Рецепты блюд с низким гликемическим индексом

Posted by

Продукты с низким гликемическим индексом



Для нормализации в крови глюкозы, полезно ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом. Они замедляют переваривание, дольше ощущается насыщение. Не всегда диетические блюда полезны для диабетиков.

Оглавление:

Составляя каждодневное меню, не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма.

Что собой представляет гликемический индекс?

Каждый продукт имеет свою скорость расщепления углеводов. Ее еще называют гликемическим индексом. Чтобы определить, какие углеводы у продута — простые или сложные, его показатель гликемического индекса сравнивают с эталонным — ГИ глюкозы равен 100 единицам. Когда уровень ГИ ниже 50, считается, что пища содержит сложные углеводы, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете.

Как действует на организм?

При попадании в организм, продукты с высоким гликемическим индексом заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Данный гормон отвечает за энергетические запасы организма: равномерно распределяет излишний сахар, формируя из части излишков жировые запасы на будущее. Инсулин защищает от потери уже имеющиеся питательные вещества препятствуя их расщеплению. Если в рационе постоянно содержатся продукты с высоким уровнем ГИ, вырабатывается избыток инсулина, человек постепенно набирает лишний вес. На уровень ГИ влияют следующие факторы:

  • Уровень термообработки. Чем дольше термообработка, тем выше ГИ. Например, у сырой моркови он равен 39 единиц, у вареной — 86.
  • Уровень клетчатки. Состоящую из волокон пищу организм дольше переваривает. Цифры спелого яблока — 29, яблочного сока без мякоти — 40.
  • Перезрелые фрукты и овощи имеют завышенный уровень ГИ — 80 единиц.
  • Высокое содержание кислот снижает скорость усвоения крахмалов. А соль, добавляемая в блюда, повышает его индекс.
  • Благодаря высокому уровню жиров и белков замедляется усвоение крахмала и увеличивается время переваривания блюда.
  • Сахароза, которую содержит спортивное питание соки, увеличивает в крови уровень сахара. Фруктоза в ягодах и фруктах не изменяют содержание глюкозы.

Вернуться к оглавлению



Для кого важно обращать внимание?

Нужно постоянно следить за своим рационом, если хотите надолго сохранить бодрость, здоровье и хорошее настроение. Когда у человека диагностировали ожирение или сахарный диабет, недостаточно контролировать потребляемые калории, необходимо потреблять продукты с малым уровнем ГИ. Таблица продуктов с градуировкой уровней ГИ разработана специально для страдающих от диабета пациентов.

Таблица продуктов у которых пониженный ГИ

Ниже перечень продуктов с низким гликемическим индексом:

  • Почти все ягоды, фрукты и овощи.
  • Молоко и кисломолочная продукция с меньшим содержанием жиров.
  • Натуральные свежие соки, не содержащие сахар.
  • Гарниры и первые блюда: каши на водной или молочной основе, макароны, отруби, фасолевые и гороховые супы, овощные рагу и другие углеводы с низким гликемическим индексом.

Полный список, перечисляющий продукты с низким ГИ можно получить у лечащего врача.

Гипогликемический индекс для похудения

Учет ГИ при составлении меню помогает снизить вес. Важно следить за уровнем термообработки. Для похудения не нужно подбирать диету только по гликемическому индексу: продукты с высокими показателями тоже содержат большое количество полезных элементов. Это арбуз, печень, некоторые фрукты, сухофрукты.

Для похудения, нужно сократить количество картофеля и хлеба .



При похудении переходить на новую еду нужно поэтапно: для начала попробуйте продукты со средним гликемическим индексом, постепенно вводя все более полезные блюда. Рекомендуется учитывать правила питания:

  • количество картофеля должно быть минимальным;
  • завтрак начинать с овсяной, гречневой или ячневой каши;
  • ограничить потребление хлеба;
  • обязательное условие — ежедневное употребление большого количества овощей и фруктов, салатов из свежей зелени и овощей с нулевым уровнем ГИ.
  • если очень хочется мучного — можно крекеры в малом количестве.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд с низким гликемическим индексом

Блюда с низким гликемическим индексом вкусны и полезны, рецепты доступны. Например, рецепт салата с тунцом. Тунец размять, добавить маринованные огурцы, зеленый лук и вареное яйцо. Перемешать, добавить йогурт, специи. Салат выдержать пару часов в холодильнике. Гликемический индекс продуктов не влияет на их вкус. Поначалу можно сравнивать ГИ продуктов с таблицей или списком.

Закуска «Гурман» включает в себя моцареллу, сухари и яйца. Сыр нарезается кусочками средних размеров, обмакивается поочередно во взбитом яйце и сухарях дважды. Полуфабрикат помещают в морозилку на полчаса, затем запекают на листе пергамента в духовке при температуре около 180—200 градусов. Закуска хороша в горячем и холодном виде, уровень ГИ не нулевой, но один раз в неделю есть можно.

Для получения мясного блюда с самым низким ГИ филе курицы мелко нарезают, смешивают с измельченной луковицей, ананасами, чесноком и овсяными хлопьями. Фарш солят и перемешивают. Формируют шарики, нанизывают на деревянные шпажки и оставляют в морозилке на полчаса. Затем шпажки помещают в разогретую духовку на 15—20 минут. Подавать с диким рисом и подливкой.

Многие диабетики любят сладости: пирожные, блины, торты. Полезная еда должна быть вкусной. Если врач разрешит, можно печь пироги, которые имеют низкий гликемический индекс. К примеру, фруктовый рулет «Чайный»: берется кефир — 1 стакан; подсолнечное масло — 1/3 стакана; ржаная мука — 3 стакана; сода 0,5 ч. л. (погасить уксусом). Из ингредиентов вымесить тесто, завернуть в пленку и поместить на 1 час в холодильник. Для начинки порезать 5 некрупных кислых яблок, 4—6 слив, добавить корицу, лимонный сок и сахарозаменитель. Тесто тонко раскатать, распределить начинку и сформировать рулет. Выпекать при 180 °C.


Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/produkty-u-kotoryh-nizkij-glikemicheskij-indeks.html

Диета с низким гликемическим индексом: меню и рецепты блюд

Диету по гликемическому индексу разработали на так уж давно, но этот способ питания становится все более популярным в последние годы. Под гликемическим индексом (ГИ) требуется понимать определенный показатель, указывающий на скорость расщепления пищи, превращение ее в основной источник энергии.

Существует четкая закономерность – чем выше скорость преобразования пищи, тем выше ее гликемический индекс. Для контроля уровня сахара крови необходимо следить за количеством углеводов в меню человека, особенно это актуально для больных диабетом.

Иными словами, чтобы предупредить стремительное повышение уровня гликемии необходимо употреблять пищу с низким гликемическим индексом, в этих целях простые углеводы заменяют сложными. В противном случае человек спустя короткий промежуток времени после обеда может ощутить сильное чувство голода, вызванное резким перепадом сахара крови. Такое состояние еще принято называть ложным голодом. Быстрые углеводы в скором времени превращаются в жировые отложения:

Совсем иначе работают сложные углеводы, благодаря замедленному усваиванию они не становятся причиной перепадов концентрации глюкозы. Диета по гликемическому индексу – это самая первая рекомендация для больных сахарным диабетом первого и второго типа.



С чего начать?

Питаться по гликемическому индексу не сложно, диету легко соблюдать, заменив лишь некоторые привычные продукты питания. Пища обязательно должна поддерживать адекватное функционирование поджелудочной железы.

Спустя время разрешается вносить коррективы в меню, однако суть диеты не меняется. Некоторые медики рекомендуют употреблять больше белка, так как от него организм намного лучше насыщается, а диабетик не ощущает голод в течение дня. Такой подход положительно сказывается также на показателях веса, общем самочувствии.

К белковой пище принято относить:

  1. рыбу;
  2. мясо птиц, животных;
  3. молочную продукцию;
  4. куриные, перепелиные яйца;
  5. орехи;
  6. бобовые.

При сахарном диабете второго типа первые три вида продуктов обязательно должны быть с низким содержанием жиров, сорта мяса и рыбы необходимо выбирать тощие. В таком случае тонус и количество энергии будут оставаться в пределах нормы. Чтобы в ночное время организм не страдал от голода, перед сном разрешается съестьграммов мяса, выпить кефира.

Продукты с высоким показателем гликемического индекса отличаются рядом плюсов, среди них прилив сил, благодаря резкому повышению энергии, понижение аппетита.



Также подобные продукты обладают недостатками, которые исключают их из меню диабетика, например, организм только на короткий срок обеспечивается углеводами, увеличивается вероятность усиления жировых отложений, ожирения, резкого подъема уровня сахара.

Правильный выбор продуктов

Поскольку гликемическая диета является частью жизни больного сахарным диабетом, необходимо научиться высчитывать ГИ.

Необходимо знать, что показатель гликемии всегда зависит еще и от качества, способов термической обработки продуктов питания. Этот факт важно всегда учитывать при составлении рациона диабетика.

Наиболее высокий показатель присвоили глюкозе, ее значение 100.

Продукты питания могут быть с гликемическим индексом:

  • низкий – пища с индексом ниже 40;
  • средний – от 40 до 70;
  • высокий – свыше 70.

Диета по гликемическому индексу предусматривает индивидуальный подход и соблюдение режима, меню можно составлять, отталкиваясь от предпочтений пациента, его финансовых возможностей.

Для простоты диетологи предлагают воспользоваться подсказками. Так, в неограниченных количествах можно кушать фрукты:

Запрещены экзотические фрукты, начиная от киви, заканчивая ананасами, в умеренном количестве показано употреблять бахчевые, виноград.

Все намного проще с овощами, не рекомендована только кукуруза, а также вареная свекла, морковь. Остальные овощи можно кушать в любом количестве, но в пределах разумного. Если человек любит картофель, при диабете лучше не усердствовать с перевареным, печеным картофелем. В идеале кушают молодую картошку, в ней присутствует резистентный крахмал, который снижает глюкозу, положительно сказывается на микрофлоре и функционировании кишечника.

Нельзя диабетикам кушать шлифованный рис, его заменяют бурым. Макароны необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы, употреблять их в холодном виде.



На сто процентов бесполезный продукт при сахарном диабете – это белый хлеб, от него следует отказаться, он должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Какой должна быть диета?

Главная цель диеты по гликемическому индексу при сахарном диабете – это ограничение простых углеводов, повышающих концентрацию сахара крови.

Предполагается, что диабетик будет употреблять пищу маленькими порциями каждые 3-4 часа, необходимо завтракать, обедать, ужинать и делать между основными приемами пищи перекусы. Причем требуется питаться таким образом, чтобы ощущать себя здоровым человеком и быть в хорошей форме.

Подобное питание помогает снизить вес без стресса для организма диабетика, в среднем за 7 дней можно избавиться от килограмма жировых отложений.

Примерное меню с низким гликемическим уровнем:


  1. завтрак – стакан молока, овсяная каша с яблоками, изюмом;
  2. обед – овощной суп, маленький кусочек черного хлеба, травяной чай, несколько слив;
  3. ужин – постное мясо, макароны из грубой муки, овощной салат, обезжиренный йогурт.

Между этими приемами пищи нужно съедать небольшое количество овощей, орехов, пить чай.

Когда диета с низким гликемическим индексом практикуется диабетиком для похудения, необходимо знать, что даже продукты с низким гликемическим числом могут отличаться повышенным количеством жира. Следовательно, кушать такие продукты не стоит. Также запрещено смешивать продукты с высоким и низким ГИ, к примеру, кашу и омлет из яиц.

Другая рекомендация – перед физической нагрузкой принимают пищу со средним или даже высоким показателем гликемии, поскольку она усвоится быстро, насытит клетки организма необходимыми веществами. При таком подходе происходит стимуляция продуцирования инсулина, восстановление жизненных сил, удается накопить для мышечных тканей гликоген.

Не менее важно обращать внимание на длительность термической обработки, чем дольше готовится еда, тем выше у нее итоговый показатель гликемии.

Также лучше отказаться от мелкой нарезки продуктов, измельченная пища отличается повышенным гликемическим индексом, нежели в целом виде.



Рецепты с низким гликемическим индексом

Вариантов блюд для диабетика существует множество, ниже приведены наиболее популярные рецепты, в которых низкий гликемический индекс, и диета не требует особых материальных затрат, блюда готовятся быстро.

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на обезжиренном молоке, добавить в нее небольшое количество ягод, яблоко. Полезно кушать творог с низким содержанием жира, запить его зеленым чаем без сахара.

В первой половине дня рекомендовано употреблять фрукты:

Нужно обратить внимание, что перечисленные блюда отлично подходят для раннего завтрака, если же пациент просыпается ближе к обеду, лучше начинать с него.

Гликемическая диета разрешает употребление таких блюд, как супы, термически обработанные овощи, салаты, компоты, чай.



Супы готовят из любых овощей, особых рекомендаций по технологии приготовления нет. Выбор можно делать на свой вкус, кушать суп вместе с хлебом из цельнозерновой муки. Салаты также могут быть приготовлены на усмотрение диабетика, но следует отказаться от заправки салата жирной сметаной, майонезом и другими тяжелыми соусами.

Полезно приготовить отвар из мандариновых корок при сахарном диабете или компот на основе свежих фруктов, но без добавления сахара. Чай рекомендовано пить зеленый, черный или травяной.

Меню обеда можно составить разнообразное, оно обычно разрабатывается на неделю.

Существует мнение, что диабетикам, кто придерживается диеты с низким гликемическим уровнем, нельзя употреблять пищу после 6 часов вечера. Это ложное утверждение, кушать нельзя перед сном.

На ужин рекомендовано употреблять тушеные, запеченные овощи (благодаря низкой калорийности их потребляют в любом количестве), бурый рис с отварной рыбой, белым куриным мясом, грибами, а также макароны из твердых сортов пшеницы.



В меню ужина необходимо включать овощные салаты, заправленные небольшим количеством натурального яблочного уксуса. Добавлять в салат допустимо сырые семечки льна, подсолнечника, клетчатку, травы.

В течение суток уровень гликемического индекса пищи требуется понижать, вечером этот показатель должен быть минимальным. Во сне диабетик не расходует энергию, а переизбыток сахара неизбежно станет причиной увеличения массы тела, усугубления симптоматики заболевания и развития осложнений.

Как видно, блюда с низким гликемическим индексом могут быть не только полезными при сахарном диабете, но также и достаточно разнообразными. Основное условие – регулярно производить измерение глюкозы в крови глюкометром и строго следовать предписанной диете (на помощь часто приходит таблица ГИ).

В видео в этой статье представлен рецепт куриной грудки, который подходит при данной диете.

Источник: http://diabetik.guru/dietary/dieta-po-glikemicheskomu-indeksu.html



Бодифлекс

Диета с низким гликемическим индексом

Диета, составленная по принципу низкого гликемического индекса (ГИ) сфокусирована на продуктах с небольшим содержанием жиров и углеводов. На диете по гликемическому индексу вы планомерно будете терять вес, если начнете строго соблюдать правила распределения продуктов по таблице гликемической шкалы.

Варианты меню на день с низким гликемическим индексом

Вот несколько примеров того, как создать здоровое меню с низким ГИ.

Завтрак с низким ГИ

Для завтрака с низким ГИ подходят: овсянка (но не быстрорастворимая), мюсли, сухие завтраки из овсяных/рисовых отрубей (без сахара), хлеб из цельнозерновой муки. К подобным завтракам обязательно должны быть добавлены ягоды, персики, яблоки, груши, сливы или цитрусовые, так как все они богаты витаминами и имеют низкий ГИ.

  • Овсяная каша с ягодами или изюмом, сваренная на нежирном молоке. Травяной чай.
  • Сухой завтрак (из отрубей/зерновой), разведенный молоком или йогуртом. Травяной чай.
  • Тост из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и размятым авокадо. Любой травяной чай.
  • Обезжиренный творог или йогурт с ягодами. Травяной чай.

    Обед с низким ГИ

    На обед вы можете выбрать овощные и фруктовые блюда, вариантов великое множество. Морковь, сельдерей, брокколи и цветную капусту можно не подвергать тепловой обработке, а есть сырыми, порезав на бруски и уложив на блюдо или соединить их в салате с заправкой из лимонно-апельсинового сока или уксуса. Для салата используйте готовую фасоль и другие бобовые, немного орехов, семечки.

  • Овощной суп с чечевицей и зерновым хлебом на закваске. Сливы.
  • Вегетарианская паста: смешайте две столовые ложки консервированных бобов, одну чайную ложку соуса песто, половинки помидоров черри, немного нарезанного красного лука и свежие травы. Подавайте с пастой из муки грубого помола.
  • Пита (вариант 1): смешать лук, грибы, зеленый перец и сыр тофу. Добавить пару чайных ложек томатного соуса, приправить чесночным порошком. Завернуть в лист лаваша или уложить внутрь питы.
  • Пита (вариант 2): заполните лаваш нежирным сыром Фета, оливками, помидорами черри и листьями салата. Полейте оливковым маслом и лимонным соком.
  • Сэндвич с яйцом: два ломтика хлеба из цельной муки, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с половиной столовой ложки легкого майонеза и нарезанным зеленым луком.
  • Сэндвич с творогом и овощами: обеденная булочка из бездрожжевого теста, три столовых ложки творога, очень тонко нарезанные огурцы, помидоры черри и листья салата. Киви.

    Как видите, многие из предложенных блюд отлично подойдут в качестве обеда на работу (для офиса), поэтому можете взять эти примеры на вооружение.

    Ужин с низким ГИ

    Вечером – овощи (запеченные, овощные супы, рагу), бобовые, чечевица, салаты будут лучшим решением. Хорошим выбором является рис, в особенности, так называемые дикие сорта – коричневый и черный. Неочищенный в процессе выпаривания и шлифовки, этот рис несет в себе массу полезного и причисляется к медленным углеводам, которые долго расщепляются и лучше всего насыщают. Плюс ко всему, бурый рис, в отличие от белого, имеет очень низкий ГИ. Сюда же относятся постные сорта красного мяса, курица и рыба. Макароны позволительны изредка, но не любые, а только те, которые произведены из твердых сортов пшеницы. Причем компанию им, как правило, составляют овощи, а не жареные котлеты.

  • Курица-гриль. Смешайте немного белого вина, специй, лимонного сока и чеснока; замаринуйте на 20 минут куски курицы без кожи и жира. Приготовьте на гриле. Посыпьте свежим или сушеным эстрагоном. Гарнир: тушеная капуста брокколи с морковью и рисом Басмати. Вода.
  • Мясо. Говяжья вырезка с добавлением болгарского перца, зеленого гороха, толченого чеснока, перца и лимонного сока. Запеките в духовке. Незадолго до готовности добавьте нарезанную брокколи. Подайте с отваренным рисом Басмати.
  • Салат. Смешать вместе готовый горох нут, нарезанный кубиками красный и желтый сладкий перец, перец чили, красный лук и свежие листья петрушки. Посыпать смесью перцев, посолить, заправить винегретом из растительного масла, горчицы, лимона.
  • Макаронные изделия. Обжарьте лук и чеснок, бекон без кожи и жира, куски томатов, томатную пасту, травы, какие есть под рукой, бальзамический уксус, специи. В конце процесса всыпьте свежий (или мороженый) горошек. Подавать с пастой.

    Как видите, диета по гликемическому индексу может быть вкусной и разнообразной. Выбирайте любые понравившиеся блюда из этого меню, чередуйте их, придумывайте свои рецепты с низким гликемическим индексом и всегда оставайтесь стройными!

    Источник: http://www.mybodyflex.ru/publ/dieta_po_glikemicheskomu_indeksu/

    Похудение по гликемическому индексу: суть диеты, примерное миную и полезные рецепты

    Диета по гликемическому индексу, меню которой мы сегодня рассмотрим, используется для контролирования содержания сахара в сыворотке крови.

    Она предполагает значительное ограничение употребления продуктов питания, которые имеют достаточно высокие показатели данного индекса.

    Меню на неделю с низким гликемическим индексом представляет собой один из наиболее простых и востребованных. При помощи него можно распрощаться с избыточным весом. Для этого достаточно всего лишь установить некоторые запреты в собственном питании, касающиеся пищи с высоким ГИ.

    Суть такой диеты состоит в следующем: необходимо заменить простые углеводы на сложные, поскольку первые достаточно быстро усваиваются и превращаются в жировые отложения. К тому же, вследствие этого возникает повышение концентрации сахара в крови. В результате, немного позднее отмечается падение его уровня, что приводит к неконтролируемому аппетиту.

    А вот что касается сложных углеводов, то принцип их работы немного иной: они гораздо медленнее усваиваются, на длительное время насыщают организм и не провоцируют колебания сахара. Именно по данным причинам этот пример питания был разработан для людей с эндокринными нарушениями. Поэтому рецепты блюд с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью пользуются большой популярностью среди диабетиков и желающих похудеть.

    Суть диеты

    Профессор Дэвид Дженкинс продолжительное время изучал, каким образом продукты питания, насыщенные углеводами воздействуют на организм диабетиков.

    Как оказалось, уровень сахара в крови повышает не только сладкая, но и пища, богатая крахмалом (белый рис, макаронные изделия, булочки, картофель).

    Позднее он представил значения гликемических показателей различной пищи, что дало начало новым исследованиям. Как известно, гликемический индекс (значение ГИ) показывает, с какой скоростью осуществляется усвоение углеводов, и как видоизменяется концентрация сахара при употреблении того или иного продукта.

    Чем быстрее происходит трансформация пищи в глюкозу, тем выше ее показатель ГИ. У этого вещества он равен 100. Достаточно высокий он у мучных (около 70), крахмалистых и сладких продуктов. А вот наиболее низкий у некоторых фруктов и некрахмалистых овощей.

    Основной задачей последнего является следующее: ориентирование глюкозы. Он может послать ее на «срочное задание» (в случае, если больной занимается в спортивном зале и ему нужно топливо) либо трансформировать в жировые отложения (если пациент работает в офисе и ведет малоподвижный образ жизни).

    Второй вариант развития событий имеет некоторые не очень приятные моменты. В первую очередь человек начинает стремительно набирать лишний вес, далее отмечается усталость и, как следствие, он становится раздражительным, поскольку организм постепенно частично перестает «замечать» глюкозу и «слушаться» инсулина.

    Позднее больной сталкивается с появлением сердечно-сосудистых недугов и других осложнений диабета. Таким образом, избыток гормона поджелудочной железы и глюкозы в крови начинает вредить всем внутренним органам.

    Польза

    Если говорить, про такое понятие, как диета по гликемическому индексу, меню на неделю составляется с помощью таблицы ГИ продуктов.

    Соответствующие рецепты блюд с низким гликемическим индексом для похудения в меню помогают избавиться от лишних килограммов, позволяют предупредить и даже вылечить сахарный диабет.

    Как известно, жизненно важная энергия гораздо быстрее распространяется по организму благодаря пище с высокими показателями ГИ. За счет клетчатки гораздо медленнее происходит усвоение продуктов с минимальным или нулевым ГИ.

    Содержание сахара в сыворотке крови всегда будет высоким именно у любителей сладкого, которые постоянно кладут в свой чай по несколько ложек рафинада, регулярно едят кондитерские изделия и фрукты. В таком случае уровень инсулина всегда будет чрезвычайно низким, а немного позднее станет прослеживаться нарушение обмена веществ.

    Питание по гликемическому индексу – с чего начать?

    ГИ представляет собой скорость, с которой повышается уровень глюкозы после употребления продуктов, содержащих углеводы.

    Тем людям, которые желают избавиться от избыточного веса, не соблюдая строгую диету, следует ознакомиться с данным принципом питания.

    Мало кто знает, что при его соблюдении человек может есть «правильный» хлеб, а также шоколад. Причем вес все равно будет стремительно снижаться.

    К еде, которая имеет повышенный гликемический индекс, относят: хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, обычный картофель, шлифованный рис, сладкие газированные воды, некоторые виды фруктов. А вот продукты с низким показателем включают в свою группу хлеб из отрубей, коричневый рис, капусту, кисло-сладкие фрукты и овощи.

    Факторы, влияющие на показатель ГИ

    Диабет боится этого средства, как огня!

    Нужно всего лишь применять.

    Чтобы адекватно оценить степень гликемического индекса того или иного продукта, необходимо учитывать целый ряд факторов, поскольку на скорость переваривания пищи и, соответственно, уровень повышения глюкозы в крови влияют тип сахаров (простые или сложные), химическая структура углеводов, содержание в еде пищевых волокон, липидов, белков, а также степень, температура, вид и время термической обработки.

    Ниже приведен перечень моментов, оказывающих колоссальное воздействие на уровень ГИ некоторых продуктов:

    1. вид сырья, условия выращивания или изготовления, а в случае с овощами и фруктами — фаза зрелости. К примеру, круглый белый рис отличается высоким ГИ — 71. Но его вполне можно заменить более полезным видом под названием басмати с показателем, равным 55. Большое значение имеет степень зрелости, особенно фруктов и ягод: так, ГИ спелых бананов гораздо выше, чем недозрелых;
    2. жировые соединения. Они притупляют эвакуацию еды из желудка, тем самым увеличивая время ее переваривания. Картофель фри, приготовленный из замороженного сырья, имеет ГИ ниже, чем аналогичное блюдо, созданное из свежей продукции;
    3. белок. Пища, насыщенная данным веществом, положительно воздействует на секрецию гормонов желудочно-кишечного тракта. Это способствует понижению гликемии;
    4. углеводы. Повысить содержание глюкозы в крови могут простые сахара. ГИ рафинада составляет примерно 70;
    5. степень обработки. Измельчение, отжим сока, а также другие манипуляции способны разрушать гранулы крахмала. Именно это помогает продуктам быстрее перевариваться. Следовательно, ГИ пищи становится выше. Примером еды, которая проходит сложную степень обработки, является белый хлеб. В нем крахмал практически полностью «желирован», поэтому переваривается почти весь. Зато углеводистые соединения из правильно приготовленных макаронных изделий имеют весьма плотную структуру, способствующую понижению ферментативного гидролиза крахмала, который, соответственно, переваривается не так легко. Даже трансформирование формы продукта оказывает воздействие на ГИ. Картофель, отваренный и употребленный кусочками, может похвастаться более низким, чем пюре, индексом. Яблоко в целом виде также гораздо полезнее, чем сок из него;
    6. термообработка. Температура, длительность процесса, а также другие факторы обладают способностью менять исходный ГИ. Как известно, обычный белый рис, приготовленный до состояния разваренной каши, вместо индекса 70 получает 90. В ходе приготовления жидкость и высокие температуры провоцируют набухание крахмала и его переход в желеобразную форму, которая легко распадается под действием энзимов пищеварительной системы и моментально перерабатывается;
    7. наличие клетчатки. Воздействие на рассматриваемый индекс зависит от ее разновидности: растворимые волокна повышают вязкость перевариваемой пищи, что значительно замедляет ее передвижение по пищеварительному тракту и тормозит процесс влияния желудочных ферментов. Следовательно, само усвоение также растягивается на длительный срок. Поскольку данное вещество отличается достаточно низким ГИ, то уровень сахара в крови повышается не так быстро.

    Меню диеты

    Примерное меню с низким гликемическим индексом для похудения на один день:

    Рецепты

    Рассмотрим наиболее популярные рецепты для диеты с низким гликемическим индексом.

    Нарезанное филе и лук следует выложить на сковороду и обжарить с маслом.

    Далее сюда следует добавить грибы, соль и перец. После этого масса заливается водой и тушится на протяжении 20 минут.

    Для начала нужно нарезать салат, помидоры, огурцы и петрушку. Все это смешивается, заправляется соусом из масла оливы и горчицы.

    Отзывы

    Диета по гликемическому индексу отзывы имеет очень высокие. Согласно отзывам диабетиков и худеющих, такая диета не только эффективна, но и положительно сказывается на здоровье.

    Видео по теме

    Какой нужен гликемический индекс для похудения? Что из себя представляет диета с низким гликемическим индексом? Меню на неделю – как составить? Ответы в видео:

    Гликемический индекс и похудение имеют прочную связь. Из данной статьи можно сделать вывод, что чем меньше обрабатываются продукты, тем ниже их ГИ. Одна и та же пища может обладать разным индексом в зависимости от степени обработки. Гликемический индекс при похудении играет важную роль, но также нужно обращать внимание на содержание жиров в еде, которое обязательно должно быть низким.

    • Устраняет причины нарушения давления
    • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

    Источник: http://diabet24.guru/dieta/diety/po-glikemicheskomu-indeksu.html

    Рецепты блюд с низким гликемическим индексом

    Раздел "Рецепты с низким гликемическим индексом" содержит рецепты, в состав которых входят продукты, у которых низкий гликемический индекс.

    Так что же такое гликемический индекс, в чём его суть? Продукты с низким гликемическим индексом надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.

    Продукты с низким гликемическим индексом – для диетического питания и не только

    Продукты с низким гликемическим индексом включают пищевые продукты, которые после переваривания в ЖКТ дают организму незначительное количество глюкозы.

    Все продукты, в составе которых есть углеводы, имеют определенный гликемический индекс, который рассчитывается в зависимости от того, насколько пища поднимает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий всплеск уровня сахара в крови, и их индекс превышает 70. При величине индекса от 40 до 70 единиц говорят о среднем гликемическом индексе.

    Какой гликемический индекс считается низким? Низким гликемическим индексом считается показатель от 10 до 40 единиц, хотя в некоторых источниках, например, в American Journal of Clinical Nutrition (Американском журнале клинического питания) верхний предел данной категории продуктов «приподнят» до 50, а то и до 55 единиц.

    Напоминаем, что мясо, птица и рыба углеводов не содержат и не имеют гликемического индекса. И хотя пища, содержащая жиры и белки, способствует общему повышению уровня сахара в крови, но данные эффекты в гликемическом индексе (GI) не отражаются.

    Диета с низким гликемическим индексом

    Диета с низким гликемическим индексом необходима при инсулинозависимом сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы и, естественно, при ожирении.

    Быстрое повышение уровня глюкозы в крови (при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом) подает мощный сигнал β-клеткам поджелудочной железы увеличить выработку инсулина. В течение следующих нескольких часов высокий уровень инсулина может вызвать резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемию). В противоположность этому, продукты с низким гликемическим индексом вызывают более медленный и меньший по объему рост содержания сахара в крови.

    В мировой диетологии углеводы с низким гликемическим индексом ранжируются и по гликемической (или диетической) нагрузке. Этот показатель вычисляется путем умножения гликемического индекса употребляемых углеводов в граммах и деления результата на 100. Вот, к примеру, гликемический индекс дыни — 69, а гликемическая нагрузка стандартной порции всего 4 единицы; арбуза соответственно — 92 и 4, тыквы — 75 и 3, ананаса — 59 и 7.

    Кроме того, согласно мнению диетологов австралийской Ассоциации здорового питания (Associated Healthy Eating), кроме гликемического индекса и гликемической нагрузки тех или иных продуктов, необходимо учитывать их питательные вещества и, конечно, калорийность.

    Так, дыня содержит полный спектр питательных веществ, в том числе витамины А и С, калий и волокна. Арбуз богат антиоксидантами, имеет витамины А и С, содержит ликопин, который полезен для сердца. Диета с низким гликемическим индексом может включать тыкву благодаря ее низкой гликемической нагрузке. Этот овощ, из которого можно приготовить множество блюд, является превосходным источником витаминов А и С, а также клетчатки. Относительно ананаса следует напомнить, что в нем есть вещество бромелайн, которое имеет потенциал в качестве противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Классическая диета с низким гликемическим индексом была разработана Мишелем Монтиньяком три десятилетия назад. При ее соблюдении необходимо употреблять углеводы с низким гликемическим индексом (см. таблицу), а также нежирные мясо, птицу, рыбу. При этом их не следует есть вместе с продуктами, имеющими GI выше 25. Сливочное масло нужно заменить растительным, молочные продукты выбирать с низким процентом жирности.

    Меню с низким гликемическим индексом

    Меню с низким гликемическим индексом может быть лишь примерным. Так, на завтрак можно съесть творога со сметаной (г), ломтик хлеба с отрубями и небольшой кусочек сыра, выпить чашку кофе. Или вместо творога приготовить омлет из двух яиц.

    На второй завтрак – порцию йогурта (сладкого – не более 70 г, несладкого – до 250 г).

    Обед может состоять из борща, овощного или горохового супа (200 мл), мясного биточка с тушеной капустой или гречневой каши с грибами и несладкого компота.

    Для полдника лучше всего подходят фрукты. А на ужин может быть овощное рагу с припущенной морской рыбой или сосиски с салатом из свежей капусты и моркови.

    Перечислим некоторые блюда с низким гликемическим индексом: омлет (49), чечевичный суп (42), сваренные al dente макароны и спагетти (40), отварная фасоль (40), баклажанная икра (40), какао с молоком без сахара (40), салат из сырой моркови (35), жареная цветная капуста (35), вегетарианский борщ (30), овощные супы (30), суп из желтого дробленого гороха (22), салат из редиса с зеленым луком (15), капуста квашеная капуста (15), спаржа отварная (15), салат из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца (15), грибы вареные (15), салат из сырой белокочанной капусты (10).

    Рецепты с низким гликемическим индексом

    А теперь — некоторые рецепты с низким гликемическим индексом.

    Курятина с грибами

    Для приготовления этого блюда потребуется два куриных филе и 5 штук сырых шампиньонов и одна небольшая репчатая луковица, две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, соль и перец – по вкусу.

    Куриное филе режется на куски среднего размера, грибы чистятся и режутся тонкими поперечными ломтиками, луковица мелко шинкуется.

    В нагретую сковороду наливается масло и кладется курятина и лук, слегка поджаривается. Затем добавляются грибы, солится, перчится. Минут через пять в сковороду наливается около 100 мл кипятка, сковорода накрывается крышкой. Блюдо тушится еще примерно 15 минут. Этот процесс можно заменить томлением в духовке – в течениеминут при температуре +180°С.

    К такой курятине хорошо на гарнир приготовить салат из свежих огурцов и томатов или жареную в сухарях цветную капусту.

    Фасоль по-американски

    Чтобы приготовить это блюдо, необходимо 500 г белой фасоли, 200 г нежирной говядины, 2 средних луковицы, по чайной ложке гвоздики и порошка горчицы, 1 ст. ложка коричневого сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

    Фасоль замачивается на ночь (в холодной воде). Замоченную фасоль варят в подсоленной воде в течение 25 минут и сливают воду. Нарезанное мясо смешивают с луком, специями и кладут в кастрюлю с плотной крышкой, туда же отправляют фасоль, вливают 0,5 литра воды (чтобы содержимое было полностью покрыто водой). Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в духовку, нагретую до +175°С. Процесс приготовления займет 2-2,5 часа, в течение которых необходимо следить, чтобы фасоль была покрыта жидкостью, и при необходимости долить воды.

    По такому же принципу готовится мексиканское блюдо с низким гликемическим индексом – чили кон карне. Только фасоль необходимо брать красную, а вместо гвоздики и порошка горчицы положить острый красный перец, чеснок и помидоры (или томатную пасту).

    Гейнер с низким гликемическим индексом

    Гейнеры (gainer) – это спортивное питание, представляющее собой высококалорийные смеси сложных углеводов и протеинов сои, концентрата молочной сыворотки и казеина). Для улучшения обмена веществ в эти смеси добавляются витамины, микроэлементы, аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин и др.).

    Назначение гейнеров — способствовать наращиванию мышечной массы. Как утверждают производители этих пищевых добавок, современные гейнеры содержат углеводы с низким гликемическим индексом, что особенно хорошо для спортсменов, склонных к быстрому набору веса.

    Гейнер с низким гликемическим индексом должен содержать как можно меньше мальтодекстрина или декстринмальтозы, так как это сложные углеводы с длинной цепью и очень высоким гликемическим индексом.

    Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают меньшее и более плавное поступление глюкозы в кровь. Что это дает? Во-первых, для утилизации глюкозы из этих продуктов нужно меньше инсулина. А во-вторых, употребляя продукты с низким гликемическим индексом, можно избежать отложения жира про запас.

    Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом

    Хлеб ржаной, с отрубями и цельнозерновой, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, персики, нектарины

    Гречка, овсяные хлопья, рисовая лапша, молоко цельное, зеленый горошек консервированный, яблоки, апельсины, мандарины, сливы, клубника, сушеные финики

    Груши, крыжовник, гранат, зеленый горошек (свежий), морковь (сырая)

    Фасоль (все виды), черные бобы, чечевица, чернослив, обезжиренный творог, сливки (10% жирности)

    Грейпфрут, малина, черный горький шоколад

    Ячмень, баклажаны, томаты, вишня, черешня, ежевика, клюква, лимон

    Цветная и брюссельская капуста, спаржа, огурцы, шпинат, артишоки, оливки, зеленая фасоль, сельдерей; грецкий, лесной и кедровый орехи, фисташки, арахис, сыр соевый (тофу)

    Грибы, белокочанная капуста, брокколи, болгарский перец, репчатый лук, авокадо

    Петрушка, укроп, листовой салат, базилик, кориандр

    Овощи с низким гликемическим индексом, как следует из таблицы, это все овощи, не содержащие крахмала, и их большинство: морковь, баклажаны, помидоры, лук, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, листовой салат, зеленые бобы, сладкий перец и др.

    Фрукты с низким гликемическим индексом не включают манго (гликемический индекс 51), бананы (52), свежие абрикосы (57), виноград (58), ананас (59). Гликемический индекс фруктов чаще всего один, при этом не учитывается степень их зрелости, а ведь более спелые плоды содержат больше сахара.

    Крупы с низким гликемическим индексом и, соответственно, каши с низким гликемическим индексом — это сваренные на воде гречневая, овсяная и кукурузная, имеющие GI 40, а также перловая каша с индексом в 22 единицы. Что касается пшена и ячневой крупы, то они, как говорится, как раз на границе, поскольку их гликемический индекс равен 50.

    Сладости с низким гликемическим индексом — это кондитерские изделия для диабетиков с (ксилитом, сорбитом, фруктозой) или с подсластителями (сахарином, цикламатом, ацесульфамом калия и или аспартамом).

    Кстати, лет десять назад в Медицинской школе Гарвардского университета (Harvard Medical School) не поленились подсчитать гликемический индекс некоторых продуктов из расчета порции. Так, если гликемический индекс белого риса равен 90, то 150 г данного продукта имеет индекс 43; GI белого багета – 95, а кусочка в 30 г – всего 15. А съев 150 г печеного картофеля, имеющего GI 98, вы имеет гликемический индекс примерно 33 единицы.

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Источник: http://ilive.com.ua/food/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-dlya-dieticheskogo-pitaniya-i-ne-tolko_111791i15888.html

    Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом

    Известно, что изначально, система подсчета продуктов по гликемическому индексу была разработана для лиц, страдающих диабетом. Ведь гликемический индекс (ГИ) это показатель, отражающий скорость расщепления продуктов в организме.

    Благодаря разработкам диетологов, сегодня данная система подсчета широко применяется в составлении различных диет с высоким и низким гликемическим индексом, рецепты, для которых описаны ниже.

    Как узнать гликемический индекс продуктов

    Чтобы узнать гликемический индекс того или иного продукта нужно лишь заглянуть в любой диабетический справочник, который можно найти на просторах интернета. При этом необходимо помнить, что один и тот же продукт, в зависимости промышленной или кулинарной обработки может менять свой индекс.

    Чем меньше обрабатывается продукт, тем выше его ГИ. Так у дробленых круп индекс значительно ниже, чем у круп, которые вследствие обработки стали хлопьями или попкорном. Мука с отрубями или мука грубого помола, а так же изделия из нее считаются продуктами с низким ГИ.

    Но картофель, белый рис, мука высшего сорта и приготовленные из нее изделия, считаются продуктами с высоким ГИ. Что касается фруктов, то яблоки, сливы и груши, выращенные на средних широтах России, обладают низким ГИ, а тропические фрукты, такие как манго, бананы и др. обладают высоким ГИ.

    Составляя меню с низким гликемическим индексом, стоит учитывать, что некоторые продукты, хоть и обладают низким гликемическим индексом, но и одновременно имеют большое содержание жира. К таким продуктам относится шоколад и все видов орехов.

    Как кушать продукты с низким гликемическим индексом

    Кроме того, что ГИ продуктов может изменяется в зависимости от вида промышленной обработки, он может меняться еще и от того, как и с чем съели тот или иной продукт.

    Поэтому, тем, кто следит за своей фигурой рекомендуется на завтрак кушать кашу добавляя к ней кусочек цельно зернового хлеба, на обед — яйца и правильно обработанные мясные продукты с овощами, на ужин – овощи и творог. В качестве перекуса можно употреблять фрукты с низким ГИ.

    Как готовить блюда с низким ГИ

    Как уже говорилось, повысить гликемический индекс может и кулинарная обработка продуктов, так сырая морковь в сравнении с вареной имеет ничтожно маленькую гликемическую нагрузку, тоже можно сказать о свекле и картофеле.

    Поэтому от обжаривания следует отказаться, варка или приготовление на пару должны занимать очень не продолжительное время. Нарезать продукты для блюд следует не очень мелко, а кушать приготовленную еду стоит, после того как она остынет, так как у горячей еды ГИ выше, чем у холодной.

    Рецепты блюд с низким гликемическим индексом

    Низкий гликемический индекс рецепты, о которых вы сейчас узнаете, означает, что продукты входящие, в состав блюда, попадая в желудок, расщепляются очень медленно и не дают резкого повышения сахара в крови.

    То есть чувство насыщения после принятия такой пищи остается гораздо дольше, поэтому после такой еды, как правило, человеку не хочется перекусывать между приемами пищи. Тем самым соблюдается режим питания, вследствие которого можно поддерживать вес или успешно обретать стройность.

    Салаты

    • 0,5 кг любого листового салата
    • Листовой салат тщательно промыть, встряхнуть от капель и произвольно нарвать руками.
    • Огурцы, помидоры обмыть, обсушить и нарезать.
    • Зелень вымыть и мелко нарубить.
    • Листья салата смешать с зеленью, огурцами и помидорами.
    • Горчицу смешать с оливковым маслом и полученным соусом заправить салат.

    Салат из курицы и брокколи

    • 300гр. филе куриной грудки
    • Мясо птицы, нарезать ломтиками или соломкой, обжарить в небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить.
    • Брокколи бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить.
    • Смешать обжаренное филе с брокколи, поперчить и полить йогуртом или легким майонезом.

    Салат с курицей, авокадо и огурцами

    1 небольшая куриная грудка

    • Куриную грудку отварить и нарвать волокнами
    • Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиком
    • Огурцы вымыть и нарезать ломтиками
    • Авокадо очистить и нарезать кубиком
    • Чеснок пропустить через чесноко давку или натереть на мелкой терке
    • Зеленый лук мелко порубить
    • Курицу, яйца, огурцы, авокадо посолить и осторожно перемешать
    • В отдельной мисочке смешать соевый соус с горчицей, измельченным чесноком и зеленым луком
    • Полученным соусом заправить салат, посыпать его кунжутными семечками и дать настояться 20 минут.
    • 1 небольшая рыбка минтая

    Соль, перец, зеленый лук, укроп, петрушка

    • Залить рыбу холодной водой и варить 20 минут с начала закипания.
    • Лук и морковь измельчить и слегка спассировать в небольшом количестве. растительного масла. К овощам добавить нарезанный помидор и еще потушить 3 минуты.
    • Достать из бульона рыбу и освободить ее от косточек.
    • Бульон процедить, добавить в него промытую крупу и вновь поставить на огонь. Варить 10 минут.
    • Добавить пассировку из овощей, очищенную рыбу и варить 5 минут
    • Яйцо размешать в чашке с добавлением небольшого количества воды, влить его в рыбный суп и дать минутку покипеть.
    • Добавить измельченную зелень, соль, свежий молотый перец, накрыть крышкой и выключить огонь
    • Разлить по тарелкам и подать к столу с отрубным или зерновым хлебом. В качестве добавки к супу можно подать ложечку натурального йогурта.
    • 300 гр. нежирного мяса (филе или на кости)
    • Мясо залить холодной водой и поставить варить.
    • Морковь, лук, перец, помидор нарезать и быстро обжарить с небольшим. добавлением растительного масла.
    • Капусту мелко нашинковать.
    • Картофель очистить и нарезать брусочками как для жарки.
    • Когда сварится мясо, добавить в бульон капусту, после 10 минут варки добавить картофель и еще через 10 минут обжаренные овощи. Варить 10 минут.
    • Добавить лавровый лист, специи, зелень, дать покипеть 1 минутку, накрыть крышкой и выключить огонь
    • Подать с ложечкой натурального йогурта и черным хлебом.
    • Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую посуду с толстым дном, залить бульоном и поставить тушить.
    • Лук нашинковать и обжарить с томатной пастой
    • Когда капуста станет мягкой добавить в нее обжаренный лук, лавровый лист, соль, перец, гвоздику. Потушить еще 7-10 минут, накрыть крышкой и выключить огонь.
    • Перцы вымыть, срезать с них крышечки и осторожно освободить их от семян
    • Очищенные перцы начинить фаршем, сложить рядками на смазанный противень, смазать сметаной и поставить в разогретую духовку наминут
    • Пока перцы запекаются, готовим соус: муку подсушить без жира до появления кремового цвета, добавит в нее томатную пасту и немного сметаны. Полученную кашицу разбавить водой 0,7 литра, посолить, поперчить, добавить гвоздику, лавровый лист и довести до кипения.
    • Перчики вынуть из духовки перевернуть их другим бочком, залить соусом и тушить в духовке еще 15 минут.
    • Сельдь освободить от костей, разделав ее вдоль на две части.
    • Яйцо нарезать кубиком
    • Лук мелко нарезать и смешать с солью, перцем, сметаной и лимонным соком
    • Взять полтушки рыбы, положить ее на фольгу
    • Смазать рыбу сметанным соусом, сверху выложить яйцо и сыр, смазать сметаной, накрыть другой половинкой рыбы и завернуть в фольгу. Таким же образом поступить с другой рыбой.
    • Завернутую в фольгу рыбу, уложить в форму и поставить в разогретую духовку наминут.

    Блины из гречневой муки

    • Вскипятить 2 стакана воды и слегка остудить ее
    • Муку высыпать в миску и тонкой струйкой влить в нее горячую воду. Тщательно размешать и остудить до комнатной температуры.
    • В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, влить их в мучную смесь и оставить «подниматься»
    • Когда опара «подойдет», добавить в нее соль и оставшиеся 2 стакана муки
    • Полученную смесь разбавить молоком, вливая его порциями и тщательно размешивая тесто
    • Жарить как обычные блины

    Чтобы уменьшить гликемический индекс этих блинов их надо подавать с творогом, или нафаршировать их каким либо не жирным мясным или куриным фаршем.

    Итак, получается, что низкий гликемический индекс рецепта получается при использовании в приготовлении блюда преимущественно сложных углеводов. И за счет уменьшения в блюде жиров и времени его приготовления. А чтобы чувство голода не появлялось как можно дольше, хорошо в одной трапезе сочетать несколько продуктов с ГИ (творог и яблоко, каша и черный хлеб, отварное мясо и свежий огурец).

    Питание по гликемическому индексу полезно не только тем, кто мечтает похудеть, но и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

    • 16 октября 2013
    • 0

    Белки. Жиры. Углеводы. Вот три основных элемента, составляющих наш рацион питания, но что о них известно? Эта статья приоткроет тайну элемента, послед.

    • 24 октября 2013
    • 1
    • 15 августа 2014
    • 1
    • 30 июня 2014
    • 1
    • 10 октября 2013
    • 1
    • 29 октября 2013
    • 3
    • 24 октября 2013
    • 2
    • 25 июня 2014
    • 1176
    • 02 июля 2014
    • 54
    • 30 октября 2013
    • 6
    • 06 ноября 2013
    • 6
    • 20 октября 2013
    • 4
    • 03 декабря 2013
    • 4

    «Красомания.ру — современный сайт, который собрал в себе лучшие диеты и рецепты похудения! Быть красивой, стройной, идеально выглядеть — все это возможно! И наш сайт поможет тебе в этом. Здесь ты найдешь множество проверенных рецептов, советов и полезных идей, которые помогут тебе создать идеальное тело.»

    Источник: http://www.krasomania.ru/obschee/retseptyi-po-nizkomu-glikemicheskomu-indeksu.html