Растительное масло при диабете 2 типа

Posted by

Нормы масла допустимые при диабете



Какое масло можно употреблять при диабете?

Любое масло является достаточно жирным продуктом, однако количество вредных углеводов в них достаточно низкое. Чем более выдержанным и качественным является масло, чем больше в нем натуральных компонентов, тем более полезным оно будет при таком недуге, как сахарный диабет.

Оглавление:

В связи с этим каждую разновидность масла следует рассматривать в отдельности: растительное, сливочное, оливковое и все остальные.

Подсолнечное

Одно из наиболее распространенных и всем известных видов масел – подсолнечное. При так недуге, как диабет, его не просто допустимо, но даже нужно включать в ежедневный рацион. Дело в том, что, осуществляя расчеты в плане диеты, любое масло, в том числе и черного тмина, подпадает в категорию жиров.

Разработаны определенные нормы употребления, которые разрабатываются исключительно исходя из веса диабетика. Также следует учитывать и степень активности физического плана. Каждодневная норма использования жиров для обычного человека равняется 0,75 — 1,5 граммам на один килограмм от общей массы тела. Это же можно сказать и про подсолнечное масло.



Необходимо учитывать также и то, что существуют так называемые «скрытые» жиры. Они содержатся в остальных продуктах питания. Речь идет про мясо, рыбу, молоко, орехи и многое другое. С точки зрения энергетического аспекта питания каждого из диабетиков, важно учитывать также и ценность в энергетическом плане. Это также очень важно, потому что подсолнечное масло составляет девять ккал, что также полезно при диабете.

Оливковое

Употребление оливкового масла при диабете

Любой специалист, несомненно, будет советовать внедрять масло из оливок в перечень тех продуктов питания, которые являются жизненно важными. Происходит это в силу того, что именно оливковое, как и черного тмина, дает организму возможность ощущать те изменения, которые происходят в соотношении инсулина и сахара в крови.

Данный процесс происходит во многом благодаря тем жирам, которые находятся в составе масла. Желательно применять оливковое масло в качестве дополнения к главной диете, потому что она уменьшает риск развития атеросклероза, ангиопатии, а также помогает избежать еще более плохих последствий.

Тем, кто болен диабетом, настоятельно рекомендуют заменить сливочное и растительное масло на оливковое, потому что оно не имеет в своем составе ни холестерина, ни транс-жиров. Происходить это должно таким образом:


  • с его использованием желательно создавать свежие блюда;
  • применять именно оливковое в процессе создания выпечки;
  • на всем протяжении жарки или тушения блюд.

Создавая бутерброды, необходимо взбрызнуть или же окунуть хлеб в оливковое масло. Это поможет хлебу стать намного более полезным и приятным на вкус. В зависимости от того, к какой категории диабетиков относится больной, в сутки необходимо использовать от пяти до семи десертных ложек представленного типа масла. Это же можно сказать и про растительное, а также черного тмина.

Сливочное

Использование сливочного масла диабетиками

Сливочное масло представляет собой не просто питательный, но еще и более чем полезный продукт. Это актуально для волос, кожного покрова, костной и мышечной ткани, а также зрения. Это происходит благодаря тому, что сливочное масло содержит более чем высокое соотношение витаминных веществ, кальция, фосфора и липидов. Все они чрезвычайно важны для строения клеток, особенно это касается нервных.

Кроме того, сливочное масло также, как и растительное богато на аминокислоты. Они представляют собой действительно уникальные вещества, с помощью которых организм получает способность функционировать в оптимальном режиме. Именно в связи с этим не возникает абсолютно никаких сомнений, что сливочное масло полезно, как и черного тмина или оливковое.

В то же время при таком недуге, как сахарный диабет не только первого, но и второго типа, необходимо соблюдать осторожность с представленным продуктом.


Суть заключается в том, что при представленном недуге следует соблюдать строгую диету, которое включает в себя активное использование в пищу трех главных питательных компонентов:

Если же говорить конкретно про сливочное масло при диабете, то его «проблема» заключается в том, что у него достаточно высокая степень калорийности. Так, всего лишь на один грамм представленного продукта приходится в несколько раз больше калорий, чем их имеется в белках, а также углеводах.

По связи с этим, при таком заболевании, как сахарный диабет желательно ограничивать употребление таких продуктов, как, допустим, сливочное масло. Чего не скажешь про черного тмина.

Черного тмина

Применение масла черного тмина

Не многие знаю, что собой представляет черный тмин. Это достаточно редко встречающееся растение, которое уменьшает соотношение глюкозы у того, кто болен диабетом. Специалисты из медцентров, находящихся в США, сумели найти научное доказательство тому, что подобное уменьшение соотношения происходит благодаря значительному укреплению иммунитета и организма пациента. Таким образом, масло черного тмина будет однозначно полезно.

Не требует доказательство также и то, что для диабетиков экстракт черного тмина представляет собой удивительное средство лекарственного характера. Оно оказывает поистине целебное воздействие на стабилизацию кровообращения, положительно влияет на разжижение крови.



Если использовать экстракт черного тмина во время диабета, то приходит в норму соотношение глюкозы, а начинается это за счет нахождения в нем редкого и секретного компонента — тримохинона.

Максимально частое использование черного тмина влечет за собой:

  • нормализацию соотношения глюкозы в крови;
  • значительное улучшение состояния мозга костного типа;
  • регулярное обновлению всех составляющих крови, что чрезвычайно важно при таком недуге, как диабет;
  • повышение иммунитета, которое происходит за счет положительного воздействия на железу вилочкового типа.

Все это происходит в том случае, если регулярно пользоваться и употреблять экстракт, приготовленный из черного тмина.

Льняное

Допустимо ли использовать льняное масло при диабете?

Льняное масло при сахарном диабете будет не менее полезно, чем черного тмина. Систематическое его использование будет способствовать снижению степени частотности возникновения диабетической невропатии, которая появляется исключительно у диабетиков.



Продолжительные исследовательские работы доказали, что использование льняного масла, которое имеет в своем составе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 ненасыщенного типа, более чем продуктивно не только в процессе борьбы с сахарным диабетом. Речь идет о его высокой эффективности для профилактики любых других недугов, допустим, инсультов, атеротического склероза, ишемической и любых других болезней сердечной мышцы.

Современная медицина не находится на месте, и чрезвычайно тщательно подходит к изучению полезного воздействия, которым характеризуется льняное масло, на тех, кто болен сахарным диабетом. Его свойства, как и экстракта черного тмина, уже давно не являются секретом. Так, из него можно готовить различные полезные настойки.

Он готовится из семян льна и делается это более чем просто.

Подготовить его возможно следующим образом: от одной до трех десертных ложек семян льна следует залить одним стаканом остуженной дистиллированной воды.

Далее смесь следует оставить для того чтобы она настоялась, достаточно будет всего лишь пары часов.

Настой следует использовать вовнутрь один раз в сутки перед сном с небольшим добавлением оливкового масла, также допустимо использовать экстракт черного тмина.

Таким образом, задумываясь о том, допустимо ли употреблять тот или иной вид масла, необходимо обратиться за предварительной консультацией к специалисту. Именно он установит индивидуальную дозировку, а также и все остальные особенности лечения.

  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/maslo-i-diabet.html

Разрешено ли подсолнечное масло диабетикам

В любой стране существуют определенные кулинарные традиции и привычки. Что касается пристрастий россиян, среди них можно обнаружить повышенный интерес к растительным маслам, которые участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд. Чаще всего используется подсолнечное, что обуславливается ценовой категорией, доступностью и вкусовыми качествами. Многие хотят точно знать, можно ли употреблять его при сахарном диабете? Ответ мы найдем, изучив положительные и отрицательные свойства, а также состав продукта.



Компоненты масла из семян подсолнечника

Согласно результатам исследований оно диабетикам не только разрешено, но и рекомендовано в силу ценных свойств и элементов, присутствующих в составе. Более того, считается, что кислоты, содержащиеся в масле, используются организмом для профилактики возникновения гипергликемии. Они незаменимы и при уже развившемся сахарном диабете. В состав входят:

  • Витамины D, A, E, F;
  • Линолевая, олеиновая и жирные (омега-6) кислоты;
  • Бета-каротин.

Употребление растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, не влияет на процессы углеводного обмена, так как не содержит хлебных единиц.

Ввиду чрезмерной калорийности оно характеризуется высокими питательными показателями и способствует насыщению даже в малых количествах.

В его защиту говорит и тот факт, что гликемический индекс отсутствует. Это однозначно допускает продукт к диабетическому столу. Усваивается организмом почти в полном объеме и при правильном использовании при распаде не образует токсичных веществ.

Подсолнечное масло — главный источник жиров для диабетика.



Липиды важны для любого организма, и полное их исключение может отрицательно повлиять на здоровье в целом и на динамику заболевания.

Благодаря маслу кожа становится эластичнее, разглаживаются морщины, исчезает сухость, особенно сезонная, связанная с авитаминозом. Волосы и ногти растут быстрее, наделяются внешней красотой и прочностью, имеют здоровый вид. Поэтому выжимки растительного происхождения широко используются в косметологической индустрии.

Полезные свойства

Есть подсолнечное масло при диабете 2 типа можно и нужно. Это объясняется совокупностью его качеств, оказывающих благоприятное влияние и на течение заболевания, и на подавление симптомов. Вот как оно действует на организм:

  1. Участвует в процессах преобразования липопротеидов, но не является источником низкоплотного холестерина, а влияет на его переработку.
  2. Способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых из других продуктов, и обогащает ткани теми, что входят в его состав.
  3. Снижает вероятность развития атеросклероза, холестериновых бляшек, тромбозов.
  4. Стимулирует процессы обновления и регенерации клеточной структуры, обладает омолаживающим эффектом.
  5. Является основным компонентом, используемым для восстановления нервных окончаний и оболочек.
  6. Способствует нормализации липидного обмена в организме.

Важно помнить, что нерафинированное масло (с запахом) является более ценным. Оно рекомендовано к употреблению в качестве заправки для салатов и других холодных закусок.

Рафинированный продукт, подвергшийся очищению, содержит меньше витаминов, но больше подходит для термической обработки — жарки, запекания.



Это обуславливается тем, что при нагревании масло в его натуральном виде распадается на элементы, часть которых оказывает токсическое воздействие на организм. В условиях гипергликемии такое недопустимо! В подобном состоянии выделительная система теряет способность самостоятельно и бесперебойно выводить шлаки.

Постное масло при сахарном диабете 2 типа, употребляемое в больших количествах, может привести к ожирению, нарушениям деятельности печени и желчного пузыря, патологиям пищеварительной системы.

Поэтому его участие в рационе диабетика должно быть строго дозированным в соответствии с рекомендуемой суточной нормой жиров. При проведении подсчетов этого показателя нельзя забывать о других продуктах. Творог, мясо, дары моря поставляют белок в организм, и в них жиры тоже присутствуют.

Особенности употребления

Хорошо использовать душистое постное маслице как компонент легких овощных салатов, например, из томатов и огурцов. Оно придает блюду изысканный вкус и аромат. Важно помнить, что суточная доза растительного жира не должна превышать 20 г при сахарном диабете, а также в рамках диет для похудения. Для того что максимально использовать ценность продукта, рекомендуется сочетать его с клетчаткой и не подвергать термической обработке.

Жарение на подсолнечном масле делает блюдо сочным и вкусным, однако такой метод приготовления не приветствуется ввиду повышенной калорийности.



Ожирение — одна из главных проблем диабетиков, поэтому ежедневное употребление продукта нежелательно. Особенно если учитывать тот факт, что другие масла (оливковое, льняное) также характеризуются весьма богатым составом и должны присутствовать в меню людей, страдающих гипергликемией, в лекарственных целях.

Чтобы было удобнее соблюдать допустимые объемы потребления, сочетать или заменять масла, рекомендуется заранее составлять меню на неделю с учетом разрешенного удельного веса всех нутриентов.

И здоровые люди, и те, кто страдает диабетом, нуждаются в жирах естественного происхождения. Подсолнечное и иные масла важны для нормальной работы организма. При соблюдении правильной дозировки и при строгом следовании принципам диеты продукт помогает в лечении расстройств поджелудочной железы и снижает вероятность усугубления заболевания, выраженного переходом к 1 типу диабета.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/podsolnechnoe-maslo-pri-diabete.html

Какое масло выбрать при сахарном диабете 2-го типа — сливочное, подсолнечное или оливковое

Практически ни один рецепт не обходится без использования масла — будь то салат, выпечка, суп или запеченное мясо. Даже лечебная диета при сахарном диабете включает в себя блюда с добавлением масла. Людям с повышенным сахаром в крови будет полезно узнать, что лучше выбрать — сливочное масло при диабете 2 типа, растительное или оливковое.



Для чего людям необходимы жиры

Известно, что злоупотребление жирной пищей вредит здоровью. Но жиры, которые человек употребляет с пищей, необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток их может негативно отразиться на здоровье, поэтому полностью исключать их из рациона питания нельзя. Жиры наполняют тело энергией, участвуют в жизнедеятельности клеток, в синтезе ферментов и гормонов.

К чему приводит недостаток жиров:

  • к нарушению работы нервной системы;
  • понижению иммунитета;
  • повышению аппетита;
  • нарушению менструального цикла у женщин;
  • к сухости кожи, выпадению волос;
  • болям в суставах;
  • к понижению зрения;
  • без жиров организм не сможет усвоить витамины А, D, Е и жирные кислоты.

Избыток жиров в организме также чреват большими проблемами, а именно:

  • накопление холестерина;
  • ожирение;
  • развитие атеросклероза и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • риск появления сахарного диабета 1-го или 2-го типа.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется исключать или ограничивать употребление жирной пищи, предпочтение отдается растительным жирам. Больным разрешено съедать не более 75 г жира в сутки, из которых 30% должны составлять растительные жиры. При наличии ожирения, атеросклероза или других заболеваний количество жиров сводится к 50 г в сутки.

Сливочное масло — состав

Сливочное масло делают из молока. Этот продукт достаточно частый гость на кухне. С ним делают бутерброды, добавляют в тесто для выпечки и др. Это масло питательное и калорийное, но содержит ли оно, кроме жиров и холестерина, полезные для организма вещества?



Состав сливочного масла:

Чем опасно сливочное масло

Помимо полезных веществ в сливочном масле содержится большое количество жиров и холестерина.

Пищевая ценность масла на 100 г:

Вместе с маслом в организм поступает холестерин, который вреден всем людям, в особенности больным сахарным диабетом. Также, помимо ненасыщенных жиров, здесь присутствуют и насыщенные, которые приносят вред здоровью и еще более повышают холестерин.

Можно ли сливочное масло при диабете

Врачи утверждают, что сливочное масло при сахарном диабете не нужно полностью исключать из рациона, так как оно содержит витамины, микро- и макроэлементы, ненасыщенные жиры и другие ценные вещества. Масло полезно для кожи, волос, костей, мышц и центральной нервной системы. Необходим этот продукт и для поддержания зрения в порядке. Но чтобы масло приносило только пользу при диабете, употреблять его нужно осторожно и в небольшом количестве.



Как известно, питание у больных должно быть сбалансированным. При употреблении масла, необходимо учитывать жирность других продуктов. Диабетикам в день разрешено употреблять 15 г ненасыщенных жиров (к примеру, в столовой ложке сливочного масла находится примерно 7,29 г жиров).

Что лучше — сливочное масло или маргарин

Многие ошибочно считают, что маргарин полезнее сливочного масла, так как содержит жиры растительного происхождения. Стоит задуматься, как жидкое растительное масло превращается в твердый кусок. Этот процесс называется гидрогенизация. Во время него продукт насыщается пузырьками водорода и в результате получается нужная консистенция, а также продлевается срок годности. Транс-жиры, присутствующие в маргарине, подходят для выпечки, но заменять сливочное масло ими строго противопоказано.

Какое растительное масло выбрать диабетикам

Наиболее приемлемым вариантом при сахарном диабете 2 типа является масло подсолнечника и оливковое. Они содержат полезные жиры, больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в сливочном масле. Какое масло двух разновидностей полезнее при повышенном сахаре — подсолнечное или оливковое? Вопрос достаточно сложный. Оба вида содержат множество полезных веществ. Также большую роль играет и ценовая политика — оливковое масло дороже, чем подсолнечное. Поэтому, решать покупать то или иное масло, нужно в зависимости от предпочтений, возможностей и цели.

Подсолнечное масло при диабете

Подсолнечное масло, наверное, самое распространенное среди нашего населения. Оно привлекательно не только низкой ценой, а и наличием полезных веществ в составе, описано ниже.

  • Жирные кислоты (линолевая, арахиновая, миристиновая, Омега-3 и -6 и др.);
  • Витамины А, D, Е, F;
  • Фосфор и др.

Пищевая ценность на 100 г:



Интересно, что витамина Е в подсолнечном масле намного больше, чем в оливковом.

Польза подсолнечного масла:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах;
  • стимулируется очищение от желчных кислот;
  • защита от свободных радикалов;
  • профилактика диабетической катаракты и ретинопатии;
  • предотвращение запоров.

Вредные качества подсолнечного масла:

  • высокая калорийность;
  • во время обжаривания появляются токсические вещества, количество которых зависит от высоты температуры (поэтому обжаривание во фритюре признано самым вредным способом приготовления пищи);
  • при чрезмерном употреблении появляется риск закупорки желчного протока.

Масло подсолнечника получают с помощью нескольких технологий, которые напрямую влияют на наличие полезных веществ в нем.

Наиболее ценное масло — полученное методом отжима (холодного или горячего). Также на качество продукта влияют способы очистки:
  • сырое необработанное масло (наиболее ценное, с большим количеством полезных элементов, но имеет маленький срок хранения);
  • нерафинированное (после очистки в масле сохраняются полезные вещества, оно имеет более долгий срок хранения);
  • рафинированное (очищается с помощью пара, низких температур, отбеливателей и щелочи).

Рафинированное подсолнечное масло практически не содержит полезных веществ, а если оно прошло еще и процесс дезодорации, то пользы от него совершенно не остается. Из этого следует вывод, что лучше покупать сырое и нерафинированное масло. Рафинированное масло подходит для жарки, а сырое и нерафинированное — для заправки салатов или в качестве добавки к готовым блюдам.



Подсолнечное масло при диабете разрешено употреблять в количестве 2-3 столовые ложки в день.

Польза оливкового масла

Оливковое масло получают с помощью отжима оливок, оно распространено во всем мире и считается одним из самых полезных масел.

Состав оливкового масла:

Олеиновой кислоты в оливковом масле больше, чем в подсолнечном. Эта кислота хорошо усваивается в кишечнике, улучшает обмен веществ и состояние кровеносных сосудов.

Другие полезные при сахарном диабете свойства оливкового масла:


  • понижение артериального давления;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений при диабете;
  • понижение уровня холестерина;
  • заживление ран, улучшение состояния кожных покровов;
  • положительное влияние на зрение;
  • способствование в понижении веса;
  • профилактика образования тромбов и т.д.

Пищевая ценность на 100 г:

При диабете наиболее полезным считается оливковое масло холодного отжима. Именно в нем наибольшая концентрация полезных веществ. Оно идеально подходит для заправки салатов. Для обжаривания лучше выбирать рафинированное масло.

Известен тот факт, что оливковое масло при диабете принесет неоспоримую пользу, так как полностью усваивается в организме.

Витамин В при диабете второго типа способствует уменьшению избытка инсулина. Витамины А и К помогают диабетику нормализовать уровень глюкозы в крови. Витамин Е является антиоксидантом, замедляет старение, благотворно влияет на внешний вид кожи, а также полезен для крови.

Преимущество оливкового масла перед подсолнечным:


  • в процессе термообработки продуктов в масле не образуются токсические вещества;
  • лучше усваивается организмом;
  • содержит больше Омега-3 и -6 жиров.

Регулярное употребление оливкового масла положительно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Масло способствует быстрому очищению сосудов, а кости становятся более прочными. Оно успокаивает нервную систему и полезно при психоэмоциональных нарушениях. Рекомендуется также употреблять масло, как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Гликемический индекс (ГИ) оливкового масла составляет 35, что является средним показателем и допустимо при диабете. Также для диабетиков важно то, что в оливковом масле совершенно отсутствуют углеводы. Но, тем не менее, нельзя злоупотреблять и этим продуктом. Допускается 3-4 столовые ложки в день.

Питание при сахарном диабете должно включать в себя разнообразные продукты. Нельзя полностью отказываться от жиров. Особенно полезными для диабетиков считаются жиры растительные, которые содержатся в подсолнечном и оливковом масле. Сливочное масло также принесет пользу для здоровья, если не злоупотреблять им.

Полезно при сахарном диабете 2-го типа и льняное масло. О его составе и свойствах можно посмотреть в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.


При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/kakoe-maslo-vybrat-pri-saxarnom-diabete-2-go-tipa-slivochnoe-podsolnechnoe-ili-olivkovoe.html

Какое масло полезно при сахарном диабете, а какое нет?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдаться определенную диету, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Содержание сахара, повышается исключительно благодаря углеводам, иногда — белкам и жирам. К белковой пище относится сыр, рыба, мясо, творог. К продуктам с высоким содержанием жира относится смалец, сало, сливочное и растительное масло.

Какое растительное масло полезно для диабетика 1 и 2 типа?

Последние клинические исследования выявили, что на прогрессирование болезни влияет повышенное содержание жиров в крови. В совокупности, в день допускается, что прием жиров (в свободном виде и для приготовления пищи) должен составлять не более 40 грамм. Но в определенных ситуациях, когда из-за приема лекарств и низкоуглеводной пищи резко понижается уровень глюкозы, проводится коррекция в рационе питания. И так как у человека больного сахарным диабетом довольно чувствительные почки, в меню рекомендуется снизить количество белка. Улучшить жировой обмен и стабилизировать функцию печени, наряду с другими продуктами помогает растительное масло, при условии, что его дневная доза не превысит две столовых ложки.

А вот результаты четырехлетнего исследования эффективности средиземноморской диеты показали, что пациенты страдающие сахарным диабетом 2-го типа, соблюдая рацион питания, смогли избежать нарушений углеводного обмена, и в некоторых случаях отказаться от лекарственных препаратов. Средиземноморская диета предусматривала потребление так называемых полезных растительных жиров, и в первую очередь оливкового масла.



Чем же полезно, и благодаря каким свойствам растительное масло рекомендуется для диабетиков.

Подсолнечное масло

Помимо полезных питательных веществ, это масло богато витаминами А, D, Е и F. Кстати, как показали исследования Университета Мельбурна — снижения уровня витамина D в крови, повышает риска развития сахарного диабета 2-го типа.

При определенных диетах, когда в организме требуется снизить количество углеводорода, животные жиры заменяют подсолнечным маслом.

Кукурузное

Это масло ценно своим содержанием ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. При сахарном диабете рекомендуется, как вспомогательное диетическое средство, и в качестве профилактически заболевания. При диабете 2 типа рекомендуется, как альтернативная замена жиров животного происхождения.

Оливковое

Обладает омолаживающими свойствами. Благодаря содержанию большого количества различных кислот и микроэлементов, положительно воздействует на здоровье человека. Это масло состоит из ненасыщенных жиров, поэтому рекомендуется для рациона больных сахарным диабетом и как профилактическое средство. Оно улучшает восприимчивость организмом инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.

Как уже было сказано ранее, в средиземноморской диете оливковое масло — часть основного рациона

Употребление кокосового масла помогает контролировать сахарный диабет. Оно препятствует накапливанию в организме жира и восстанавливает способность клеток реагировать на инсулин.

Ценные свойства льняного и абрикосового растительного масла способствуют профилактике появления заболевания. При сахарном диабете, частое употребление небольших доз льняного масла, улучшает действие инсулина.

Оливковое масло – защита от сахарного диабета 2 типа. Оно содержит в себе мощный антиоксидант – витамин Е, а также мононенасыщенные жиры, которые имеют уровень полифенола, оказывающий хорошее воздействие на увеличение и регулирование сахара в крови. Данный продукт очень полезен людям при сахарном диабете.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Также, если его включить в рацион диабетика, позволяет снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину. Рекомендуется для употребления людям, которые подвержены риску, заболеть сахарным диабетом второй степени.

Масло из оливок можно заменить сливочным, так как оно не содержит транс-жиры и является их незаменимым источником.

Льняное масло

Масло изо льна – поможет защитить организм от диабета.

Этот вид масла намного лучше всех иных. Если человек больной сахарным диабетом будет часто употреблять льняное масло в качестве заправок для салатов и иным способом, то это поможет улучшить действия гормона инсулина и также защитит организм от дальнейшего развития и возникновения данного заболевания. Оно поможет уменьшить содержание холестерина в крови.

Биологическая ценность льняного масла очень высока. Семена этого растения содержат витамин F, который нужно добавлять организм человека извне. Кроме того в льняном масле огромное количество ненасыщенных кислот, витаминов А и Е.

Масло льна содержит много витаминов и минералов, которые нужны для здорового питания людей больных сахарным диабетом.

Вред от употребления жирной пищи

В результате многочисленных исследований стало известно, что употребление в пищу жиров прогрессирует развитие сахарного диабета. Сюда можно отнести жиры животного происхождения, модифицированные жиры и рафинированные масла.

В случае же постоянного употребления натуральных масел больной сахарным диабетом чувствует себя намного лучше, улучшается функция поджелудочной железы. Такое масло лучше использовать для заправки овощных салатов, но употреблять его в пищу стоит не более 50 мг в сутки.

Жиры, для приготовления пищи должны присутствовать в очень малом количестве. Они должны в ней присутствовать не более 40 грамм в сутки, кроме того рекомендуется уменьшить потребление и иных продуктов, в которых присутствуют жиры. Сюда можно отнести соски, жирное мясо, сыр, майонез, колбасы.

Также не очень полезным для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом, является употребление сливочного мороженого, кремовых пирожных, тортов, шоколада. То есть присутствие одновременно в продукте питания углеводов и жиров. Желательно убрать их полностью из рациона питания. Но все же существуют некоторые виды масел, которые не только полезны людям с сахарным диабетом, но и являются лечебными.

Каменное масло – чудодейственный эликсир

Существуют истории о том, как каменное масло помогло людям больным сахарным диабетом. А применять его нудно следующим образом. Взять два литра воды (комнатной температуры) и растворить всего три грамма этого чудодейственного масла. В течение трех месяцев самочувствие значительно улучшится. Кроме того, можно совмещать лечение аптечными препаратами с каменным маслом.

Его можно отнести к алюминиевым квасцам. В нем находится много цинка, селена, никеля, хрома, титана, ванадия, марганца. Все эти элементы имеют уникальное свойство – нормализовать гомеостаз крови. Когда человек его потребляет — каждая клетка организма забирает столько микроэлементов, сколько нужно ей чтобы правильно функционировать и существовать.

О вреде и пользе

Сливочное масло довольно калорийное. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать потребление данного продукта.

Оно практически бесполезно в питании человека в связи с содержанием в своем составе пустых калорий. В нем практически отсутствуют пищевые волокна, в малом количестве присутствуют витамины и минералы. А вот калорийность его очень высока. При частом потреблении можно просто усугубить заболевание сахарным диабетом.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Кедровое масло полезно от сахарного диабета!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/maslo-pri-saharnom-diabete

Подсолнечное масло при диабете 2 типа: можно ли употреблять диабетикам?

Питание при сахарном диабете является необходимой составляющей частью успешного лечения. Поэтому выбор продуктов и количество их в ежедневном меню рассчитывается особенно тщательно.

Для второго типа диабета правильное построение рациона может какое-то время заменить назначение сахароснижающих препаратов. Нарушение диеты приводит к развитию осложнений даже при высоких дозах медикаментов.

Главная проблема пациентов с диабетом второго типа – ожирение, которое ухудшает течение болезни и усиливает проявления инсулинорезистентности. Кроме этого, высокий уровень холестерина крови, как один из признаков диабета требует резкого ограничения животного жира и замену его на растительное масло.

Жиры в рационе больных диабетом

Для человеческого организма отсутствие жиров в питании может негативно отражаться на состоянии здоровья, так как они являются одним из источников энергии, входят в состав мембран клеток, участвуют в биологических процессах синтеза ферментов и гормонов. С жирами поступают полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины – А, D и Е.

Поэтому полного исключения жира из рациона не рекомендуют даже при наличии ожирения. Дефицит жиров в питании приводит к нарушению работы центральной нервной системы, снижается иммунная защита, продолжительность жизни уменьшается. Отсутствие жиров приводит к повышенному аппетиту, так как не возникает чувства насыщения.

При резком ограничении жиров у женщин нарушается менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием ребенка. Повышается сухость кожи и выпадение волос, чаще беспокоят боли в суставах, ослабевает зрение.

При этом у больных сахарным диабетом из-за нарушенного образования инсулина или резистентности к нему тканей в крови образуется избыток холестерина и жиров высокой плотности. Эти факторы приводят к раннему развитию атеросклероза и еще большему нарушению обменных процессов, микроциркуляции, отложению жира в печени и стенках сосудов.

В связи с этим в диабетическом рационе питания ограничиваются жирные продукты животного происхождения, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин в высокой концентрации. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, субпродукты, свиной, бараний и говяжий жиры.
  • Гусь, утка.
  • Жирные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Жирная рыба, рыбные консервы с маслом.
  • Сливочное масло, жирный творог, сливки и сметана.

Вместо них рекомендуются нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, а также растительное масло для диабетиков. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и фосфатиды, которые препятствуют отложению жира в подкожной клетчатке и печени, а также помогают выведению избыточного холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, вместе с фософлипидами и липопротеидами входят в структуру мембраны клеток, влияют на их проницаемость. Эти свойства усиливаются при одновременном употреблении продуктов, которые содержат достаточное количество пищевых волокон и сложных углеводов.

Норма потребления жира в сутки для больных с диабетом без наличия ожирения составляетг, из этого количества 30% составляет растительный жир. При атеросклерозе или избыточной массе тела жиры в диете ограничиваются до 50 г, а процент растительных жиров возрастает до 35-40%. Общее количество холестерина не должно быть выше 250 г.

При расчете калорийности рациона питания и необходимого количества жира нужно учесть, что скрытые жиры в больших количествах содержатся в майонезе, маргарине, полуфабрикатах, колбасах, пельменях. Покупной фарш также содержит жира больше, чем мяса.

Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете подобные продукты нужно полностью исключить.

Состав и получение масла подсолнечника

Употребление подсолнечного масла при диабете 2 типа в умеренных количествах однозначно приносит пользу, что связано с его составом. В нем много жирных кислот – линолевая, арахиновая, линоленовая, миристиновая, омега -3 и 6.

Содержание витаминов и фосфатидов зависят от способа отжима и дальнейшей переработки. Витамина Е, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами, в нерафинированном маслемг%, а в оливковом – не более 5 мг%.

Для получения подсолнечного масла используется чаще химическое экстрагирование из жмыха, который получен после отжима масла. Для этого способа применяются растворители, которые содержат гексан и бензин. После этого масло может рафинироваться, что лишает его большинства полезных свойств.

Самое лучшее масло получается методом отжима. Горячий отжим предполагает давление семян растения прессом при высокой температуре, что увеличивает выход сырья, а при холодном варианте после отжима при обычной температуре масло фильтруется.

Очистка масла (рафинирование) проходит такими способами:

  1. Сырое масло – самое полезное, прошло только отжим, хранится недолго.
  2. Нерафинированное – удалены механические примеси.
  3. Рафинированное – обработано паром, низкими температурами, отбеливателями и щелочами.

Если рафинированное масло прошло еще и дезодорацию, то она становится абсолютно бесполезным с точки зрения биологической активности и годится только для жарки. Поэтому самым полезным маслом при сахарном диабете является сырое и его нужно добавлять в салаты или готовые блюда, но не жарить.

Такая разновидность, как нерафинированное подсолнечное масло, практически не уступает сырому по полезности, но хранится дольше.

Его легче приобрести в торговой сети, срок хранения у него гораздо больше, чем у сырого.

Польза и вред подсолнечного масла для диабетиков

Нерафинированное масло содержит ценные для организма жирорастворимые витамины D, F и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения помогают нормальному функционированию оболочек нервных клеток и предохраняют внутреннюю поверхность кровеносных сосудов от отложения холестерина.

Поэтому включение масла подсолнечника рекомендуется для профилактики диабетической полинейропатии и прогрессирования нарушений микроциркуляции при сахарном диабете 2 типа. Растительные жиры не имеют свойства накапливаться в организме, с их помощью облегчается выведение холестерина из организма, так как они стимулируют синтез и выброс желчных кислот.

Благодаря высокому содержанию витамина Е защищает поджелудочную железу и печень от разрушения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства токоферола предотвращают развитие диабетической катаракты и диабетической ретинопатии.

Также прием масла, особенно сырого, рекомендуется при склонности к запорам. Для этого натощак нужно принять столовую ложку подсолнечного масла и запить стаканом прохладной воды. Масло при сахарном диабете добавляют в салаты из свежих овощей, им можно полить отварные овощи или добавить в готовое первое блюдо.

Отрицательные свойства масла подсолнечника:

  • Высокая калорийность: как и все масла в больших дозах способствует набору веса. Максимальная доза при отсутствии ожирения 3 столовые ложки, при избыточном весе –одна или две.
  • Образование токсических веществ во время обжаривания продуктов. Чем выше температура жарки, тем больше вредных соединений в пище. Самый опасный вариант – приготовление во фритюре.
  • При желчекаменной болезни избыточное количество может привести к закупорке желчного протока.

При покупке масла нужно обязательно обратить внимание на способ его получения, срок годности и упаковку. На свету происходит окисление масла подсолнечника, поэтому его рекомендуется хранить в темном, а также прохладном месте. Летом рекомендуется поместить масло в холодильник, для лучшей сохранности можно опустить в бутылку 2-3 штуки сухой фасоли.

Для употребления в лечебных целях лучше всего подходит масло высшего сорта с приятным вкусом и легким запахом. Если в нем есть осадок, то это значит, что оно сдержит большое количество фосфолипидов, необходимых для хорошей работы печени, а, следовательно, представляет особую ценность для больных сахарным диабетом.

Какое масло при диабете самое полезное? На этот вопрос ответит эксперт из видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/podsolnechnoe-maslo-pri-diabete-2-tipa.html

Польза оливкового масла при сахарном диабете

При сахарном диабете следует уделять особое внимание питанию, от жирных продуктов лучше отказаться. А можно ли оливковое масло при диабете 2 типа? Любое масло является жирным продуктом, но вредных углеводов в нем мало. Чем больше оно содержит натуральных компонентов, тем полезнее при этом заболевании. Диабетикам рекомендуется заменить сливочное и растительное масло оливковым, т.к. в его составе отсутствует вредный холестерин и трансжиры.

Состав и полезные качества

Растительное масло разрешено диабетикам для употребления, им следует заменять жиры животного происхождения. Одним из распространенных является подсолнечное масло при сахарном диабете 2 типа. Оно богато витаминами и полезными питательными веществами. К тому же, доступно по цене.

Оливковое масло, конечно, дороже, но по показателям полезнее растительного:

  1. В его составе имеются витамины и такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий и фосфор.
  2. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня глюкозы в крови диабетиков и лучшему восприятию инсулина. Больным диабетом рекомендуется все жиры заменить оливковым маслом.

Эта разновидность растительного масла хорошо усваивается организмом, сочетание в нем жиров омега-6 и омега-3 считается оптимальным для человеческого организма.

Регулярное использование этого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие атеросклероза, положительно влияет на сосуды. Широко применяется он также в медицине и косметологии.

В этом маслопродукте содержится большой процент олеиновой кислоты, которая положительно влияет на обменные процессы в организме и укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислота ускоряет процесс заживления ран и улучшает зрение. Это масло препятствует образованию тромбов и почти полностью усваивается организмом.

Показания к применению

Оливковое масло у диабетиков второго типа должно присутствовать в рационе ежедневно. Даже готовя простые бутерброды, можно сбрызнуть им кусочек хлеба, чтобы добавить вкуса и пользы. Используют его при приготовлении первых, вторых блюд, салатов и даже при выпечке.

Кроме того, что продукт положительно влияет на здоровье человека, он действует еще и омолаживающе, благодаря мощному антиоксиданту — витамину Е. Употребление его способствует регулированию сахара в крови. При диабетическом питании можно использовать до 4 ст. л. в день этого масла.

Жареные блюда при диабете следует ограничить в употреблении, оливковое масло совершенно не подходит для этого способа приготовления пищи. Продукты после жарки на этом масле приобретают горьковатый вкус, к тому же и питательные вещества при нагревании уменьшаются.

А вот при приготовлении салатов этот продукт незаменим. Овощи, заправленные им, становятся более полезными. По возможности такие салаты можно готовить ежедневно. Его можно добавлять также к различным мясным и рыбным блюдам.

Полезно пить оливковое масло утром до приема пищи, можно запивать его чистой водой. Достаточно одной ложки, чтобы кровеносные сосуды стали более эластичными, кости укрепились, улучшилась работа кишечника, и снизился лишний вес. Регулярный прием его является профилактикой диабетической катаракты и избавляет от раздражительности.

Очень важно правильно выбрать в магазине масло, чтобы оно действительно было полезным:

  1. Самый лучший продукт получают путем холодного отжима.
  2. В продаже имеется и рафинированное масло, качество и вкус его значительно ниже, но оно вполне пригодно к употреблению.
  3. Следует обращать внимание и на дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 2 года.

Несмотря на большое количество положительных качеств, некоторым людям принимать его противопоказано.

Этот продукт обладает сильным желчегонным свойством, поэтому его нельзя использовать страдающим желчнокаменной болезнью, чтобы не спровоцировать передвижение камней и закупорку желчных протоков. В больших количествах оно также противопоказано, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и кишечник.

Растительное масло, в том числе и оливковое, должно обязательно присутствовать в рационе диабетиков. Это поможет разнообразить их меню и насытить организм полезными веществами. Но желательно перед вводом этого продукта в свой рацион проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/olivkovoe-maslo-i-diabet.html

Растительные масла при диабете

Жировая часть рациона.

Теперь поговорим собственно о жировой части рациона. Она должна состоять из на­сыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соотношении 1:1:1. Сейчас пришло время рассказать о них подробнее.

Растительные масла.

Растительные масла — подсолнечное, оливко­вое, хлопковое, соевое и множество других — богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые, в свою очередь, делятся на полинена- сыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и моно- ненасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Ненасыщенные жирные кислоты облада­ют выраженной способностью связывать сво­бодные радикалы и тяжелые разновидности холестерина, что определяет их профилакти­ческие свойства в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в растительных маслах, но и в жирных сортах морской рыбы. Избыток данных кислот так же нехорош, как и недостаток: из-за него в клетках накапливаются продукты их окис­ления, что неблагоприятно сказывается на функции печени, почек и иммунитете.

ПНЖК — это известные многим омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) жирные кислоты. Группу ПНЖК еще иногда на­зывают на­зывают витамином F.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены преимущественно олеиновой, которая меньше окисляется, а следователь­но, ее избыток легче переносится.

Кроме того, растительные масла дарят нам много витаминов А и Е — мощных антиоксидантов, да и усваиваются они пре­красно, гораздо легче, чем животные жиры.

Получают растительные масла несколь­кими способами.

  1. Прессование — механический отжим из измельченных семян или плодов. Если сырье предварительно нагревают, это будет горячий отжим, а если без нагре­вания, то холодный. Масло, полученное при холодном отжиме, богаче своего «горячего» собрата питательными веще­ствами, оно самое полезное. Недостаток у такого масла один, но весьма суще­ственный — оно плохо хранится. Если масло пахнет жареными семечками — значит, отжим был горячим. Более того, если запах сильный, это означает, что при изготовлении масла была нарушена технология и исходное сырье было пере­жарено. В таком масле уже содержат­ся канцерогенные вещества, которые обычно появляются только в процессе жарения.
  2. Экстракция — извлечение масла из измельченного сырья с помощью раз­личных химических растворителей. В дальнейшем все химические примеси удаляют. После прессования и экстрак­ции масло обязательно фильтруют. По­лученный при этом продукт называется сырым. Далее через уже отфильтрован­ное, нагретое до 60 °С масло пропуска­ют распыленную горячую воду (гидрати­руют), и получается нерафинированное масло. Оно уступает сырому в биологи­ческой ценности, зато дольше хранится. Привлекают в таком масле ярко выра­женный вкус и запах семян, из которых оно получено. Для нерафинированных масел допускается наличие небольшого мутного осадка. Для жарения оно не­пригодно — при высоких температурах быстро окисляется, причем при этом образуются токсические вещества, да и пенится, что не улучшает качество гото­вого продукта. Примечательно, что сам этот осадок очень полезен — в нем со­держатся фосфолипиды: кефалины и ле­цитин. Кефалин входит в состав клеток головного мозга, а лецитин способствует перевариванию жиров и препятствует отложению жира в печени и холесте­рина в стенки сосудов. Хранить нера­финированное масло следует в темном прохладном (не выше 18 °С) месте, но не в холодильнике. Срок хранения — не более 2 месяцев.
  3. Рафинированное масло получают, очищая сырое от механических приме­сей и нейтрализуя щелочью избыточную кислотность. Такое масло становится прозрачным, в нем нет осадка. Вместе с тем оно почти полностью утрачивает специфический запах и вкус исходно­го сырья. Неоспоримое преимущество таких масел заключается в том, что они оптимально подходят для жарения: не пенятся, довольно долго не дают образо­вания канцерогенных соединений, — но при этом по биологической ценности уступают нерафинированным маслам.
  4. Есть еще один продукт, с которым мы ча­сто имеем дело, — дезодорированное масло. Это рафинированное масло, про­шедшее обработку горячим паром в ус­ловиях вакуума Такое масло полностью лишено вкуса и запаха, а вместе с ними и витамина А. Рафинированные масла могут храниться до 4 месяцев. Условия хранения такие же, как для нерафиниро­ванного масла: темные и прохладные.

Масло из какого растения предпочесть?

Растительных масел великое множество — есть далее арбузное, но мы, как правило, пользуемся всего несколькими разновид­ностями: подсолнечным, оливковым, куку­рузным, соевым, хлопковым, да еще, может быть, рапсовым.

Старое доброе подсолнечное масло.

В нашей стране наиболее популярное — масло подсолнечное. Правда, сейчас его часто комбинируют с оливковым, кукурузным и другими, что, впрочем, нисколько не ухудша­ет его питательных и вкусовых качеств.

Подсолнечное масло вошло в рацион россиян еще в петровские времена и с тех пор прочно обосновалось на нашей кухне. Чем лее оно заслужило такое внимание оте­чественных кулинаров? Вряд ли наши пред­ки знали, что усваивается оно на 98%, имеет самое большое содержание витамина Е по сравнению с другими растительными мас­лами, а его линолевая кислота регулирует холестериновый обмен. Их пленили прият­ный вкус и аппетитный запах подсолнечно­го масла, его способность хорошо насыщать небольшим количеством и возможность по­лучения из местного сырья. Тем не менее предки угадали. Я свела данные по биологи­ческой ценности различных масел в таблицу N° 19, и вот что из этого получилось.

Как видите, подсолнечное масло непло­хо сбалансировано по основным веществам, определяющим биологическую ценность масел, но в нем мало линоленовой кислоты, поэтому если использовать в питании раз­личные масла, результат будет еще лучше. Главное, чтобы общий объем этих масел не превышал суммарную суточную норму рас­тительных жиров.

Таблица №19. Содержание биологически активных веществ в жирах

Оливковое масло. Уже не экзотика.

В последние годы все больше россиян вводят в свой рацион оливковое масло, которое еще совсем недавно было для нас экзотикой. Сей­час его можно увидеть на полках даже само­го маленького сельского магазинчика Самое полезное свойство оливкового масла связано с большим количеством в нем олеиновой кис­лоты — основного представителя мононенасыщенных жирных кислот. Как и холестерин, эта кислота входит в состав клеточных стенок, причем как растительных, так и животных. Поэтому ее присутствие можно обнаружить не только в растительных маслах, но и в жи­вотных жирах, однако соперников оливково­му маслу по содержанию олеиновой кислоты (ее еще называют «омега-9») нет.

Получают оливковое масло из оливок — древнейшей культуры, тысячелетиями ис­пользовавшейся и в питании, и в медицине, и для всевозможных технических нужд, а также религиозных надобностей. В нацио­нальной кухне средиземноморских народов оливки и масло из них по сей день являются непременным ингредиентом большинства блюд. Масло, используемое в качестве за­правок для салатов, придает им специфический пикантный вкус, особенно в сочетании со свежевыжатым лимонным соком. Оливки входят в состав блюд как самостоятельный компонент и в качестве украшения.

Почему не рекомендуется жарить на оливковом масле?

Что же касается жарения, тут мнения уче­ных расходятся. Одни считают, что олеино­вая кислота мало подвергается окислению при высоких температурах, поэтому имеет преимущества перед другими жирами при жарке. Другие, напротив, утверждают, что она разрушается довольно быстро, придавая продуктам горьковатый привкус. Впрочем, все они сходятся в одном — при жарении оливковое масло, как и все иные жиры, в значительной степени теряет свои питатель­ные свойства И это, увы, факт. Жареные блюда — отнюдь не диетические продукты, и здоровья никому не прибавят. (А жаль, не правда ли? Ведь это так вкусно!)

Безусловно, жарения лучше избегать. Ни для кого не секрет, что при очень вы­соких температурах, а во время жарения масло нагревается до°С, об­разуются канцерогенные вещества. Особенно много их в той самой аппетитной хрустящей корочке, ради которой все и делается… В связи с этим в рекоменда­циях современных диетологов жареных блюд практически нет.

Следовательно, жарим как можно реже, зато салаты, заправленные оливковым мас­лом, едим ежедневно или по возможности часто, если бюджет не позволяет иметь олив­ковое масло на столе каждый день.

Как выбрать оливковое масло?

Настоящее оливковое масло, к великому сожалению, довольно дорого. Значит, надо уметь его правильно выбрать (а затем и пра­вильно использовать!).

  • самое вкусное оливковое масло обозна­чено на этикетке как Extra Virgin Olive Ой — оно получено путем холодного от­жима, без применения средств химиче­ской очистки. Это масло высшего каче­ства и отличного вкуса;
  • 100% Pure Olive Ой — это смесь рафи­нированного (очищенного химическим путем) и масла холодного отжима. Вкус у него менее выражен, зато оно более устойчиво при жарении, хотя может ис­пользоваться и для заправки салатов. Ка­чество такого масла ниже, чем предыду­щего;
  • RefinedOliveОй — это рафинированное масло. Специфического вкуса оно почти не имеет. Используется при жарении;
  • есть еще масло из оливковых жмыхов — Olive Pomace Ой. Его получают при вто­ром отжиме, а затем очищают — ра­финируют. В чистом виде в продажу не поступает. Такое масло смешивают с маслом первого отжима. Сорт — низ­кий.

Не забудьте про сами оливки.

Современная торговая сеть дает нам воз­можность выбрать оливки на любой вкус, поэтому не будем спорить, какие лучше — греческие или испанские (я вообще пред­почитаю израильские). Напомню только, что в 100 г оливок содержится около 20 г жира, так что любителям заморской ягодки нужно быть поаккуратнее. Особенно если оливки есть в салате, сдобренном маслом. Одна небольшая оливка весит примерно 3 г, в 5 штучках будет 3 г жира. Увлекшись, можно и по калориям перебрать, и желчный пузырь выскажет все, что он думает о ваших гастрономических пристрастиях…

Масла из других растений.

А ведь еще есть масло кукурузное, хлопковое, соевое… Надо обязательно воспользоваться и их полезными свойствами, каковых немало. Коротко расскажу о главных.

Кукурузное масло получают, представь­те, не из зрелой кукурузы, а из зародышей. По химическому составу оно ближе всего к под­солнечному, но богаче последнего витаминами Е, Вь В 2 , РР, К, каротином. По витамину Е ку­курузное масло значительно превосходит под­солнечное, а по содержанию олеиновой кис­лоты почти не уступает оливковому. И что уж совсем прекрасно — при жарении дает мини­мальное количество канцерогенов, не пенится и мало пригорает. Если прибавить к этому до­ступность по цене — и «цены ему нет»!

Хлопковое масло — специфический вкус, к которому надо привыкнуть, делает его не столь часто употребляемым, как оно на самом деле того заслуживает. Высокое содержание линоленовой кислоты прирав­нивает это масло по данному признаку к северной морской рыбе, и при этом — ни­какого холестерина, что важно для людей с выраженным атеросклерозом. А витамина Е в хлопковом масле почти в 7 раз больше, чем в дорогом оливковом. Убедила? Кладем в корзину? Конечно. И идем дальше по на­шему виртуальному магазину.

А вот и соевое масло — рекордсмен по содержанию витамина Е и микроэлементов (их в нем больше 30). Получают его из со­евых бобов. Масло низкой очистки непри­ятно на вкус и очень недолго хранится. Хо­рошо очищенное (рафинированное) масло не имеет цвета, вкуса и запаха. В пищу при­годно только оно. Несмотря на ценные свой­ства, домохозяйки соевое масло используют редко (может быть, сказывается боязнь того, что оно получено из генномодифицированного сырья), а вот в пищевой промышлен­ности оно применяется весьма широко: для изготовления майонезов, соусов, гидрогенизированных жиров и далее — в выпечке, рас­тительных жирах и т.п.

Наряду с этим на прилавках современ­ных супермаркетов можно найти бесконеч­ное множество разнообразных бутылочек, а в них — масло грецкого ореха, льняное, миндальное, кунжутное, горчичное, кокосо­вое, масло зародышей пшеницы, из тыквен­ных и арбузных семечек и даже из рисовых отрубей и вишневых косточек. Похоже, что масло получают почти из любого продукта, хватило бы только фантазии.

Источник: http://diabetis.info/rastitelnye-masla-pri-diabete/