Растение стевия как вырастить

Posted by

Стевия: выращивание в домашних условиях, советы по уходу и посадке



Стевия является многолетним растением. Выглядит она как большой куст. Имеет прямой стебель и листья. Относится это растение к семейству астровых.

Оглавление:

Родиной стевии считается Южная и Центральная Америка.

К нам она попала в 1934 году благодаря профессору Н.И. Вавилову. Большинство из нас слышали про это растение. Оно является отличным лекарственным средством и сахарозаменителем, который широко используют диабетики.

Выращивание

На самом деле стевия – это не только растение, но и прекрасное лечебное средство. Этот полу куст вполне можно самому вырастить дома в зимнее время года, так и летом в горшке на улице. Высота его может достигатьсм, а цветки имеют белый оттенок. Ежегодно стебли у этого растения отмирают, а затем вырастают новые. За год стебли могут отдать от ценных листочков.

Для начала нам потребуются семена. Приобрести их можно в любом специализированном магазине, можно их также заказать через интернет-магазин или получить по почте. Какой вариант вам удобен, выбирайте сами.



Если вы все же решили заказать через интернет, то рекомендую обратить внимание на то, как будет расфасован товар и на его цену. Для 100% всхожести вам понадобится от 7-10 семян, больше не надо.

Если у вас нет опыта в выращивании этого полезного растения, лучше всего будет приобрести саженцы.

Так будет намного надежнее. Но если у вас есть желание и время, то попробуйте вырастить стевию из семян.

Заранее купленные семена теперь нужно проверить. Делать это легко и просто, особого времени это не займет. На несколько сантиметров от стола или поверхности поднимаете руку с семечком (проверяете каждое): если оно быстро упало, то семя хорошее. А вот если во время падения оно крутится и переворачивается, то процент всходов будет равен 0.

Посадка

Посадку делаем с середины февраля и до середины марта. Сначала, наши отобранные семена смачиваем тёплой водой. После этого, берем салфетку или обычный лист бумаги и раскладываем их до полного высыхания.



Заменяем сахар стевией

В специализированном магазине приобретаем готовый грунт для выращивания, потому как самому сделать и не прогадать идеальную почву, особенно новичку будет очень сложно. Грунт пересыпаем в горшки и, не присыпая, сверху кидаем наши, уже высохшие семена. Из пульверизатора слегка брызгаем водой, сверху накрываем пленкой, если такой нет, подойдет любой пакет большого размера.

Периодически надо будет сбрызгивать почву. Горшки с семенами нужно поставить на хорошо освещенное место. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22 градусов.

Если все условия были выполнены, то ваши семена взойдут уже на 5-7 день.

Первые всходы

Обязательно нужно смотреть за тем, чтобы вместе с первыми всходами стевии не выползли вверх сорняки. Если они появились, то нужно их обязательно убрать. Отличить их очень просто: сорняки будут расти медленнее, чем всходы нашего медового растения.



Выросшие ростки пересаживаем с той же почвой в широкий горшок. Глубокий горшок не нужен, т.к. корни этого кустарника растут вширь.

Полученную рассаду следует пересаживать после 2 месяцев. Всегда при пересадке нужно заранее готовить горшок для будущего растения, и рассчитывать на его размеры.

После пересадки в новые горшки опять следует их накрыть плёнка, либо большим пакетом, а если уж совсем ничего нет под рукой, можно укрытие вырезать из пластиковой бутылки.

Посадка на даче

Если вы все же решили высадить растение в открытый грунт, помните о том, что стевия не любит холод. Поэтому, высадка осуществляется в середине июня. Оптимальная температура почвы при этом должна быть не ниже 10 градусов.

Еще одна особенность высадки в открытый грунт! За 2 недели перед посадкой, саженцы нужно закаливать. Горшок выставляем на открытый воздух. Для начала это можно делать на 2 часа, затем постепенно увеличивать время нахождения растения на улице. По прошествии этого времени, можно спокойно высаживать стевию на дачу и быть за нее абсолютно спокойным.



Пересадка на зиму

В конце августа, стевию придется убрать либо в теплицу или же в дом, потому что зимой оно может погибнуть на открытом воздухе. Поэтому если вы хотите, чтобы стевия вновь радовала ваш глаз следующим летом, не рискуем, а убираем чуть раньше наступления заморозков.

Оставшиеся корни после сбора стоит выкопать перед заморозками. После выкапывания, отбираем только хорошие экземпляры, слабые нам не подойдут. Для безопасного извлечения корней, стоит их слегка подкопать, не стряхиваем землю и помещаем в заранее подготовленный ящик. В ящике уже должна быть насыпана земля приблизительно не менее 5 см. Выкладываем корни в один слой, сверху засыпаем их. На поверхности должны остаться одни пеньки.

Уход за растением

Молодой росточек стевии

Это растение довольно — таки капризно и создано не для ленивых людей. Стевия не любит слишком сухую почву. А также перелив ей тоже может навредить, начнут гнить корни. Ведите замер температуры под пленкой. Она должна быть не менее 26 градусов.

Горшки с рассадой ставим на солнечное место, важно чтобы там было тепло. Несколько раз в день опрыскиваем почву. Вода при этом обязательно должна быть теплой.



Удобрение

Дома или на даче, каждые две недели, стоит опрыскивать минеральными или органическими веществами. Желательно их чередовать. Когда будете разводить подкорму, обязательно прочтите инструкцию, которая будет указана на упаковке.

Выбор идеального места на открытом воздухе.

Участок должен быть обязательно солнечным. Ни в коем случае не выбирайте низину, там влага будет только скапливаться, а как я уже писала выше, растение не любит этого. Рядом с этим кустарником не стоит высаживать другие растения, изолируйте место.

Обрезка

В домашних условиях, как только побеги, достигнут в высоту 20 см, и прошло уже 2 месяцев, лучше обрезать растение. Делать это следует с конца весны по начало лета. Таким образом, куст будет намного пышнее.

Обрезать следует побег таким образом, чтобы на растении осталась часть с парой междоузлий.

Оставшиеся черенки

Не спешим их выбрасывать. Размножение стевии при помощи черенкования происходит намного быстрее, а главное надежнее, чем семенами.

Для того чтобы наш черенок пустил корни нужно:

  • Налить воды в банку, немного кинуть туда сахара, размешать и поставить черенки. Расчет сладкой воды делается так: на 1 литр воды кладем 1 ч.л. сахара.
  • Нужно накрыть емкость, лучше это будет пакет темного цвета, чтобы он не пропускал свет.
  • Для того чтобы листья черенка не падали в воду, нужно его закрепить.
  • Обязательно, каждые 3 дня нужно готовить свежий раствор, и не забываем опрыскивать периодически листья.
После выполнения всех пунктов, их смело можно высаживать через пару недель. Правила посадки абсолютно такие же, как и с семенами.

Свойства и польза этого растения

Парагвайцы давным-давно узнали о необычных свойствах этой травки. Они применяли ее для изготовления сладких напитков.

А вот для того чтобы сейчас приготовить сладкий чай, достаточно опустить туда несколько листочков стевии и он будет сладким. Вещество, которое было найдено в этом растении во много раз слаще обычного сахара, но оно не наносит при этом никакого вреда.

Кстати, это растение имеет ряд полезных свойств:


  • Хорошо выводит токсины.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Имеет антибактериальные свойства.

Но это лишь малая часть. Если у вас есть воспаление десен или пародонтоз, то вы можете сорвать листок и просто его поживать.

Через несколько процедур воспаление полностью пройдет. В составе многих зубных паст вы можете вполне найти экстракт этой травы.

В американской армии полностью отказались от употребления обычного сахара, а заменили его экстрактом этого растения.

Несколько полезных советов по уходу и выращиванию

Старайтесь поливать стевию кипяченой водой, а не сырой. Если это зимний период, нужно дополнительно подсвечивать растение, так ее листья будут такими же сладкими, как и летом. Также, листья периодически надо обрывать (каждые 4 месяца). Их можно высушить и положить в холодильник.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании стевии.



Я больше чем уверена, что вам уже захотелось вырастить это растение самостоятельно. Не бойтесь выращивать стевию на своей даче или подоконнике. При соблюдении всех правил растение будет отлично расти и прекрасно себя чувствовать в вашем доме.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Оставить комментарий

Статьи по теме

Польза пажитника: лекарственная культура, не требующая особого ухода

Источник: http://plodogorod.com/cvety/lekarstvennye/stevija-vyrashhivanie-v-domashnih-uslovijah.html

Выращивание стевии дома и на даче: посадка и уход

Доброго времени суток! Тема сладостей и сахарозаменителей одна из популярных у людей с сахарным диабетом и лишним весом.



Много противоречивой информации на этот счет, но бесспорным лидерами среди заменителей сахара является натуральные.

Сегодня вновь поговорим о стевии, но уже о выращивании из семян в домашних условиях, как приобрести семена и вырастить её на даче и дома, посадка и уход, а в конце научимся готовить сироп.

Надеюсь материал будет полезен не только заядлым садоводам, но и всем, кто занимается домашним цветоводством. Попробуйте вырастить собственную стевию, а мы вам поможем!

Выращивание стевии медовой в домашних условиях

Сегодняшняя статья посвящена всем тем, кто предпочитает видеть у себя дома или на даче не только красивые, но и полезные растения. Можно ли вырастить стевию в домашних условиях, чтобы эта известная обитательница южных широт радовала нас своими сочными сладкими листьями?

Конечно, и многие садоводы уже давно культивируют на своих подоконниках и дачных участках эту траву, известную своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.



Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии — всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину — легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.

На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят — заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!



Трава стевия: морозостойкость растения

Но чтобы вырастить стевию в открытом грунте, стоит помнить о нескольких важных моментах.

Морозостойкость этой травы считается низкой и не подходящей для наших широт, из-за чего выращивание ее на даче сопряжено с определенными сложностями.

Как сеять семена стевии

Чаще всего рекомендуют приобретать уже подросшие саженцы стевии, особенно если нет опыта выращивания растений из семян — этот способ считается более надежным.

Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.


  • Если быстро и строго вниз — семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

к содержанию

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.

Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания.

Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.

Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле — температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней.

Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.



Рассада медовой травы

Когда под пленкой или банкой появятся первые всходы, обращаем внимание, чтобы среди них не оказались сорняки. Отличить их от сеянцев стевии будет просто: последние очень медленно растут и совсем небольшого размера.

Если взошли все семена и кажется, что растут они слишком часто, пикируем их через один. Пересаживаем молодые растения в отдельную посуду с тем же составом почвы, чтобы они хорошо прижились.

Если выращивать стевию в открытом грунте мы не планируем, отсаживаем ростки сразу в широкий неглубокий горшок, так как корневая система у этой травы, как мы помним, поверхностная и растет вширь.

Полученную рассаду лучше всего пикировать в возрасте 2-х месяцев либо в теплицу, либо в горшки — многим так удобнее следить за микроклиматом растения.

Только помним, что в этом случае горшок должен быть заранее подготовлен и рассчитан на взрослое растение



Отсаженные сеянцы также накрываем банкой или пластиковой бутылкой для создания оптимального уровня тепла и влажности.

Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт

Высадка в открытый грунт допускается не раньше середины или даже конца июня, чтобы температура почвы составляла°С, не меньше.

Кроме того, за две недели до предполагаемой посадки, саженцы стевии необходимо начать закаливать. Для этого полуторамесячные растения открываем и выставляем на открытый воздух сначала по паре часов, постепенно увеличивая время «проветривания».

После того, как саженцы привыкнут находиться вне укрытия в течении всего дня, пересаживаем их в открытый грунт. С такой подготовкой вырастить стевию на даче будет не так сложно, несмотря на ее низкую морозостойкость.

Пересадка стевии из открытого грунта

В конце августа и начале сентября растения нужно будет выкопать и пересадить в горшок и убрать в теплицу или занести в дом, так как минимальная температура, при которой растение не гибнет — это 4°С тепла.



Если есть планы сохранить живую траву во время зимы и вновь вернуть ее в начале лета на открытый грунт, рисковать не стоит — убираем стевию со сквозняков и заморозков гораздо раньше.

Следим за показателем PH: он должен быть нейтральным. Если почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, продолжаем даже на открытом воздухе держать стевию в горшках, не высаживая в грунт.

Уход за рассадой стевии в открытом грунте

Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.

Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло. Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.

  • Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.

Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.

Подкормка стевии медовой

По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате — теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку.



Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.

Место для высадки

Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте.

Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения — ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня. Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.

Обрезка взрослых растений

Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня. Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу.

Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.



Укоренение черенков стевии

Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян.

Укореняются черенки стевии следующим образом:

  • ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
  • прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
  • чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.

При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.

Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта.

Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой.



Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.

Заготовка стевии медовой

Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.

К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много.

Заготавливать стевию можно несколькими способами.

Сушка стевии

Сушка и измельчение листьев — это один из самых простых способов заготовки.


  • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
  • Высушиваем их любым удобным способом — на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость.

Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет.

Как использовать сушеную стевию

  1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
  2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаемг измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Черезчасов у нас будет сладкий отвар.
  3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами — сварив сироп или экстракт.

Рецепты экстракта из стевии

Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости — в первом случае она будет еще более ощутимой.

Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

  • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

Аналогичным способом делаем водный экстракт.

  • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
  • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

к содержанию

Домашний сироп из стевии

Сироп из стевии в домашних условиях делается по той же схеме.

  • Держим водный экстракт на огне до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Полученный сироп из стевии укупориваем в стерильную банку и используем по необходимости, добавляя в выпечку или напитки.

Теперь вы знаете, можно ли вырастить стевию в домашних условиях, как лучше это сделать, а также для чего могут пригодиться ее замечательные медовые листья!

Так как это растение настоящий кладезь полезных веществ, не стоит опасаться неудачи и откладывать посадку — пробуем организовать «сахарные плантации» на своем подоконнике уже сейчас!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Пыталась несколько раз выращивать стевию. Увы. все попытки оказались безуспешными…

Попробую еще раз, проверив на парусность. Спасибо за статью и подсказку о проверке семян ))

Уважаемая Татьяна! Не могли бы вы подсказать адрес электронного магазина по приобретению стевии.

Не усложняйте жизнь, она и так сложная у больных с сахарным диабетом. Не проще ли купить стевию в аптеке в виде чая или травы.

Это может быть просто хобби для тех кто любит копаться в земле)))

Добрый день ,Диляра

Подскажите какие подсластители лучше пить.у меня диабет 2го типа

Источник: http://saxarvnorme.ru/kak-vyrastit-travu-steviyu-v-domashnix-usloviyax-iz-semyan.html

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой

Растение стевия – выращивание, размножение и полезные свойства

На растение стевия впервые обратил внимание швейцарский ботаник М.Бертони в конце XIX века. Об уникальных свойствах «сладкой, медовой травы» он узнал от парагвайских индейцев гуарани, которые подслащивали листьями стевии чай матэ, использовали ее как лакомство и в качестве добавки, улучшающей вкус лекарств.

В наше время в пищевой промышленности стевию применяют как подсластитель, сахарозаменитель. Ее свежие листья враз слаще, чем сахароза. В отличие от аспартама, подсластители из стевии термостойки (сохраняют свои свойства при температуре до +200 °С) и устойчивы в кислой среде.

Состав растения стевия

Стевия Ребауда (Stivia rcbaudiana) содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.

В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара враз, а ребаудиозид А враз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии. Селекционерами разных стран (в основном Китая, Японии, Кореи и России) выведены сорта с высоким содержанием стевиогликозидов. В некоторых сортах их концентрация достигает 20,5% (Китай), а отношение ребаудиозида А к стевиозиду может быть даже 9:1 (Япония).

Как вырастить стевию

Это многолетнее травянистое растение высотой около 65 см на плодородных почвах может вырастать и до 1,8 м. Цветение наступает при сокращении длины светового дня. Для посадки желательно выбрать солнечное место: в тени эти растения хуже цветут и растут. Стевии предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы (например, слабокислые суглинки и супеси). В глинистые почвы необходимо добавлять песок и перегной.

При температуре ниже +20 °С и продолжительности светового дня менее 12 часов стевия перестает расти. Зимовать в Подмосковье в открытом грунте она не может, поэтому ее выращивают как однолетник либо как комнатную культуру и заносят на зиму в дом.

Для этого в конце сентября – начале октября растение выкапывают с комом земли, пересаживают в горшок и содержат при температуре +8…+ 15 °С и повышенной влажности.

Правда, при низкой освещенности побеги все равно сильно вытягиваются. Весной, когда минует угроза заморозков, растение высаживают в сад и используют как маточник для черенков.

Размножение стевии

Размножение стевии семенами

Для посева используют почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. В конце марта – начале апреля семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Плошку с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Почва всегда должна оставаться влажной. Для прорастания семян требуется температура +20…+25 °С и хорошее освещение. Через 5-7 дней большинство семян всходит, после чего стекло (пленку) снимают. Сеянцы растут очень медленно. В возрастедней растения, не прищипывая корешков, пересаживают в стаканчики.

Для хорошего роста сеянцам необходима подсветка, регулярный осторожный полив и температура около +25 °С.

В возрасте 6-7 недель рассаду высаживают в открытый грунт; обычно в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Сажают с междурядьямисм и расстоянием между растениями в рядкесм. Всхожесть семян часто очень низкая, менее 50% (обычно из-за плохой выполненности).

Всходы слабые – выживает только половина посеянного. Для получения жизнеспособных семян цветки должны быть опылены пыльцой с другого растения. Семена лучше всего хранить при температуре 0 °С, но через 3 года их всхожесть все равно снижается в два раза.

Черенкование стевии

Черенки нарезают с конца февраля до конца июня.

Нужно срезать верхнюю часть побега с четырьмя междоузлиями, убрать нижние листья, поместить черенок в перлит или песок, в рассадный ящик, на глубину 3-6 см и накрыть его прозрачным колпаком или полиэтиленом.

Требуется поддерживать высокую влажность и периодически увлажнять черенки из пульверизатора. При температуре +25 ° С и высокой влажности они быстро укореняются и через 2-3 недели готовы к высадке.

Стевия растет медленно, в начале роста необходимы тщательные прополки.

Хорошо отзывается на регулярные поливы и дождевание, особенно в сухое жаркое время. Раз в 3-4 недели нужно вносить комплексные минеральные удобрения пог/кв. м.

Фото 2: Семена стевии (слева). Рассада стевии (справа)

Сбор и заготовка стевии

Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.

Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.

Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.

Полезные свойства стевии и ее применение в медицине

Стевию и стевиогликозиды применяют для лечения сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии и для профилактики кариеса. Самый простой рецепт, который может помочь при гипертонии: 3 г сухих измельченных листьев стевии залить 100 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.

  • Если в середине лета у взрослого растения пригнуть к земле несколько стеблей и присыпать их влажной землей, то к осени получим хорошие экземпляры с развитой корневой системой.
  • В России выведено около десятка сортов стевии: Детскосельская, Рамонская Сластена. София, Услада и др. Основные работы по изучению этой культуры проводят ученые Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара в Воронежской области.

Выращивание стевии: Личный опыт

Больные сахарным диабетом используют ее как заменитель сахара

Это известно практически всем. Но «лечебный диапазон» стевии намного шире. О полезных свойствах растения мне рассказала наша местная травница. Оказывается, сушеные листья и стебли эффективны при лечении язв с их помощью нормализуют артериальное давление.

Листья стевии содержат эфирные масла, которые помогают снимать воспалительные процессы и заживлять раны.

Говорят, правильно используя растение, можно даже уменьшить тягу к табаку и алкоголю!

Стевия попала ко мне небольшим черенком. Укоренила его и уже 2 года наблюдаю за растением, размножаю его стараюсь сохранить зимой.

В открытом грунте кустик нарастает довольно быстро, почва нужна с большим содержанием азота. И поскольку использую стевию в лекарственных целях, в почву минеральные удобрения не добавляю. использую только органику. В конце мая высаживаю кустики в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Недели две растения адаптируются, потом (при регулярных поливах) идут в рост.

На свободе они растут гораздо мощнее, чем в доме, да и листья на открытом солнце запасают больше сахаров. Когда начинают появляться бутоны, срезаю наземную часть и раскладываю в темном, хорошо проветриваемом месте сушиться.

После обрезки подкармливаю растения настоянной органикой (выполотая трава и навоз), которую разбавляю 1:10.

Зимовка сетвии

С наступлением холодов кустики выкапываю, сажаю в емкости и ставлю в прохладное светлое место.

Иногда по мере просыхания земляного кома поливаю.

Сохранить стевию непросто: некоторые экземпляры, случается, погибают сразу. В это время у стевии замедляется рост, начинается период покоя.

Черенкование стевии

Весной появляются молодые побеги. Я их обрезаю, оставляя на стебле по две нижних почки. Срезанные части ставлю на 1 час в воду, потом высаживаю в легкий песчаный грунт и накрываю полиэтиленом.

Надежда ТЕРЯЕВА. г. Жлобин Гомельской обл.

Поскольку официально лекарственным растением стевия не признана и в Государственную Фармакопею РФ до сих пор не внесена, рекомендовала бы применять ее очень аккуратно. И не использовать больным гипертонией, беременным и детям.

О лечении алко- и табачной зависимости мне сведений нигде не попадалось. Учитывая, что стевия обладает кровоочистительным и антитоксическим действием, логично предположить, что она может способствовать снятию похмельного синдрома и улучшению самочувствия.

Растения стевия – полезная сладость

Советует опытный садовод и травник Никита Ильич КОТОВСКИЙ

Наверное, многие из нас задумывались над тем, вреден сахар или полезен. Тем более что в средствах информации постоянно появляются противоречивые сведения по этому поводу и мелькает реклама различных сахарозаменителей. Одним из основных компонентов таких заменителей является стевия. Об этом растении и пойдет сегодня речь.

Стоит попробовать стевию!

В листьях стевии содержится огромное число витаминов (А, С, D, Е, Р, РР), микроэлементов (кальций, калий, цинк, селен, фосфор, железо, кобальт и другие), глюкозиды, аминокислоты, эфирные масла, клетчатка. Поэтому вырастить ее на собственном участке будет очень полезно. Однако сделать это не так просто.

Дело в том, что рассаду стевии вы вряд ли найдете, а всхожесть семян составляет всего 5%. Но попробовать все-таки стоит.

Сначала нужно вырастить рассаду. Для этого приобретите семена стевии с запасом. Приготовьте землю и горшки для посадки. Земля должна представлять собой смесь перегноя, дерна и песка в равных пропорциях. Наполните горшки землей. Семена насыпьте на блюдце и залейте чуть теплой водой на полчаса. Затем выньте и подсушите их. Землю в горшках также полейте теплой водой. Посейте семена на глубину 3-5 мм. Накройте каждый горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Всходы должны появиться через 5-10 дней.

Так как стевия – тепло- и влаголюбивое растение, то ее необходимо не только поливать, но и опрыскивать. Примерно 1 раз в 7-10 дней добавляйте в воду для полива комплексное минеральное удобрение.

А теперь-в грунт

Высаживать стевию в открытый грунт нужно в июне, когда среднесуточная температура уже достаточно высокая. За месяц до этого на выбранном для посадки месте (оно должно быть солнечным и без застоя влаги) нужно выполоть все сорняки, а землю смешать с перегноем и песком в равных пропорциях.

Стевию надо поливать ежедневно (если нет дождей), пропалывать и 2 раза в месяц подкармливать навозом (1 кг навоза на ведро воды на 1 кв. м почвы). Если вдруг почва вокруг растений покроется белым налетом, то такую грядку ладо обязательно полить слабым раствором марганцовки.

Цветет стевия обычно в начале августа. Именно в это время и нужно заготавливать ее листья. Срезать их надо, отступив от верхушкисм. Затем разложить на бумаге в проветриваемом помещении (не под солнцем!).

Подготовка к зиме

Стевия – растение теплолюбивое, поэтому зимовка в открытом грунте исключена. А чтобы не пришлось выращивать ее еще раз из семян, необходимо сохранить уже имеющиеся растения. Для этого в конце сентября срежьте стебель растения так, чтобы от земли осталось всего 2-3 листика. Аккуратно выкопайте растение вместе с комом земли и пересадите в горшок. Поливайте 1 раз в неделю. Как только весеннее солнце начнет прогревать комнату, перенесите стевию на солнечное окно и начните поливать чаще, подготавливая к пересадке в почву.

Лечебное растение

Стевия, помимо сладости, обладает множеством других полезных свойств -противовоспалительными, противомикробными и мочегонными. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует снижению веса, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Употреблять стевию в качестве лечебного средства можно в 2 видах -как добавку к чаю (кофе) и как самостоятельный напиток.

Напиток из стевии приготовить легко. Возьмите несколько свежих листочков, залейте их кипятком и дайте настояться минут 5-7. Употребление такого напитка приводит к нормализации веса и улучшению пищеварения.

В качестве добавки 8 чай можно использовать измельченные и высушенные листья стевии либо ее настой. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. измельченных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на огонь. Варите 5-7 мин. Затем снимите настой с огня и оставьте на 5 мин. Затем перелейте в термос – пусть настаивается 8 ч. После этого процедите и добавляйте по 1-2 ч. л. в любимые напитки. Настой храните в холодильнике не более 3 дней.

© Автор: Татьяна ЦЫГАНОВА, фитотерапевт, г. Смоленск

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Отзывы и комментарии: 4

В листьях стевии содержится вещество, которое в 300 раз слаще сахарозы, и при этом яв-ляется низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом.

Стевия также помогает при болях в сердце, почках и печени. Выращиваю ее рассадой. Работу начинаю в конце января – начале февраля.

И тут есть одна хитрость: семена я не заделываю в землю, а просто раскладываю на поверхности, умеренно поливаю (именно умеренно, поскольку избыток влаги будет только во вред) и ставлю возле батареи отопления.

И этого им оказывается вполне достаточно для того, чтобы дать всходы. Уход за рассадой – самый обычный. В грунт высаживаю в мае- июне, размещая на грядке растения по схеме 45×60 см. Листья стевии я использую как в свежем виде, так и засушенными. Завариваю с ними чай так: 1 ч. л. мелко перетертых листьев просто заливаю кипятком и настаиваю 5-7 минут.

И лечебный напиток готов!

Не один год выращиваю стевию. Это уникальное многолетнее растение незаменимо для профилактики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Весной (в апреле — начале мая) нарезаю черенки с маточника (с одним междоузлием) и ставлю в ведро с водой. Крупные листья на черенке укорачиваю наполовину. Трехсотграммовые стаканчики (с отверстиями внизу) заполняю торфяным перегноем с песком в равных частях. Обильно поливаю. Тонким гвоздем делаю отверстие в субстрате стаканчика, куда и вставляю черенок, чуть заглубляя междоузлие. Слегка сбрызгиваю водой и накрываю стаканчики одним слоем марли. Три раза в день опрыскиваю водой по марле. Не ставлю емкости под прямые солнечные лучи. Через неделю марлю аккуратно снимаю. Еще спустя месяц укорененные черенки можно рассадить в горшки, теплицу или открытый грунт.

Если маточный куст большой, нарезаю черенки с двумя междоузлиями, но нижние листья удаляю (завариваю из них чай).

Для стевии необходимы хорошая освещенность и достаточное количество тепла (не менее +22 град.). При выращивании в открытом грунте на зиму растение надо переносить в вазонах в дом, оранжерею.

1/3 ч.л. сухих листьев стевии залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 минуты. Можно добавить ломтик лимона или листочек мяты. Пить как чай людям, больным диабетом, атеросклерозом, ожирением. Уже через месяц значительно улучшаются обмен веществ и общее состояние организма.

Для меня очень полезная инф.Первый раз три кустики зимо вали в доме.нормально.ухаживал по наитию

Теперь же убедился в своей правоте-питание.влага.свет.СП АСИБО!

Однажды мне дали попробовать чай с листиками стевии, по вкусу они в несколько раз слаще сахара. Напиток мне понравился, и я решила развести стевию на своем участке. Растение оказалось теплолюбивым, и некоторое время я не могла угодить ему. Но в конце концов с мне удалось приручить

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/04/04/steviya-medovaya-trava-vyrashhivanie-razmnozhenie-rasteniya-semenami-i-rassadoj/

Выращивание стевии

Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты –см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляетнедель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.

Месторасположение. Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сильного ветра и сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.

Почва. Стевия может произрастать на различных почвах, кроме засоленных. Но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды — на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна. Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая и рыхлая. Не следует использовать торф, — на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.

Для выращивание рассады еще с осени необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси – чернозем, лесную перегнойную землю и песок. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой – это и будет лесная перегнойная земля. Далее чернозем и лесную землю желательно просеить через решето с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.

Размножение. В природе стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта рассадным способом. Сажают стевию двумя способами — семенами или черенками. Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.

Посев семян на рассаду производят в конце марта — начале апреля. Семена можно вот тут купить: http://ecotopia.ru/product/semena-stevii/ Если применять досвечивание или выращивать в южной части страны, то можно это делать и раньше. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Есть хорошие результаты при использовании почвосмеси для рассады, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя и 25-30% песка. Этой смесью следует заполнить любую емкость для рассады, ящик или пластиковые одноразовые стаканчики слоемсм. Уплотнить, выровнять почвосмесь, хорошо увлажнить теплой водой.

Важное условие – отбор семян к посеву. В отдельных источниках утверждается, что в климатический условиях России семена стевии не созревают и вырастить растение из семян практически невозможно. Это не совсем верно. Действительно, в наших условиях пригодных семян к посеву при уборке урожая стевии не так уж и много, и тут особое значение приобретает их отбор. Сложность заключается в том, что ни по окраске, ни по величине, ни по форме семян отобрать их невозможно. Но есть еще один способ – отбор по парусности. Поднимаем каждое семя на высотусм и отпускаем. Если быстро падает, то оно пригодно к посеву, а если кружится – выбраковываем. Процесс немного скучноватый, но он дает хороший результат.

Так как семена стевии очень мелкие, то по агрономическим меркам их допускается заделывать на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающую толщину семени в поперечнике. На 1 мм вмещается 4 семени, а это значит, что глубже чем на 0,5 мм заделывать их нельзя. Многие делают ошибку, заделывают семена на глубину в 2-3 см, в результате не получают всходов, несмотря на высокую всхожесть посевного материала. Поэтому намоченные в теплой воде в течение 30 минут и подсушенные семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Не заделывая, а просто раскладывая по поверхности увлажненного грунта, затем опрыскивают водой, не допуская смыва семян. Емкости с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Вместо стекла и пленки можно использовать прозрачные стеклянные банки или пластиковые бутылкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25 градусов и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течении 5-7 дней. Всходы легко отличить от всходов сорняков, т.к. всходы стевии не вытягиваются. Когда основная масса семян взойдет, стекло снимают, а рассаду переносят в самое светлую и теплую часть помещения. Проростки обязательно нужно защищать от сквозняков и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15°С. Чтобы и воздух был влажным, можно несколько раз в день опрыскивать растения водой комнатной температуры. После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.

Можно сеять стевию сразу на постоянное место – в горшки. Поскольку корневая система у стевии неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкая и неглубокая емкость. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, вниз емкости слоем 3 см следует поместить дренажные камушки, затем песок и описанную выше почвосмесь. Когда растения подрастут, горшки переносят в теплицу или, если климат позволяет, на открытый воздух прямо в горшках.

Для тех, кто практикует выращивание стевии не первый год, самый результативный способ размножения стевии – это саженцы, полученные от зеленых черенков. Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня. А если в планах есть высадка рассады в грунт в мае-июне, то с маточного растения в конце марта – начале апреля срезается верхушка побега длиной 8-10 см и с него убирается до половины нижних листьев. Побеги срезают так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной досм, Черенок втыкаем в грунт горшка или рассадного ящика на глубину 4-6 см и обильно поливается. Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя не менее 5-8 раз в сутки. Рассадный ящик или горшок необходимо снабдить парником с помощью больших банок или пленки. Высокая температура (25-28 градусов) и влажность воздуха (80-85%) обеспечат приживаемость черенков в течение 8-10 дней.

Можно укоренять черенки и в водном растворе. Для этого зеленый черенок стевии, так же как и для укоренения в почве, должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Случае если емкость прозрачная, то ее закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца, т.к. в темноте черенки лучше укореняются. Поверх емкости кладу картон с отверстиями, в которые ставятся черенки так, чтобы нижние междоузлия без листьев были погружены в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрывают прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки. Воду необходимо менять через 3 дня, а для лучшего укоренения несколько раз в день опрыскивать листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При комнатной температуре 18-25° корни отрастают через неделю. А через две недели, когда они достигают 5-8 см, их можно высаживать в теплицу, на грядку или в горшки, неделю держа рассаду под пленкой.

Следует иметь в виду, что молодая стевия и неукорененные черенки могут погибнуть под сильными лучами солнца. Поэтому при необходимости следует регулировать поступление прямого солнечного света. Используют грунт и ухаживают за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливать по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длинусм. Рекомендуется оставлять на зиму несколько горшков со стевией, которые держут дома и используют в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Посадка. Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. В основном – это конец мая, начало июня. Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку участка, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности.

Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениямисм. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. В каждую лунку вносим 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой (0,5 л на лунку) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения. Для лучшего развития на открытом грунте в начальном периоде растения на 2-3 недели накрывают пленкой или агроволокном.

Уход. В культуре стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. стевия нуждается в частых и обильных поливах, 1-2 полива в неделю в зависимости от погодных условий. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждыедней. Из органических удобрений, вносят перегной или компост осенью. Хорошо реагирует на подкормку свежим коровяком.

Особенности выращивания в квартире. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком или сделать комнатный микропарничок, в котором было бы очень влажно. Он может быть не очень симпатичным, но его удобно переносить, и стевии там будет очень хорошо. Надо помнить, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточно света, поэтому в светлое время суток парничок необходимо открывать для досвечивания а заодно и хорошо опрыскивать растение. Для того, чтобы вырастить тропическое растение на подоконнике, нужно создать ему условия, как в Парагвае, — теплый и влажный климат. Оптимальные условия для роста стевии — солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздухаградусов. Хотя за время жизни в горах стевия приспособилась к перепадам температуры и может расти при температуре от 15 до 30 градусов, но лучше не допускать таких перепадов. Чем больше тепла и солнца получит растение, тем ему будет лучше, а его листья будут слаще. стевия — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому в условиях длинного дня растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в природных условиях, и стевия совершенно не цветет. В связи с этим зимой и осенью необходимо обеспечить ей искусственное освещение, а летом — затемнение. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растений. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян, более длинные — росту новых ветвей и листьев. Большое значение имеет и правильный выбор сосуда для выращивания стевии Отлично подходят широкие и неглубокие пластмассовые горшки, так как земля в них долго остается влажной, но здесь нужно не переусердствовать с поливом, иначе может сгнить корень. Основное правило цветовода: каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего более чем на 3 см, иначе земля начнет закисать, а для стевии это самое плохое, что может быть. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — основные условия того, что с стевия будет себя чувствовать у вас как дома, в тропических лесах Южной Америки.

Сбор урожая. Как правило, урожай начинают убирать в начале бутонизации и цветения. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае. на родине стевии, сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение наступает черезнедель после посева. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. Если создать стевии оптимальные условия для роста, то она накопят в своих листьях столько стевиозида, что в пересчете на обычный сахар по сладости это составит 7 кг сахара с квадратного метра посадок. Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.

На семена стевию убирают в конце августа – сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Необходимо внимательно следить за созреванием семян, т.к. не вовремя убранные семена разлетаются.

В конце сентября или начале октября растения выкапываю вместе с почвой и переносят в хранилище на зиму. 2-3 выкопанных растения можно занести в дом и высадить в цветочник. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком, банкой или большой обрезанной пластиковой бутылью или сделать комнатный парник и периодически обильно опрыскивать. Парник в квартире не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет хорошо. Весной, в марте, эти сохраненные кусты будут маточными растениями для черенкования.

Убрав первый урожай, корневища растений можно выкопать до наступления осенних заморозков и пересадить в цветочные горшки объемом не менее 2 л и продолжать выращивать стевию в теплице или у окна на подоконнике. После периода покоя чуть более месяца стевия снова отрастает, и в январе можно собрать еще один урожай листьев. В марте эти растения можно использовать как маточные для черенкования, а так же для получения семян. С одного растения можно получить более 100 черенков.

Выкопка и хранение корневища. В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать как многолетнюю культуру. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают на хранение в специальные условия. После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки. На дно ящиков насыпают почву слоем 3—5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только кончики срезанных стеблей. В помещении для хранения, темном подвале или погребе, необходимо поддерживать строго определенный температурный режим: не выше +8°С, иначе почки тронутся в рост; и не ниже +4°С, в этом случае почки могут вымерзнуть. Оптимальная влажность воздуха — 80-85%. Можно для хранения использовать нижний отсек холодильника, застекленную лоджию или утепленный балкон, если там удается поддерживать нужную температуру. После такого хранения корневища высаживают в открытый грунт. Темпы развития растений будут гораздо выше, чем при выращивании рассады из семян.

Вредители и болезни. стевия не болеет и не поражается вредителями , если ее не высаживать рядом с деревьями или кустарниками. Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. В России у нее нет ни вредителей, ни болезней за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады. Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться о дезинфекции почвосмеси от спор грибков – пропарить кипятком с раствором марганцовки (на литр воды 1 г калий марганца) или обработать фунгицидом превикуром (10 мл препарата на 6-7 л воды) из расчета 2-4 л на квадратный метр.

Переработка урожая. Многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт с уникальными терапевтическими свойствами. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.

Самые простые способы заготовки стевии – это сушка и экстрагирование.

Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.

Сушеные листья: Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

Экстракт стевии: Экстракт враз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне, не в коем случае не кипятить. Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

Выращивайте стевию смело! Она поможет вам решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. Ведь недаром, по мнению ученых, стевия это эликсир двадцать первого века. Все быстрее и увереннее стевия, как ценнейшее лекарственное растение, занимает достойное место на дачах и огородах. Замечательная трава стевия выращивание свое, даже в самых суровых условиях, воздаст вам здоровьем, улучшением самочувствия и возвращением бодрости.

Источник: http://stevia.ru/articles/growing/vyrashchivanie-stevii/