Рецепт для диабетиков

Posted by

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?



При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Оглавление:

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.



Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:



Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:


  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.



Важно знать:

Стоит ли переходить с таблеток на инсулин, если сахар поднимается периодически до 10 ммоль ? Стаж диабета 8лет.

Диабет 2 типа инсулинозав. и вечная борьба с питанием

Скажите пожалуйста, отчего меняются показания сахара в крови в течении дня, от 5,2 до 13 мг/молл

отчего меняется показания сахара в крови в течении дня от 7 до 13мм

Сахар в течение дня меняется от еды, если покушали, то даже у здорового человека показания в норме до 6,8



страдаю астмой, 10 лет на гормонах, плюс панкреатит, недавно нашли скрытый сахар, какую держать диету? сахар 6.7

у меня болеет мальчик, ему 2 года, сахарным диабетом. хочю правильно научиться ему готовить и полезно. может кто знает какие-нибудь рецепты

При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.

Уровень сахара в крови подвержен изменениям в течение дня.Зависит ; от принятой пищи, от количества съеденной еды, от гликемического индекса в употребляемых продуктах и т. д. Далее : от эмоций, переживаний, от пассивной жизни.Не менее 30 минут ежедневно надо ходить и после обеда надо подвигаться.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/recepti-dlya-diabetikov.html

Рецепты для диабетиков 2 типа: блюда с фото для больных сахарным диабетом

Для больных сахарным диабетом 2-го типа эндокринологи разрабатывают низкоуглеводное питание, направленное на поддержание концентрации глюкозы в крови в нормальном значении. Главные диетические каноны – это выбирать продукты для блюд по их гликемическому индексу (ГИ). Это значение отобразит, насколько быстро в организм поступает глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

К счастью, список «вредных» продуктов маленький, что позволяет готовить разнообразные по вкусовым качествам блюда для диабетиков 2 типа. Важно придерживаться правил термической обработки, дабы не повышать ГИ и количество плохого холестерина. Это не сложно, просто нужно свести на «нет» жарку в большом количестве растительного масла, заменив ее тушением в сотейнике.

«Сладкая» болезнь инсулиннезависимого типа зачастую застает людей врасплох и им полностью приходится перестраивать свою кулинарию. Данная статья научит готовить «правильные» блюда, так как тут описаны рецепты для диабетиков 2 типа, что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, даны рекомендации по выбору продуктов и процессу термической обработки блюд.

Кулинарные советы от эндокринолога

Приготовление диетических блюд должно проходить строго по определенным правилам. Запрещается термическая обработка в виде жарки на большом количестве растительного масла. Целесообразнее заменить ее тушение в сковороде с высокими бортами, с добавлением оливкового масла и воды.

Людям, имеющим лишний вес и склонным к полноте, стоит ограничить употребление острых приправ, чеснока и перца-чили. Они способствуют усилению аппетита. Нужно постараться свести потребление калорий до 2300 в сутки.



Для соблюдения диеты необходимо раз в день кушать первые блюда. Варить их только на овощных и вторых мясных бульонах. Мясо доводится до кипения, и эта вода сливается, после наливается новая вода, добавляется мясо и остальные овощи. Вообще, врачи рекомендуют добавлять мясо в уже готовое блюдо.

Основные каноны приготовления еды при диабете 2 типа:

  • запрещается жарить;
  • стараться поддавать овощи минимальной термической обработке;
  • при избыточной массе тела свести к минимуму острые приправы;
  • жидкое блюдо готовится на овощном бульоне;
  • мясо и рыба выбираются нежирных сортов;
  • исключить из рецептов маргарин, сливочное масло, сахар, крахмал, пшеничную муку первого сорта;
  • в выпечке использовать только одно яйцо, остальные заменить лишь белками;
  • все продукты должны иметь низкий ГИ.

Как бы не соблюдались эти правила, но если продукты имеют средний, высокий ГИ, то такие блюда не подходят для питания больного.

Гликемический индекс продуктов

С диабетом 2 типа можно есть пищу с низким индексом, она и будет основной составляющей меню. Изредка, не чаще двух раз в неделю, в количестве 150 граммов, допускается еда со средним показателем, если «сладкое» заболевание находится в стадии ремиссии. Продукты с высоким индексом диабетикам строго противопоказаны, так как вызывают стремительный скачек концентрации глюкозы в организме.

Есть несколько исключений, когда заявленный в таблице ГИ возрастает. Во-первых, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то показатель поднимется на две – три единицы. Во-вторых, свекла и морковка свежего вида имеет низкий ГИ, а термически обработанная высокий.

Так же при сахарном диабете 2 типа под запретом все фруктовые, ягодные соки и нектары. Дело в том что при такой обработке продукты «теряют» клетчатку и глюкоза, находящаяся в фруктах поступает в организм очень быстро. Всего 100 миллилитров такого напитка за пять – десять минут способен вызвать повышение глюкозы в крови на 5 ммоль/л.



Гликемический показатель делится на три категории:

  1. до 49 единиц – низкий;
  2. 50 – 69 единиц – средний;
  3. 70 единиц и больше – высокий.

Некоторая пища вообще не содержит в себе глюкозы и ее индекс равен нулю единиц, например, сало, свинина, подсолнечное масло. Это вовсе не означает, что такая категория продуктов будет «желанным гостем» в меню.

Обычно она высококалорийна и содержит повышенное количество холестерина.

Блюда из овощей

Овощные рецепты блюд при диабете должны выходить на первый план, ведь в принципах питания при наличии диабета 2 типа четко указано, что овощи должны занимать половину всего рациона. Из них готовятся разнообразные блюда – гарниры, супы, лазанья, салаты.

Рецепты диетических салатов не должны включать в себя такие ингредиенты, так жирная сметана, магазинные соусы, майонез. Оптимальной заправкой будут несладкий домашний йогурт, обезжиренный пастообразный творог, оливковое масло.



Эндокринологи рекомендуют в кулинарии полностью исключить подсолнечное масло, заменив его оливковым. Оно содержит в себе множество витаминов и минералов, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина – частой проблемы людей с нарушением работы эндокринной системы.

Блюда можно готовить из следующих овощей (у всех индекс до 49 единиц):

  • патиссон, баклажан;
  • репчатый лук, красный лук, лук-порей;
  • огурец, помидор;
  • чеснок;
  • оливки, маслины;
  • любые грибы – лисички, шампиньоны, вешенки, маслята, опята;
  • авокадо;
  • бобовые культуры – свежий и сушеный горох, чечевица, спаржевая, стручковая фасоль;
  • капуста разных сортов – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  • горький и сладкий перец.

Вкусовые качества блюд допускается разнообразить травами – шпинатом, базиликом, орегано, петрушкой, укропом, рукколой. Последняя трава в нынешнее время занимает лидирующие позиции, как частый ингредиент овощных салатов.

Для салата «витаминный заряд» необходимы следующие ингредиенты:

  1. руккола – 100 граммов;
  2. один помидор;
  3. пять маслин без косточек;
  4. пять креветок;
  5. небольшая красная луковица;
  6. один болгарский желтый перец;
  7. несколько долек лимона;
  8. оливковое масло.

С помидора снять кожуру, обдать томат кипятком и сделать крестообразный надрез сверху – так шкурка снимется легко. Порезать овощ кубиками по два сантиметра, луковицу нарезать кольцами и замочить на 15 минут в маринаде (уксус и вода, один к одному), после отжать маринад и добавить в салат.



Перец нарезать соломкой, маслины пополам, креветки очистить от панциря, смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Пример подачи данного блюда представлен с фото ниже.

Часто больные задаются вопросом, какие можно готовить овощные гарниры? Существующие рецепты блюд для диабетиков радуют своим разнообразием – это и рагу, и рататуй и овощная лазанья.

Приготовить рататуй может даже кулинарный дилетант, потребуются такие ингредиенты:

  • два помидора;
  • один баклажан;
  • четыре зубчика чеснока;
  • томатный сок – 100 миллилитров;
  • два сладких перца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • нежирный твердый сыр – 100 граммов;
  • пучок зелени.

Овощи, кроме чеснока, нарезать кольцами, с перца удалить семечки. Емкость с высокими бортами смазать растительным маслом, после уложить порезанные овощи в виде «гармошки», чередуя между собой. Томатный сок соединить с измельченным чесноком и зеленью, и залить будущее блюдо. Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 С в течение 45 минут. Если не ясно, как укладывать овощи, то в конце статьи представлено видео с фотографиями приготовления рататуя.

Данное блюдо для диетического питания можно приготовить и в мультиварке, установив режим «выпечка» на 50 минут.



Блюда с мясом и субпродуктами

Для диабетиков 2 типа рецепты блюд радуют своим изобилием. По всем кулинарным критериям они не уступают блюдам совершенного здорового человека – вкусные, ароматные, а самое главное полезные. Выбирать необходимо постное мясо, удаляя с него шкуру и жировой слой, богатый плохим холестерином и «пустыми» калориями.

Вкусовые качества блюд при диабете разрешено разнообразить приправами, например, орегано, молотым перцем, куркумой. Последняя приправа вообще рекомендована эндокринологами от диабета, так как способна снижать концентрацию глюкозы в крови.

Для диетического питания несколько раз в неделю больному нужно подавать блюдо из субпродуктов. Наибольшей пищевой ценностью обладает куриная, говяжья печень. Не запрещен говяжий язык и легкое. Хотя белки, находящиеся в легком, усваиваются организмом несколько хуже, чем белки, полученные из мяса.

Первый рецепт блюд для диабетиков 2 типа готовится из фарша. Его следует сделать самостоятельно из нежирного мяса – курятины, индюшки или говядины. От приобретения магазинного продукта лучше отказаться, так как в такой фарш производители добавляют жир и шкуру.

«Сытный перец» готовится из таких ингредиентов:


  1. три болгарских перца разных цветов;
  2. куриный фарш – 600 граммов;
  3. одна луковица;
  4. три зубчика чеснока;
  5. три столовых ложки томатной пасты;
  6. пучок петрушки;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. нежирный твердый сыр – 200 граммов.

Лук натереть на мелкой терке и смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перец разрезать пополам и удалить семечки, не отрывая хвостик. Начинить половинки фаршем, сверху смазать соусом. Для его приготовления смешать томатную пасту, измельченный чеснок и четыре столовых ложки воды.

Сверху соуса уложить рубленую зелень и посыпать все тертым сыром. Выложить овощи на противень, смазанный маслом. Готовятся перчики при температуре 180 С в течение 45 минут. Это полноценное второе блюдо, не требующее гарнира.

Раз в неделю можно готовить говяжьи диетические блюда при диабете например котлеты, с добавлением овощей. Они получатся очень сочными и при этом, низкокалорийными, что очень важно, когда у человека сахарный диабет 2 типа с ожирением.

  • пол килограмма постной говядины;
  • один средний кабачок;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

С мяса удалить прожилки, пропустить его через мясорубку. Овощи натереть на мелкой терке и смешать с говядиной, вбить яйцо, посолить и поперчить. Вымесить до получения однородной массы. Выпекать на плите с медленным огнем, под зарытой крышкой с двух сторон. Так же можно запечь такие котлеты в духовом шкафу или на пару.

Данное блюдо, приготовленное на пару, подходит для питания людей, стремящихся снизить свой вес.



Курятина — диабетическое мясо, которое не имеет противопоказаний к употреблению. Из него готовятся разнообразные блюда. Чтобы куриная грудка была сочной, из нее лучше всего готовить подливу.

  1. куриное филе – 400 граммов;
  2. томатный сок – 150 миллилитров;
  3. одна луковица;
  4. две столовые ложки нежирной сметаны;
  5. соль, перец.

С филе удалить остатки жира, промыть под проточной водой и порезать на порционные кусочки. Сковороду с растительным маслом разогреть и всыпать мясо, обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, одну минуту. После мясо посолить, поперчить и добавить к нему нарезанный полукольцами лук.

Томить на медленном огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Потом влить томатный сок, сметану, перемешать и готовить еще 10 минут. Такая подлива хорошо сочетается с отварной гречкой или бурым рисом.

При наличии диабета любого из типов (первого, второго, гестационного) важно не только следить за своим питанием, но и регулярно заниматься спортом, так глюкоза в крови быстрее переработается.

Если не хватает времени на занятия спортом, тогда следует хотя бы исключить поездки на работу, заменив их пешими прогулками.



В видео в этой статье представлен рецепт рататуя.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/recepty-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Вкусные блюда для диабетиков: лучшие рецепты

Сахарный диабет требует особого подхода. Пища должна обеспечивать необходимый набор калорий и полезных веществ, не вызывая обострения болезни. Чтобы принести организму пользу, исключите запрещенные продукты и максимально разнообразьте стол, пробуя новые рецепты для диабетиков. Список полезных продуктов широк, так что от однообразной еды страдать не придется.

Диета при сахарном диабете: особенности питания

Диабетикам рекомендуется питаться часто, в идеале принимая пищу по 5 раз в день. При диабете 1 и 2 типа категорически запрещены блюда, содержащие сахар. Из рациона нужно исключить покупные десерты, выпечку, разнообразный фастфуд. В список нежелательных блюд при диабете попадает жирное мясо и рыба, копчености, соленые сыры, маринады, макаронные изделия, очищенный рис, бобовые.

Нельзя пить соки промышленного изготовления, лимонады, консервированные компоты. Под запрет попадают многие виды фруктов и некоторые овощи. Хлеб нужно употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение зерновым видам.



В список разрешенных продуктов попадают нежирное мясо и рыба, овощи, богатые клетчаткой, кислые фрукты и ягоды. Можно употреблять яичные белки, нежирные сыры и кисломолочные продукты, молоко, крупы. Разрешены десерты на сорбите: конфеты, желе, джемы, компоты.

Простые первые блюда для диабетиков

При диабете рекомендуется употреблять больше жидкости и клетчатки, поэтому отказываться от первых блюд не стоит. Домашний суп с небольшим кусочком зернового хлеба может заменить целый обед или стать основной его частью. Важно не использовать жирные наваристые бульоны, отдавая предпочтение легким супам на воде. Можно использовать и очень легкий куриный бульон. Диета при сахарном диабете разрешает засыпные супы и пюре с добавлением овощей, небольшого количества круп, грибов, мясных или рыбных фрикаделек. Не стоит заправлять супы макаронными изделиями, использовать большое количество картофеля и острых приправ.

Попробуйте приготовить легкий овощной суп-пюре. Подавать его можно с нежирной сметаной или йогуртом.

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец.

Кабачок почистите и нарежьте кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости. Перелейте суп в пищевой процессор и пюрируйте. Снова верните его в кастрюлю, влейте молоко и доведите смесь до кипения. По необходимости приправьте суп солью и перцем. Подавайте, украсив зеленью петрушки.

Вкусные рецепты блюд для диабетиков: варианты мясные и овощные

Вторые блюда при диабете вполне разнообразны. Можно приготовить отварную или паровую рыбу, говядину, птицу, сделать тефтели или котлеты. Еда не должна быть жирной. На гарнир подают рассыпчатые каши, паровые или отварные овощи. Подойдут и разнообразные рагу или запеканки. Разнообразие рецептов при сахарном диабете имеет и некоторые ограничения.



Откажитесь от обжарки, активно используйте мультиварку, пароварку, микроволновую печь, запекайте продукты в духовке.

Одно из самых популярных и любимых обеденных блюд — котлеты. Попробуйте сделать их из курятины, используя только самое нежное белое мясо.

  • 500 г куриного филе без кожи;
  • 1 яичный белок;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе порубите на мелкие кусочки очень острым ножом. Сложите мясо в миску, добавьте соль, перец и яичный белок. Все перемешайте, сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противне, слегка смазанном сливочным маслом. Поместите противень в духовку, нагретую до 200°С, готовьте, пока курица не станет мягкой.

На гарнир можно подать теплый салат из зеленой фасоли, сдобренной лимонным соком и грецкими орехами Для этого блюда подойдет свежая или замороженная фасоль. Гарнир можно использовать и в качестве легкой закуски, а грецкие орехи при желании заменяются кедровыми или миндальными. Салат для диабетиков не стоит заправлять жирными соусами или большим количеством масла.

  • 500 г замороженной зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лимон.

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Выжмите сок из лимона. Фасоль выложите в пароварку и закройте крышкой. Готовьте около 10 минут, фасоль должна стать мягкой, но сохранить красивый изумрудный оттенок. Выложите ее в миску, добавьте сливочное масло и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Мелко порубите или растолките в ступке грецкие орехи, посыпьте ими фасоль и подавайте.



Диабетические десерты: оригинальные кулинарные рецепты

Больные сахарным диабетом должны исключить из рациона сахар, конфеты выпечку из сдобного теста. Не подойдут и многие сорта фруктов, например, придется отказаться от бананов, земляники, фиников, винограда и других плодов, содержащих повышенное количество фруктозы. Зато диабетики могут есть кислые ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, помело, персики, груши, гранаты, смородину, бруснику. На основе этих плодов можно сделать оригинальные и полезные десерты, которые стоит подать на полдник или завершить ими обед.

Очень полезные десерты — фруктовые салаты. Попробуйте вариант из яблок и цитрусовых. Для его приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут (белый или розовый);
  • 0,5 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. кедровых орешков.

Очистите грейпфрут, разделите на дольки, каждую освободите от пленки и разрежьте на 3-4 части. Из апельсина выжмите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Перемешайте их с кусочками грейпфрута, залейте смесь апельсиновым соком и посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей фруктовый салат стоит охладить. Подавать его можно с нежирным творогом или йогуртом.

В список полезных блюд при диабете попадают и печеные яблоки. Их можно очень быстро приготовить в микроволновой печи. Печеные плоды легко усваиваются и подходят тем, кто не любит слишком кислые фрукты. Попробуйте сделать яблоки с творогом, такое блюдо заменит легкий ужин или полдник.

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст.л. нежирного творога;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • молотая корица по вкусу.

В отдельной емкости разотрите творог с йогуртом и корицей. Те, кому не нравится корица, могут заменить ее небольшим количеством джема для диабетиков. Яблоки разрежьте пополам, уберите серединку. Заполните ее творожной смесью, уложив ее горкой. Поместите яблоки на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Запекайте 5 минут на максимальной мощности. Если плоды останутся жестковатыми, пеките их еще 2-3 минуты.


  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/recepty/dlya-diabetikov-recepty.html



Рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа — вкусно и просто!

При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны

Ограниченно – хрен, перец, горчица.

Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови.

Завтрак

Блюда для диабетиков на завтрак.

Капустно-яблочные котлеты

150 г капусты, 75 г яблок, 15 г ржаной муки, 0,5 стакана молока

Натереть капусту, выложить её на сковородку, вылить полстакана молока, поставить на медленный огонь и тушить 10 минут. После чего до образования пюре пропускать через мясорубку.

Яблоки очистить, мелко нарезать, перемешать с пюре из капусты, ржаной мукой

Сформировать котлеты, обвалять в оставшейся ржаной муке и обжарить

Омлет с зеленым луком

30 г зеленого лука, 2¼ стакана молока, яйца

Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, мелконарезанный лук, перемешивают.

Получившуюся смесь выливают на горячую сковородку и жарят на сильном огне, периодически помешивая.

После приготовления сверху можно посыпать луком.

Омлет я яблоками

3 яйца, 100 г яблок

Свежие яблоки (сладкие, не кислые) помыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на сковородку, обжарить на медленном огне.

Взбить яйца и вылить их на яблоки, перемешивая, обжаривать как стандартный омлет.

Большой английский омлет

600 г яблок, 250 г сыра, 200 г мякоти черного хлеба, нарезанного кубиками, 200 мл молока, 6 яиц

Кубики черного хлеба замочить на 2 минуты в молоке, взбить яйца, добавить их к хлебу с молоком. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, пропустить через мелкую терку их и сыр. Добавить яблоки и сыр к яйцам.

Постараться выложить массу так, чтобы кусочки яблок оказались внутри омлета.

Обжарить на сковородке.

Бутерброд с сыром и яблоками

Ломтики черного хлеба, яблочная масса, нарезанный сыр.

Ломтики смазать яблочной массой, сверху положить сыр. Можно запечь в духовке.

Блины гречневые деревенские

500 и 200 г гречневой муки (можно ржаной), 10 г дрожжей, 2 яйца, ложка сливочного масла, 2 стакана воды

Поставить часть из теста гречневой муки, теплой воды и дрожжей.

Когда тесто поднимается, добавить остатки гречневой муки, масло, взбить яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей водой.

Выливать на сковородку, обжаривать до получения блина.

Омлет с морковью и яблоками

200 грамм моркови и 200 грамм яблок, 4 яйца

Морковь вымыть и очистить, яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.

Яблоки и морковь нарезать кубиками. Выложить на сковородку, залить яйцами и обжарить.

Салаты

Салатовые рецепты для диабетиков.

Салат из овощей, фруктов, ягод

80 г гороха, 150 г цветной капусты, 100 г огурцов, 150 г томатов, 150 г яблок, 120 г смородины

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после извлечь и разобрать на мелкие кочешки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Их, а также помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все тщательно перемешать, добавив зеленый горошек и смородину.

Салат из яблок и огурцов

3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей

Яблоки и огурцы нарезать соломкой, мелко нарезать лук и добавить его в смесь

Салат из брюквы и апельсина

0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, немного растительного масла

Вымыть и очистить брюкву, яблоки вымыть, но не очищать. Пропустить яблоки и брюкву через мелкую терку.

Очистить апельсин и лимон разделить на дольки. Цедру пропустить через мелкую терку. Добавить дольки и цедру в салат. Все перемешать и выложить в салатницу.

Салат из арбуза и фруктов

150 г цветной капусты, 150 г арбуза, 100 г помидоров, 150 г яблок, зеленый салат

Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать дольками. Арбуз нарезать сантиметровыми кубиками.

В середине салатника разложить листья салата, сверху бугорком поместить нарезанную капусту, вокруг букетами – нарезанные фрукты, помидоры.

Супы на обед

Супы для людей с избыточным весом.

Бульон мясной

75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль

Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.

Суп из грибов и свеклы

120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль

Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.

В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.

Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.

Суп и огурцов и риса

60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.

Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.

Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настоятьсяминут.

Перед подачей заправляют укропом.

Рисовый сладкий суп

5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты

Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.

Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нёмминут.

После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.

Суп из яблок и шиповника

300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль

Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.

В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.

Древнерусский суп

1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист

В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.

После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.

Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.

Борщ рыбный с грибами

100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,

Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.

Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.

Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.

Суп из грибов с овощами

400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль

Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.

Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.

В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.

Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.

При подаче добавить укропа

Суп из жареных помидоров и лука

4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята

Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200 о C. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.

После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.

Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.

После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.

Рецепты блюд для диабетиков на вечер.

Рагу с говядиной и черносливом

2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу

Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.

Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.

Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.

Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190 о C. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.

Блюдо подается с овощами.

Плов с креветками по-турецки

4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.

Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.

Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.

Держитеминут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавьте креветки и немного соли для вкуса.

Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.

Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.

Овощное рагу с зеленым луком

500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль

Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.

Зеленый лук мелко нарезать.

Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.

Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.

Посолить и посыпать блюдо петрушкой.

Десерты

Простые рецепты для диабетиков на десерт

Парижский десерт из сыра

100 г яблок, 50 г сыра, сок пол-лимона, 2 ломтика черного хлеба

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить вместе с сыром на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Подавать на десерт с обжаренными ломтиками черного хлеба.

Сушеные фрукты в кислом молоке

г сухофруктов, 400 г обезжиренного молока

Сухофрукты залить молоком и дать настоятьсячасов в темном месте при комнатной температуре. Десерт съедают сразу, не оставляя на хранение.

Тыква с фруктами

125 г тыквы, 30 г слив и яблок, 120 мл кефира, соль

Тыкву и фрукты нарезать мелкими дольками, добавить немного воды и дать настоятсяминут. Слить воду, залить кефиром и тщательно перемешать.

Огуречный коктейль

150 г огурцов, 0,5 лимона, 1 чайная ложка натурального меда, 2 кубика пищевого льда

Огурцы промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и пропустить сквозь соковыжималку. Отжать сок сквозь мелкое сито или марлю.

В миксер добавить мед, соки огурца и лимона и хорошо взбить.

Вылить в стакан и добавить пару кубиков льда. Пить через соломку.

Клюквенно-кефирный коктейль

100 г клюквы, 150 г кефира

Измельчить в миксере 100 г клюквы, залить кефиром и взбить.

Другие статьи по теме:

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр «Добромед», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Диабет-сахарный.рф».

Рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа — вкусно и просто! : 5 комментариев

Один из моих любимых продуктов – это топинамбур. При диабете он очень полезен, так как нормализует сахар в крови. Да и сам по себе вкусен. Я его ем в любом виде и просто так, почистив клубни и в салатах и отварным, даже супы из топинамбура делаю. Вот один из моих любимых рецептов:

Натереть на крупной терке два средних клубня топинамбура, один небольшой огурец, три маленьких редиски, покрошить зелени, я люблю розмарин, базилик и укроп, потолочь чайную ложку льняного семени и заправить оливковым маслом. Подходит для любого приема пищи.

Я люблю рыбу, и достаточно часто ее готовлю, например, на ужин могу хоть каждый день есть рыбную запеканку с рисом. И каждый раз это будет разное блюдо, так как филе рыбы для нее можно брать любое, так же как и овощи. То Я делаю. Ее с морковью, то с кабачком, то с брокколи или цветной капустой, фантазию останавливает только наличие овощей. Неизменным остается только рис. А готовить очень просто. Берется филе рыбы, режется на кусочки. Слегка обжаривается на нескольких ложках молока вместе с овощами. Частьб отварного риса выкладывается в форму, потом филе с овощами, сверху рис и немного тертого сыра, и запекать минут 15 до золотистой корочки. Дополнить блюдо можно салатом.

Вкусные рецепты, многие из них знаю и люблю готовить. Хочу поделится парочкой своих любимых баклажанных. Так как баклажан можно есть в любом виде и количестве, я делаю из него разные блюда, вот например фрикадельки. Баклажаны очистить от кожицы, сварить, слить воду и мелко порубить. Добавить натертый лук , немного муки, сырой яичный белок, слегка посолить, добавить укропчика , иногда добавляю чрный перец на кончике ножа. Все это тщательно перемешиваю, скатываю в шарики и готовлю на пару. Можно и как отдельное блюдо есть, а можно к гарниру подавать, я например, с овощным пюре люблю. Отвариваю немного кабачок с небольшим количеством моркови и картофеля, сливаю воду, добавляю несколько ложек сметаны и блендерю. Вот так все просто, но при этом очень даже вкусно.

Когда заболеваешь диабетом, начинает казаться, что вся жизнь, особенно питание, становится скучным и пресным, но на самом деле не все так страшно. Я до болезни очень любила делать различные десерты и вот сейчас тоже продолжаю готовить вкусные блюда, которые не приносят никакого вреда. Например, творожно-овсянные сырники. Геркулес перемалываю в муку, смешиваю с обезжиренным творогом, добавляю белок одного яйца, формирую сырнички и запекаю их в духовке. По утрам идет как завтрак с кусочками яблок. А можно в виде десерта использовать к обеду или ужину с обезжиренным кефиром.

У меня диабет наследственность со стороны матери, так что многие рецепты для меня просто обычное питание, тем более, что болею я им с детства. Если привести рацион одного дня, то как пример, на завтрак овсянка с черникой. Просто варю обычную овсяную кашу на обезжиренном молоке, но не из хлопьев, а из зерна и в готовую добавляю пару ложек замороженных ягод. К ней идет бутерброд с огурцами и кофе без сахара. На обед бульон с куриными фрикадельками: куриное филе перетирается в фарш, в него добавляется немного зелени, слегка солится и перчится. Забрасываются в кипящую воду и варятся до готовности, так же в бульон добавляется немного морковки, репчатого лука и укропа. На второе простой отварной рис с салатом чукка – это водоросли такие, которые покупаю замороженными. Для салата размораживаю их, сбрызгиваю лимонным соком, добавляю немного молотого грецкого ореха и обжаренное кунжутных семечек и приправляю соевым соусом. Минут 15 даю постоять и салат готов. Запиваю обед чаем, на десерт яблоко. Ужин состоит из салата из сезонных овощей, например огурец, помидор, зелень заправленный кунжутным маслом и отварной куриной грудки. В общем-то рацион может быть очень разнообразным, даже при том что исключаются опасные продукты, все остальное можно комбинировать на свое усмотрение и получать столько чудесных блюд.

Источник: http://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/retsepty-blyud-dlya-diabetikov-1-i-2-tipa-vkusno-i-prosto.html

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиваркеминут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-diabetikov-2-tipa