этот продукт можно только спустя месяц, однако разрешение распространяется лишь на сорт сыра тофу. Тофа – вид пористого сыра, разработанного в Японии. Он похож на творог. С его помощью можно приготовить суп с сыром.

Для больных панкреатитом лучше вместо овощного бульона использовать бульон из курицы. Следует приготовить бульон по рецепту, приведенному выше, и далее готовить сырный суп, который будет полезен при панкреатите.

Особое внимание надо уделить овощам: необходимо выбирать только свежие овощи, чтобы отсутствовала плесень, гниение, следы порчи. Овощи нужно почистить, убрать из них семена и прожилки.

Требуется порезать на кубики морковь, тыкву и цветную капусту, отварить овощи на протяжении 20 минут. Воду необходимо вылить. Овощи измельчаются в блендере, получается консистенция пюре.



Затем нужно постепенно добавлять бульон, чтобы образовалась жидкая кашица. Чуть-чуть насыпать соли и положить натертый на терке сыр тофу. Суп с сыром следует проварить примерно 5 минут на слабом огне. Приготовленный сырный суп к столу подают с сухариками.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/supy-pri-pankreatite.html

Как правильно готовить супы при остром и хроническом панкреатите

Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. По этой причине, когда прогрессирует панкреатит, на орган приходится основная нагрузка. Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной железы необходимо нагрузку уменьшить. Поможет это сделать специальная диета. Из рациона придется исключить некоторые блюда или входящие в них ингредиенты. Отказаться следует от жирной, острой, а также соленой и жареной пищи.

Немного о диете

Как бы там ни было, но еда должна быть сбалансирована, и включать продукты, необходимые для нормальной жизненной деятельности человека. Сюда входят как растительные жиры, так и животный белок. Углеводы с жирами для приготовления диетических блюд должны быть в небольшом количестве, которое зависит от стадии заболевания.

Строго запрещены при панкреатите такие продукты, как:



К примеру, гороховый суп при остром панкреатите не должен входить в рацион больного. Об этом говорят практически все врачи. Суп сваренный из гороха содержит много блокаторов фермента, который должен помогать переваривать белки. Но он не переваривается должным образом, и его не переработанная часть попадает в толстый кишечник, соединяется с бактериями, что провоцирует выделение ядовитых газов (аммиак, метан, моноамины). Даже если гороховый суп был приготовлен на заранее хорошо промытом и замоченном горохе – это может вызвать обострение панкреатита, что влечет за собой вздутие живота, боли в желудке, а также диарею.

Диета при остром панкреатите

Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Есть очень полезные и вкусные рецепты диетических супов, которые можно готовить при панкреатите. Многие из нижеприведенных блюд походят как для острой, так и хронической стадии панкреатита. Но, в первую очередь обратим внимание на то, что необходимо предпринимать в период обострения. Это время требует жесткой диеты. На протяжении нескольких дней употреблять желательно только отвар шиповника и минеральную воду, которые по объему также ограничены – не более 1,5 литра в сутки, равномерно распределив прием (5-6 раз). При панкреатите начиная с третьих суток можно вводить продукты низкой калорийности.

Воздерживаться надо от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Это жирные, соленые, острые ингредиенты, а также стимулирующие образование газов в кишечнике.

Разрешается принимать диетические жидкие супы, содержащие углеводы, но, готовить их надо без соли. Кушать можно через равные промежутки времени. Не помешает добавить в рацион клюквенный морс с витаминами, отвары черной смородины и шиповника, объем которых не должен превышать 2,3 литра.

Таблица калорийности

Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше 800. Меню можно распределить таким образом:



Первое время блюда принимать в протертом виде, без соли. После двух недель число калорий можно увеличивать, и таблица будет выглядеть таким образом:

После того, как исчезнут симптомы острого периода, в рацион можно вводить вегетарианские супы, отварную нежирную рыбу и мясо, крупы, кисломолочные, а также свежие молочные продукты. Перед сном благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает простокваша, а также вода, смешанная с медом. Категорически исключить из рациона копченное сало, жирную сметану, сдобу, лук, чеснок и жаренные продукты.

Вкусные рецепты при панкреатите

Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей. Конечно, найти сегодня экологически чистые продукты очень тяжело, но важно помнить, что в противном случае применение диеты может быть не качественным, а это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы. Поэтому лучше, если присутствуют на столе продукты, выращенные самостоятельно или приобретённые в специализированных магазинах. К тому же они должны быть диетическими, приготовленными по особым рецептам, которые рекомендуются при панкреатите.

Только выполняя все предписания можно рассчитывать на скорое выздоровление и восстановление поджелудочной железы. Это важно для того, чтобы через определенное время можно было позволить себе употреблять любимую еду.

Диетические супы при панкреатите готовятся очень легко, так как продуктов, входящих в состав не много. Куриный суп лучше готовить на вторичном бульоне, а в него положить мелко порезанный омлет, приготовленный только из яичного белка. Следует не забывать, что при панкреатите стоит исключить из рациона использование пшена, капусты и бобовых. Лучше остановить свой выбор на овсяных, гречневых крупах. Существуют супы, в которые разрешается положить в протертом на крупной терке твёрдые сорта сыра. Они насколько вкусные, что нравятся даже тем, кто не нуждается в специальной диете.



Рецепты при хроническом панкреатите

Суп – это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Употреблять его следует не в горячем, в теплом виде. Для приготовления необходимо использовать продукты, которые легко усваиваются. Только в таком случае первые блюда не будут отягощать и без того больную поджелудочную железу, и неприятных последствий при хроническом панкреатите.

Рецепт овощного супа

Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо приготовить такие ингредиенты:

Все продукты мелко порезать и сварить. Но, овощи должны прокипеть не менее получаса, чтобы были достаточно мягкими. При панкреатите такой суп очень полезен, чтобы немного придать вкусовых качеств в него следует положить небольшое количество сметаны.

Правильный рецепт приготовления куриного супа

Если лечащий врач уже позволил добавить с рацион больному панкреатитом куриный суп, то для его приготовления необходимо иметь:

  • куриную грудку (только не цыплёнка, так как она содержит много экстрактивных веществ);
  • свежую зелень;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • рис или вермишель.

Если для приготовления бульона покупается целая куриная тушка, то кожицу с нее следует убрать, кости также не класть в кастрюлю, а мясо хорошо промыть. Разрешается использовать для диетического супа вторичный бульон. Сначала положить мясо в емкость, проварить около 20 минут, приготовленный бульон слить, мясо промыть и поставить снова на огонь. Затем в него положить совсем немного соли, зелень, овощи, рис. Такой суп следует кушать свежим.

Рецепт сырного супа при панкреатите

Хотя сыр во время обострения болезни принимать нельзя, но через определенный промежуток времени, с разрешения лечащего врача, добавлять постепенно его в рацион можно. Это относится не ко всем видам сыра, а только к одному – японскому тофу. По внешнему виду, а также консистенции он похож на обычный творог. Разнообразить скудное меню при панкреатите и сделать его вкусным можно при помощи этого сыра.



Суп готовится, как обычно, на вторичном курином бульоне. Затем туда надо добавить заранее сваренные и перетертые до состояния пюре такие овощи:

Разбавить приготовленное пюре бульоном до жидкого состояния, но не следует лить много жидкости. Суп должен иметь пюре образную консистенцию. Затем его посолить, положить сыр и проварить еще несколько минут. Очень вкусно подавать к этому супу сухарики.

Овощной суп с добавлением сыра

При панкреатите такой вид супа приготавливается на овощном бульоне. Для этого рецепта необходимо иметь такие ингредиенты:

Овощи варить до готовности, затем вынуть из кастрюли, измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции. Овощную массу добавить к бульону, положить туда сыр, и снова закипятить. Перед тем, как подавать на стол для улучшения вкусовых качеств положить сметану и порубленную мелко зелень.

Есть возможность разнообразить рецепт. Для этого положить в суп 50 г очищенных креветок за 3 минуты до готовности. Мясные, грибные бульоны для приготовления супа при панкреатите запрещается.



Суп протертый из перловки

Чтобы приготовить такое блюдо надо иметь:

Перловку надо тщательно перебрать и промыть. Положить ее в емкость с кипящей водой. После того, как крупа сварится ее следует протереть на сите, а полученный отвар процедить. Соединить все вместе, также добавить заранее сваренные картофель и морковь, положить сливочное масло и дать время, чтобы суп закипел. Перед тем, как подать на стол посыпать блюдо измельченной петрушкой.

Суп овощной с рисом

Это диетическое блюдо очень полезно при панкреатите. Чтобы его приготовить по данному рецепту следует иметь такие ингредиенты:

Заранее сварить рис, а затем протереть через сито. В эту массу влить кипяченную воду. Картофель сварить, добавить к рису. Тоже самое сделать с кабачком. Все вместе смешать и диетический суп готов.

Кабачковое первое блюдо

Приготовить овощи: репчатый лук, кабачок, морковь, все по одной штуке, картошки 3 штуки, свежую зелень и подсолнечное масло. Все овощи надо тщательно промыть, почистить и поставить на печку для варки. Резать их необходимо мелкими кубиками. На сковородке немного припустить лук, добавить морковь, на маленьком огне тушить несколько минут. Морковь и кабачок положить к «зажарке» и протушить на медленном огне помешивая. Не следует допускать, чтобы образовалась поджаренная корка, так как это вредно при панкреатите. Все ингредиенты, находящиеся в сковороде положить в кастрюлю с находящейся в ней картошкой. Такой вегетарианский суп подается приправленный зеленью.



Суп морковный с кабачком

Для приготовления этого супа надо взять:

  • картошку – 5 шт.;
  • моркови – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • цветной капусты – несколько соцветий.

Овощи резать мелко, варить на протяжении 30 минут. Затем процедить и измельчить при помощи блендера. В горячую воду можно добавить куриный кубик, положить получившуюся овощную массу. Посолить, перемешать, довести до кипения. В конце варки добавить оливковое масло. Суп кушать надо свежим.

Слизистый суп при панкреатите

Очень полезным является овсяный суп, который содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. Необходимо в кипящую воду положить овсяные хлопья и на медленном огне варить в течении часа. Не протирая, процедить через слой марли или сито. В получившийся отвар добавить соль, щепотку сахара и прокипятить. Когда суп остынет ввести в него смесь яиц и свежего молока. Важно следить, чтобы яйцо не свернулось для этого надо выдержать правильную температуру не более 60°С. Затем добавить сливочное масло. Для больного панкреатитом согласно предписанной диете необходимы такие пропорции:

Полезные советы

Существует много вкусных рецептов для приготовления супов при панкреатите. Важно, чтобы продукты были свежими, тщательно очищенными. Сметану и сыр добавлять уже с разрешения врача, но не в стадии обострения. Если есть сомнения по поводу рецепта лучше обратиться к лечащему врачу.

Полноценное питание с преобладанием белков. Все компоненты пищи необходимы организму, так как участвуют в пластических и энергетических процессах, но самыми важными являются белки. Они нужны для регенерации поврежденной воспалением тканей, для обеспечения секреторной функции. Обычно еда при панкреатите рекомендуется преимущественно белковая, но жиры и белки не исключаются полностью. В то же время углеводы ограничиваются, так как панкреатит и сахарный диабет часто становятся звеньями одной цепи.



Добавить комментарий Отменить ответ

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://otgastrita.ru/podzheludochnaya/supy-pri-pankreatite-recepty.html

Диетические супы при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором страдает от воспалительного процесса поджелудочная железа, поэтому при лечении основной акцент делается на строжайшую диету. Такая диета поможет уменьшить нагрузку на этот больной орган, обеспечит ее покой и поможет восстановить силы истощенного организма.

При соблюдении такой диеты из рациона исключается вся острая, жирная, соленая пища, колбасные изделия, газированные напитки, шоколад, алкоголь, бобовые, майонез.

Диетические рецепты предусматривают, что блюда можно готовить только в отварном или пареном виде.



Необходимо учитывать, что рецепты такой диеты предполагают многократный прием пищи, до 5 – 6 раз в день, но в небольших дозах. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд, особое место среди них занимают овощные супы при панкреатите.

Диетические супы нельзя варить на основе крепких жирных отваров мяса, рыбы, грибов или овощей, диетические супы должны иметь слизистую консистенцию, либо в виде супа — пюре из овощей за исключением капусты, с нежирными сортами мяса, курицы и рыбы.

Диетологами разработаны рецепты, блюда которых будут не только полезными, но и вкусными.

Рецепты приготовления диетических супов при панкреатите

Рецепт супа – пюре из цветной капусты

Это один из самых быстрых, простых и вкусных рецептов.

Для того, чтобы приготовить такой суп, потребуется соцветия цветной капусты, 2 морковки и 3-4 клубня картофеля. Очищенные и порезанные овощи надо залить в одинаковой пропорции воды и молока, после чего отваривать овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи необходимо взбить блендером, немного посолить, и всыпать предварительно протертый сыр твердых сортов. Несколько минут проварить это пюре с сыром. Остудив суп можно употреблять его в пищу.



Рецепт летнего супа

Очищенный и порезанный кубиками 3- 4 картофелины залить холодной водой и закипятить, после чего добавить к бульону тушенные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец, перемешать и добавить к кипящим овощам, после чего все немного посолить и варить еще на протяжении 5 – 10 минут. К такому супу в качестве гарнира можно подать отварной рис.

Рецепт овощного супа с перловкой

Перловку необходимо промыть и на 3 часа залить водой, чтобы она настоялась и разбухла. После чего процедить, и залив крупу кипятком, варить в течение часа, затем опять процедить и добавить в отварную перловку предварительно порезанный картофель, мелко порезанный помидор и заправку из нашинкованной морковки, репы и петрушки, слегка поджаренных на подсолнечном масле и овощном отваре.

Все компоненты поставить варить на 30 – 40 минут. По готовности и подаче к столу можно добавить немного сметаны и зелени.

Рецепт протертого диетического супа из говядины

Говядину промыть, удалить жировые прослойки и пленку, после чего проварить. Полученный бульон слить, а отварное мясо два раза прокрутить через мясорубку.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) поместить протертое мясо говядины и на медленном огне прокипятить в течениеминут.



Рецепт куриного диетического супа

Для приготовления такого супа потребуется нежирная тушка курицы, очищенная от костей, жировых прослоек и шкуры. Мясо тушки необходимо проварить дважды. Первый бульон, который варится около 25 минут, затем сливается, после чего мясо промывается, и ставится вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. При желании в этот бульон можно добавить рис, вермишель или овощи.

Рецепт молочного рисового супа

На пол литра молока потребуется 2 столовые ложки рисовой крупы, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка масла сливочного, 200 мл воды, соль. Промытый рис варить в подсоленной воде до разваривания. После этого протереть в этом отваре рис, и добавив кипяченное молоко, масло, сахар, довести все до кипения. После готовности остудить.

Так же готовится и суп из гречневой крупы, только в этом случае потребуется 3 столовые ложки гречки.

Рецепт супа – пюре из сушенной кураги и сушенных яблок

Сушенные курагу и яблоки в равных пропорциях хорошо промыть и порезать на части. После чего залить холодной водой и поставить вариться на медленном огнеминут. По готовности отвар необходимо процедить, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый отвар остудить и добавить в него разведенный в небольшой части отвара крахмал. Полученную смесь добавить в остывший отвар, смешать, и все вместе довести до кипения.

Предложенные диетические рецепты не ограничивают выбор в приготовлении блюд, так как можно и самим попробовать приготовить диетический суп, и придумать новые рецепты, но обязательно нужно придерживаться тех ингридиентов и условий приготовлений, которые разрешается употреблять при диете.



Молочный суп с любыми крупами в моей семье любят все. Оказывается, это еще и полезно. Буду знать!

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/dieti/supy-pri-pankreatite.html

Супы при панкреатите

Соблюдение строгой диеты является важным условием при диагностировании такого заболевания, как панкреатит. В связи с тем, что такое заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы, в ежедневном меню должны обязательно присутствовать овощные супы. Кроме того, особое внимание нужно уделять супу-пюре и блюдам слизистой консистенции.

В чём состоит польза первых блюд

При нарушении работы поджелудочной железы ухудшается выработка важных ферментов, которые помогают правильно расщеплять жиры, белки и углеводы. При обострении заболевания для снижения нагрузки на повреждённый орган нужно максимально внимательно относиться к выбору пищи. В этот период исключаются жирные, острые и жареные продукты, а употребление овощей и животного белка увеличивается.

Диетические супы при панкреатите оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, такие блюда очень питательны и являются источником многих витаминов и минеральных веществ. Каждый овощ обладает своими индивидуальными полезными свойствами, поэтому правильное сочетание продуктов не менее важно.



Консистенция овощных супов может быть разной. Особую пользу пищеварительному тракту приносят супы-пюре, которые имеют легкоусвояемую структуру. Такое блюдо легко есть, оно хорошо переваривается, не вызывая болезненных ощущений. Также особое внимание уделяется диетологами слизистым супам, приготовленным на основе овсяной крупы. Этот продукт обладает обволакивающим свойством, благодаря чему исключается воспаление слизистой.

Основные правила приготовления диетических супов

Какие продукты можно употреблять на той или иной стадии заболевания может сказать только лечащий врач. Если говорить о правилах приготовления диетического супа, то они могут быть следующими:

  • при выборе овощей необходимо отдавать предпочтение видам с низким содержанием клетчатки;
  • в суп не добавляются приправы (особенно острые);
  • для получения супа-пюре рекомендуется использовать крахмальные овощи;
  • овощи должны быть спелыми (недозревшие виды использовать нельзя);
  • при подготовке ингредиентов сухие продукты нужно предварительно замочить, с овощей снять кожу, а крупные семена удалить.

Готовый овощной суп при панкреатите можно употреблять только в тёплом виде. Употребление горячего или холодного блюда запрещено.

Лёгкие супы из овощей

Рецепты диетических супов при панкреатите бывают довольно разнообразными, но наиболее часто в ежедневном меню используются лёгкие супы из различных овощей. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Картофельный суп

Лёгкий картофельный диетический суп готовится на основе овощного бульона, который может быть приготовлен заранее и храниться в морозильной камере.

  • На два литра бульона нужно взять две средних морковки, луковицу, 4-5 клубней картофеля, один помидор, корень петрушки или сельдерея, зелень.
  • Мелко нашинкованные овощи (кроме картофеля и помидора) нужно немного потушить в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла.
  • Затем готовую смесь поместить в разогретый бульон и довести до кипения.
  • Нарезанный кубиками картофель и помидор также добавляются в суп, в этот же момент его нужно посолить.
  • Через 20 минут блюдо будет готово. Суп подаётся со сметаной и зеленью.

Суп из цветной капусты

Вегетарианский рецепт супа из цветной капусты прекрасно подходит для употребления в зимний период времени, так как он содержит множество полезных витаминов. Для приготовления блюда потребуется 4 картофелины, 0.5 кг цветной капусты (можно замороженной), две морковки, один ствол лука порея, немного растительного масла и соль.

  • В первую очередь нужно нашинковать лук-порей. Причём использовать в супе можно как белую часть, так и зелёную.
  • Затем подготовленную зелень нужно смешать с натёртой морковью и потушить массу на сковороде с добавлением растительного масла.
  • Нарезанный соломкой картофель помещается в кипящую подсоленную воду, туда же добавляется разобранная на соцветия цветная капуста и пассированные овощи.
  • После того как все ингредиенты будут доведены до готовности, суп нужно оставить в выключенном состоянии наминут.
  • Это необходимо для того, чтобы бульон хорошо настоялся. Подавать блюдо к столу можно с нежирной сметаной.

Летний суп с цукини

Этот рецепт наиболее уместен в летний период, когда в магазинах появляются молодые кабачки цукини, которые содержат максимум полезных микроэлементов.

В состав рецепта входят следующие ингредиенты:

  • небольшие кабачки цукини – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • немного морковного сока;
  • столовая ложка растительного масла.

Цукини нарезать дисками и обжарить на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и потушить их. Морковку натереть на тёрке, смешать с луком пореем и также потушить на сковороде. Нарезанный картофель опустить в кипящую воду и после пяти минут варки добавить в бульон остальные овощи. Варить до готовности, посолить по вкусу. Перед подачей в каждую порцию добавить немного свежего морковного сока.

Слизистые диетические супы

Рецепты супов, относящихся к категории слизистых, имеют особую ценность для людей с нарушением работы поджелудочной железы. Эти блюда не содержат грубых пищевых волокон и клетчатки. Также в супе нет экстрактивных веществ, которые повышают выработку желудочного сока. Диета, включающая слизистые супы, является наиболее щадящей для ЖКТ, несмотря на то, что в блюдах используются молочные продукты и вторичный бульон.

Для приготовления слизистого супа используется различная крупа (манная, овсяная, перловая). Чтобы получить отвар нужной консистенции, необходимо сварить очень жидкую кашу. Практически смесь должна напоминать кисель. Готовый отвар процеживается через крупное сито.

Для того чтобы слизистый суп приобрёл привлекательный внешний вид, а также стал более вкусным в него добавляют молочно-яичную смесь. Готовится она следующим образом:

  • отделить желтки от белков;
  • смешать желтки с горячим молоком или сливками и взбить смесь миксером;
  • в готовую смесь добавить сахар и соль по вкусу;
  • вылить смесь в слизистый бульон.

Стоит заметить, что такой суп можно немного подогреть, но кипятить его нельзя, так как яйцо может свернуться. Перед подачей в суп можно добавить сливочное масло.

Пюреобразные супы

За счёт нежной консистенции супы-пюре легко усваиваются организмом. В состав таких блюд могут входить мясо, рыба, овощи, крупы. Для получения однородной массы готовый суп пропускают несколько раз через мясорубку или размалывают ингредиенты блендером. По сути, превратить в пюре можно любой суп, и больные панкреатитом довольно часто пользуются таким способом, особенно в период обострения заболевания.

Для улучшения вкуса в пюре добавляют молочные соусы, крупяные отвары, сметану, сливки, сливочное масло. Все эти ингредиенты входят в список продуктов, разрешённых при панкреатите. Довольно часто суп-пюре дополнительно витаминизируют соком моркови, свёклы, тыквы. Перед подачей блюдо дополняется свежей зеленью.

Крем-суп из курятины и кабачков

Для приготовления блюда понадобится куриная грудка – 200 г, картофель 4-5 шт., морковь, небольшой кабачок, укроп.

  • Куриную грудку нужно сварить отдельно и вынуть её из кастрюли.
  • Овощи нарезать кубиками и высыпать в горячий куриный бульон. Если кабачок молодой, то семена можно не удалять.
  • Через 20 минут варки все овощи извлекаются из бульона и измельчаются блендером.
  • Куриную грудку также можно измельчить или порезать на мелкие кубики.
  • Полученную массу возвращают в кастрюлю с бульоном и варят ещё 5 минут.
  • Готовое блюдо посыпают укропом.

Грибные супы при панкреатите

Многие пациенты часто задают вопрос о том, можно ли кушать грибы при нарушениях поджелудочной железы? Ответ на этот вопрос однозначный.

При составлении диетического меню для больного панкреатитом в первую очередь учитывается польза ингредиентов, а не их вкусовые качества. При лечении этого заболевания очень важно предотвратить рецидив и снизить нагрузку на органы пищеварения.

Если рассматривать грибы с точки зрения диетической ценности, то их главным достоинством можно назвать низкую калорийность. Но, в свою очередь, этот продукт относится к тяжёлой пище, а значит его употребление в стадии обострения категорически противопоказано. Грибы также обладают высокой экстрактивностью, в результате которой повышается выработка панкреатических ферментов. Поэтому грибной суп может спровоцировать тошноту, жжение, а также возможно появление болевых ощущений.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/supy-pri-pankreatite

Рецепты супов при панкреатите

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

Источник: http://zheludoc.ru/pankreatit/supy-pri-pankreatite-recepty.html

Какой суп можно кушать при панкреатите, особенности приготовления и рецепты

При панкреатите важно соблюдать строгую диету, но полезная еда — это вовсе не невкусные и однообразные блюда. Пациентам не просто можно суп при панкреатите, а он обязательно должен быть включен в меню. Разрешены различные супы: овощные, куриные, молочные и др. Главное — правильная схема приготовления, соблюдение рецептуры.

Содержание

Супы при панкреатите (это воспаление поджелудочной железы) обязательно должны входить в рацион питания больного. Это полезное и питательное блюдо, которое не перегружает воспаленный орган. В меню пациента с панкреатитом супы вводят постепенно, желательно, чтобы они были слизистыми, на крупяной основе.

Существует множество рецептов приготовления супов для людей с диагнозом «панкреатит». Несмотря на строгие правила диеты, первые блюда могут быть вкусными и разнообразными.

Правила приготовления супов при панкреатите

Супы для больных панкреатитом должны состоять из продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Это главное правило диеты при воспалении поджелудочной железы.

Овощи мелко нарезают, шинкуют, пассеруют, измельчают при помощи блендера. Блюда должны быть однородной консистенции, без комочков.

Важно! При панкреатите можно употреблять в пищу только теплые супы, так как холодные или горячие блюда могут спровоцировать обострение заболевания.

Во время приготовления первых блюд важно выбирать спелые и неиспорченные овощи, тщательно их мыть, мелко нарезать и правильно готовить

Пациентам с панкреатитом нельзя употреблять в пищу супы с капустой, пшеном и бобовыми (горох, соя, бобы). Эти продукты вызывают вздутие живота, проблемы со стулом, боли в желудке.

Рецепты приготовления

Какие супы можно есть при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы рекомендуют употреблять в пищу супы на слизистой крупяной основе или нежирном бульоне. Они мягко воздействуют на стенки желудка, постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и ЖКТ.

Слизистые супы

Схема приготовления слизистых супов на крупяной основе едина. Готовят крупы (рис, гречка, овсянка) посредством долгой варки. Затем отвар процеживают, готовый суп заправляют маслом.

Совет! Чтобы крупа сварилась быстрее, ее заранее замачивают в воде, просушивают в духовом шкафу и перемалывают.

Рецепты диетических слизистых супов при панкреатите:

  1. Суп из риса. В нежирный куриный бульон добавляют мелко нарезанные овощи и зелень (это может быть морковь, лук, петрушка и т. п.), варят 30 минут, процеживают. Заранее промытый рис варят в отдельной кастрюле до полуготовности. Затем к рису добавляют подготовленный процеженный отвар и томят под крышкой до 3 часов. Рис должен полностью развариться. В суп добавляют соль по вкусу.
  2. Суп из овсянки. Овсяные хлопья закидывают в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Далее эту массу процеживают через сито, в полученный отвар добавляют соль и сахар по вкусу и доводят до кипения. Отвару дают остыть до температуры 70 градусов по Цельсию. В отдельной посуде смешивают яйцо и немного молока, добавляют смесь в отвар. Еще немного остудив суп, в него кладут кубик сливочного масла и подают пациенту с панкреатитом.

Рисовый диетический суп — очень сытное блюдо. Чтобы он был еще более вкусным, перед подачей в него добавляют кубик сливочного масла.

Овощные супы

Рецепт легкого овощного супа при панкреатите:

  1. Корень петрушки, лук и морковь мелко нарезают.
  2. Овощи тушат 20 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли и масла.
  3. В кипящую воду отправляют мелко нарезанный помидор и картофель, варят 20 минут.
  4. Затем тушеные морковь и лук добавляют в кастрюлю с овощами.
  5. Суп варят до готовностиминут.

Данный рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы хорош тем, что его можно быстро и легко приготовить.

Совет! Перед подачей картофельный суп можно украсить свежей зеленью или добавить немного нежирной сметаны.

Рецепт диетического супа из кабачков:

  1. Картофель мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Нарезанный лук пассеруют на сковороде с добавлением масла, далее к нему поочередно выкладывают морковь и кабачки.
  3. Овощную смесь тушат несколько минут и добавляют к картофелю.
  4. Суп варят 20 минут (до готовности).

Овощные супы можно варить с добавлением картофеля, цветной капусты, помидоров, болгарского перца, огурца, тыквы и кабачков

Супы-пюре

Рецепты приготовления диетических супов-пюре при панкреатите:

  1. Картофель мелко нарезают и закидывают в кастрюлю с кипящей водой. Корнеплод варят до полуготовности. Мелко нарезанную тыкву добавляют к картошке, варят до готовности. Суп приправляют небольшим количеством сливочного масла. Далее дают супу остыть и измельчают блендером, доводят до кипения и подают.
  2. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Воду доводят до кипения, добавляют картофель, лук и морковь. Суп держат на огне в течение 30 минут, после чего измельчают при помощи блендера.

Совет! Диетический суп-пюре при панкреатите отлично сочетается с сухарями, зеленью.

Сырный суп-пюре также входит в меню диетических блюд при панкреатите, однако перед его введением в рацион питания больного желательно проконсультироваться с лечащим врачом

Супы на бульоне

Пациентам с панкреатитом можно есть куриный бульон из взрослой птицы, а не из молодого цыпленка. В отличие от молодой особи, в тушке взрослой курицы содержится меньшее количество экстрактивных веществ. Чтобы не возиться с разделкой курицы, диетологи советуют приобрести отдельно куриную грудку.

Важно! Если планируется варить бульон из мяса курицы, то с тушки нужно снять кожу, удалить сухожилия, жир и хрящи.

Куриный бульон при панкреатите готовят следующим образом:

  1. Мясо птицы тщательно моют.
  2. Заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варят бульон на медленном огнеминут.
  4. Далее готовый бульон сливают.
  5. Мясо промывают и заливают водой снова.
  6. Вторичный бульон солят и варят 15 минут.

Совет! В готовый куриный бульон добавляют зелень, сметану или сливки.

Диетический куриный суп можно готовить с добавлением круп и овощей

Заключение

Вводить супы в рацион питания больного можно только с разрешения врача. Также рекомендуется уточнить, какие именно супы на конкретной стадии заболевания пациенту разрешены.

Источник: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/dieticheskie-supy-pri-pankreatite/