Протеин при диабете

Posted by

Протеин для диабетиков



Диабетики часто интересуются тем, в каком количестве разрешено употребление протеинов при повышенном уровне глюкозы. Белки — полезное при сахарном диабете вещество, которое укрепляет кости и благотворно влияет на все системы.

Оглавление:

Но и его прием необходимо контролировать. Спортсмены должны с особым вниманием относиться к протеиновым коктейлям.

Что такое протеин?

Протеины также известны как белки, это биосоединения с содержанием азота. Белки попадают в человеческий организм вместе с продукцией животного и растительного происхождения. Достаточное количество этого вещества содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах, сыре, твороге, яйцах, мясе птиц, колбасных изделиях. Протеин находится и в хлебе, бобовых (сое, фасоли), крупах. Достаточное количество белка обеспечивает крепкую нервную систему и правильное функционирование остальных систем, укрепляет кости и способствует быстрому и здоровому развитию тела. Особенно важно наличие протеинов в рационе детей и подростков, а также тех, кто занимается спортом. У диабетиков количество белков в организме понижено.

Можно ли употреблять протеин при сахарном диабете?

Употребление протеина при сахарном диабете допустимо. Однако перед включением в меню того или иного продукта, необходимо советоваться с лечащим врачом и регулярно отслеживать состояние здоровья, сдавая анализы крови. Спортсмены-диабетики, самостоятельно придерживающиеся белковой диеты, утверждают, что негативного влияния на их организм не было — наблюдалось лишь увеличение мышечной массы. При диабете 2 типа запрещен прием протеина одновременно с употреблением алкоголя, курением, употреблением кофе и тяжелой пищи.

Дозировка при диабете

Организм диабетика быстро теряет белок, но превышать норму по употреблению этого вещества не стоит. Норма для людей с диабетом равняется 1,1—1,3 грамма на килограмм веса. Доза для спортсменов немного больше — 1,5—1,8 граммов на килограмм веса. Подобное количество протеина необходимо также детям и подросткам. Самое высокое содержание белка — в продуктах животного происхождения (курятине, яйцах, рыбе). Люди с высоким сахаром могут смело вводить в свой рацион бобовые и зерновые, орехи и фрукты.



Протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль может появиться в меню пациента в следующих случаях:

  • когда лечащий врач одобряет состав белкового напитка;
  • протеиновые коктейли содержат умеренное количество сахара, за которым следит пациент.

В составе напитка не могут находиться запрещенные для диабетика фрукты, например, бананы.

На употребление коктейля влияют:

  • возраст пациента;
  • препараты, которые он употребляет;
  • показатели анализов;
  • состав напитка;
  • количество напитков, которые пациент выпивает в неделю.

Состав коктейля влияет на решение врача о целесообразности его применения при высоком сахаре в крови.

Для больного сахарным диабетом протеиновый коктейль в целом нежелателен — он содержит опасное количество сахара и углеводов. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для спортсменов лучше потреблять белки естественным путем, с помощью пищи. Некоторые протеиновые коктейли указывают, что их употребление разрешено или запрещено для людей с высоким сахаром.



Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/mozhno-li-protein-pri-diabete.html

Гейнер с низким содержанием сахара и протеин при диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, он связан с нехваткой инсулина, гормона пептидной группы. Патология достаточно быстро перетекает в хроническую стадию, останавливает все виды обменных процессов, приводя к существенному превышению уровня сахара в крови. Диабетик страдает от слабости, нарушения зрения и ожирения различной степени тяжести.

Положительно на состоянии здоровья таких пациентов сказываются умеренные физические нагрузки, разрешен при диабете также бодибилдинг. Единственным исключением станет третья стадия заболевания, когда тяжелые физические нагрузки нежелательны даже при условии строгого медицинского контроля.

Спорт помогает не только удерживать показатели гликемии, но также способствует снижению массы тела, укрепляет мышечный тонус, минимизирует вероятность летального исхода и микроангиопатических осложнений.



Если диабетик занимается бодибилдингом, ему важно употреблять повышенные дозировки белка, для улучшения качества тела и насыщения клеток организма важно принимать протеин и другие виды спортивного питания. А вот анаболики при диабете крайне нежелательны, сложно предсказать последствия их применения при нарушении углеводного обмена, особенно при втором типе сахарного диабета.

Употребление протеинов при сахарном диабете

Один из наиболее распространенных вопросов, которые беспокоят больного сахарным диабетом, является безопасность применения в тренировочном процессе протеина.

Отзывы спортсменов, кто самовольно принимали протеин, гласят, что какого-либо отрицательного воздействия на организм не произошло. Так само не замечено усугубления симптоматики сахарного диабета. При этом практически все диабетики отмечают субъективный прирост мышечной массы, уменьшение количества жира в области живота, бедер.

Медики настаивают, что при нарушении углеводного обмена принимать протеин можно, однако это делают только при условии тщательного медицинского контроля, систематического отслеживания показателей крови.

При употреблении такого спортивного питания человек должен отказаться от:



Перед приобретением протеина следует внимательно прочитать его состав, поскольку не исключено, что производитель добавил в продукт сахар либо другие быстрые углеводы. Протеин для диабетиков употребляют после тренировки, когда концентрация сахара крови снижается естественным образом из-за восстановления гликогена, потраченного во время физической активности.

Пациенту нужно сначала принять рекомендованное ему количество углеводов, а спустя некоторое время протеиновый коктейль. Кроме чисто белковых добавок допускается пить другие продукты, имеющие в составе сложные углеводы, например гейнеры. Пить гейнер при сахарном диабете полностью безопасно.

Многие производители спортивного питания предлагают гейнеры без сахара. Помимо этого, эндокринологи разрешают принимать жиросжигатели (если они не повышают глюкозу в крови) и аминокислоты:

При составлении программы питания, основанной на применении пищевых добавок, требуется обязательно соотносить время физической нагрузки и уколов инсулина. Поскольку спорт, инсулин и протеин понижают показатели гликемии, применять их одновременно категорически запрещено.

Немного иначе обстоит дело с гейнерами, если в их составе только сложные углеводы. Такие добавки можно принимать в любое время.



Применение инсулина

Основное отличие бодибилдинга при заболевании сахарный диабет заключается в обильном питье, исключении курсовой терапии и применении инсулина, так как в нем есть медицинская потребность.

Пациент должен вводить препарат перед тренировкой, укол ставят в брюшную полость. В зависимости от времени тренировки, диабетику нужно корректировать дозировки инсулина, снижая его количество.

Эндокринологи рекомендуют ставить инъекции лизпро-инсулина, который выгодно отличается продолжительностью действия. Кроме этого, следует придерживаться соответствующей диеты (низкоуглеводная, белковая), отказаться от быстрых углеводов, следить за показателями кровяного давления, глюкозы. Причем это необходимо делать как перед тренировкой, так и после нее.

Ультракороткий инсулин тоже можно использовать, но все же эффективнее будет инсулин продленного действия.

Протеиновые батончики

Такие батончики – это шоколад с наполнителем, они являются мощным источником энергии, белка, достаточно удобны в применении, изготовлены на основе особой композиции высококачественных натуральных углеводов и протеина. Они богаты витаминами, микроэлементами, являются диетическим продуктом, без которого сложно представить питание спортсменов и людей, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Протеиновые добавки в умеренном количестве разрешены для больных вторым типом сахарного диабета, в них много натурального белка. Есть мнение, что батончики вредны для организма, однако это заблуждение. Продукт всего лишь помогает получать строительный материал для наращивания мышечной массы, при правильном употреблении они приносят пользу.

Нельзя забывать, что протеиновые батончики – это дополнение к здоровому спортивному питанию и не должны быть его заменой.

Необходимо знать, что полностью без сахара батончики не производят.

Аминокислоты

Аминокислоты – это питательные вещества, из них состоят абсолютно все белки человеческого организма. Тело использует аминокислоты для роста, восстановления, укрепления мышечной массы, продуцирования ферментов, антител и гормонов.

От таких питательных веществ зависит рост и масса мышц, восстановление тонуса после тренировки, катаболизм и липолиз. На сегодня известно порядка 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы, то есть, организм не способен продуцировать такие вещества в достаточном количестве. Существуют также аминокислоты, которые не входят в состав белка, но при этом играют важнейшую роль в обмене веществ: карнитин, аргинин, креатин, таурин, орнитин.

Вещество карнитин необычайно полезно при сахарном диабете второго типа, поскольку способствует сжиганию подкожного жира, снижению уровня плохого холестерина, минимизации осложнений гипергликемии.



Карнитин принимают в объеме от 500 мг до двух граммов в сутки, превышать рекомендованную дозировку нет смысла, переизбыток вещества эвакуируется из организма вместе с мочой. Пить средство необходимо:

В дни без тренировок карнитин принимают утром и в обед, обязательно на голодный желудок. Наибольшей эффективностью аминокислоты обладают именно утром и во время тренировки. Крайне важно, чтобы карнитин применяли наряду с диетой и физическими нагрузками, в противном случае он не принесет пользы.

Другое натуральное вещество, которое помогает избавиться от ожирения при сахарном диабете и поддерживать себя в хорошей физической форме – это креатин. Он содержится в мышечной ткани человека и животных, относится к белкам. В организме креатин образует глицин, метионин и аргинин. Если у человека сахарный диабет 2 типа, креатин ему не противопоказан, аминокислота не рекомендована только при наличии в анамнезе:

Что касается аминокислоты аргинин, многие даже не подозревают о ее существовании, однако без нее невозможно нормальное функционирование организма. Аргинин оптимально принимать с цинком, если нет противопоказаний, диабетик должен принимать средство в капсулах дважды в сутки. Еще можно употреблять Компливит Диабет. В этом витаминном комплексе содержится цинк.

Все аминокислоты производят в форме капсул, порошка, раствора или таблеток, эффективность средств равнозначна. Также бывают аминокислоты в виде инъекций, вводят их внутривенно, однако диабетикам следует избегать уколов, так как появляется вероятность развития нежелательных реакций организма, повреждения кожных покровов.



Аминокислоты разрешается принимать с любым спортивным питанием, а вот смешивать нежелательно. Если пьешь такие комплексы, нельзя одновременно употреблять пищу, протеин и гейнер, поскольку это снизит скорость усвоения полезных веществ.

Употреблять определенное спортивное питание полезно. Но надо помнить, что основу лечения составляет диетотерапия. Подробнее о диете при сахарном диабете можно узнать из видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/protein-dlya-diabetikov.html

10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Сывороточный протеин — один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.



Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки — это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.

Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.

Полезные свойства сывороточного протеина

Вот 10 фактов о пользе протеина в молочной сыворотке, которые подтверждаются исследованиями.

1. Сыворотка — отличный источник высококачественного протеина

Сывороточный протеин изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.

Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.



Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.

Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.

Обычно сывороточный протеин выглядит так:

Существуют три основных типа сывороточного порошка: концентрат, изолят и гидролизат.

Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.



В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина.

2. Сывороточный протеин способствует росту мышц

Мышечная масса, естественно, снижается с возрастом.

Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.

Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.



Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок — эффективные превентивные меры.

Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.

Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.

Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.

Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.



Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.

Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.

3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы.

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления.

Этот эффект был приписан семейству биологически активных пептидов в молочных продуктах, так называемым ингибиторам ангиотензина (АПФ).



В сывороточных белках АПФ-ингибиторы называются лактокининами. Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное воздействие на кровяное давление.

Проводились исследования на людях для изучения влияния сывороточного протеина на кровное давление. Однако многие эксперты считают эти доказательства неубедительными.

Одно из исследований на людях с избыточным весом показали, что добавки сывороточного протеина по 54 г в день в течение 12 недель снижают систолическое артериальное давление на 4%. Другой молочный белок (казеин) проявляет подобные эффекты.

Это подтверждается и другим исследованием. Ученые обнаружили значительные изменения, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г в день) в течение 6 недель.

Тем не менее, кровяное давление снизилось лишь у тех, кто имел высокое кровяное давление.

Никаких значительных эффектов на кровяное давление не было обнаружено в исследовании, когда использывали гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г в день).



Итог: сывороточные белки могут понизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биологически активными пептидами, называемыми лактокининами.

4. Сывороточный протеин может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, характеризующимся высоким содержанием сахара в крови и нарушением функций инсулина.

Инсулин является гормоном, который, как предполагается, стимулирует поглощение сахара клетками крови, сохраняя его в здоровых пределах.

Сывороточный белок был признан эффективным для поддержания здорового уровня сахара в крови, увеличивая инсулин и чувствительность к его воздействию.

По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный протеин одерживает верх.



Эти свойства сывороточного белка можно даже сопоставить с диабетическими препаратами, такими как сульфонилмочевины.

В результате, белок молочной сыворотки может быть эффективно использован в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.

Прием сывороточного белка с углеводной пищей уменьшает уровень инсулина в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2 типа.

Итог: Сывороточный протеин эффективно сдерживает уровень сахара в крови, особенно, когда его принимают вместе с углеводной пищей. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

5. Сывороточный протеин уменьшает воспаление

Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Краткосрочное воспаление выгодно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.



Хроническое воспаление вредно и может стать причиной многих заболеваний. Оно может усилить проблемы со здоровьем или негативное действие от плохих привычек.

Большое исследование показало, что большие дозы сывороточных белковых добавок значительно снижают C-реактивный белок (СРБ) — воспаления в организме.

Итог: Высокие дозы белка молочной сыворотки, как было показано, уменьшают С-реактивный белок в крови — это может помочь уменьшить воспаление.

6. Сывороточный протеин снимает воспаление кишечника

Воспалительное заболевание кишечника — состояние, которое характеризуется хроническим воспалением в подкладке желудочно-кишечного тракта.

Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.



Исследования на грызунах и людях показали, что добавки сывороточного протеина оказывают благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

Тем не менее, имеющиеся данные слабо подтверждены и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какое-либо научное заявление.

Итог: сывороточные протеиновые добавки могут оказывать благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

7. Сывороточный протеин повышает антиоксидантную защиту организма

Антиоксиданты — вещества, которые действуют против окисления в организме, уменьшая окислительный стресс и риск развития различных хронических заболеваний.

Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека — глутатион.



В отличие от большинства антиоксидантов, получаемых с пищей, глутатион производится организмом.

В теле производство глутатиона зависит от нескольких аминокислот, таких как цистеин, который иногда ограничен в поступлении.

Поэтому продукт с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут усилиьб защитные силы организма.

Ряд исследований на людях и грызунах выявили, что белок молочной сыворотки может уменьшить окислительный процесс и повысить уровень глутатиона.

Итог: Сывороточные белковые добавки усиливают антиоксидантную защиту организма, способствуя формированию глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма.

8. Сывороточный протеин оказывает благотворное воздействие на жиры крови

Высокий уровень холестерина, особенно ЛПНП холестерин, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании лица с избыточным весом получали 54 грамма сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному сокращению ЛПНП («плохого») холестерина.

Другие исследования не подтвердили подобный эффект, но он может отсутствовать из-за различий в ходе исследования.

Необходимо дальнейшее изучение, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Итог: Долгосрочное употребление высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина в крови.

9. Сывороточный протеин сильно насыщает, что может помочь уменьшить голод

Сытость — это термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после приема пищи.

Противоположными терминами являются аппетит и голод, которые вызывают желание поесть.

Некоторые продукты насыщают сильнее, чем другие, действие которых частично зависит от их макро (белков, углеводов, жиров) состава.

Протеин содержит три макроэлемента сразу.

Тем не менее, не все белки имеют такое же влияние на сытость. Оказывается, сывороточный белок более насыщает, чем другие типы белка, такие как казеин и соя.

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и терять вес.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает, даже сильнее, чем другие виды белка. Это делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.

10. Сывороточный протеин помогает терять вес

Увеличение потребления белка – лучшая стратегия для потери веса.

Потребление большого количества протеина может способствовать потере жира:

  • Подавляется аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.
  • Улучшается обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий.
  • Сохраняется мышечная масса, хотя вес уходит.

Сывороточный протеин, как было показано, особенно эффективен и оказывает превосходный эффект при сжигание жира по сравнению с другими типами белка.

Итог: Потребление большого количества белка — очень эффективный способ похудеть, а некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин воздействует лучше, чем другие виды протеина.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

Источник: http://faktor-sporta.ru/syvorotochnyj-protein.html

Употребление белка при сахарном диабете

БЕЛКИ (протеины) — представляют собой азотсодержащие биосоединения — нет ни одного вида белка, в которые не входил бы азот (поэтому уровень белка в пищевых продуктах определяется по содержанию данного химического элемента).

БЕЛКИ (протеины) — представ­ляют собой азотсодержащие биосое­динения — нет ни одного вида белка, в которые не входил бы азот (поэто­му уровень белка в пищевых про­дуктах определяется по содержанию данного химического элемента). Основными структурными элемен­тами белков являются аминокислоты, из которых 20 встречаются в пище­вых протеинах животного или рас­тительного происхождения. 8 из них ( для детей – 10) незаменимы для организма, поэтому они обязатель­но должны присутствовать в пище. Белок является единственным источ­ником восполнения метаболических потерь заменимых и незаменимых аминокислот. Организм синтезирует белки из экзогенных (поступающих с пищей) аминокислот, образующих­ся при гидролизе (распаде) пищевого белка в желудочно-кишечном тракте, а также из реутилизируемых в тканях и органах эндогенных аминокислот. Они выполняют множество функций: пластическую, каталитическую, ре­гуляторную, специфическую, транс­портную, энергетическую. Белок является основой многих важных биологически активных веществ. Многочисленными исследованиями доказано, что при недостатке этого нутриента в пище в организме сни­жается синтез специфических белков и большинства ферментов, прини­мающих участие во всех обменных процессах. Дефицит белка в рационе детей неблагоприятно сказывается на формировании и функционирова­нии центральной нервной системы: страдает становление речи, замед­ляется интеллектуальное и психо­моторное развитие. Дефицит белка в пище приводит к значительному снижению содержания фосфора и кальция, торможению роста и раз­вития скелета. Итак, белок является структурной основой всех тканей – это строительный материал, кото­рый должен постоянно обновляться. Определенный вклад вносит белок в энергетический запас организ­ма. Существенен ли этот вклад? При сгорании 1 грамма белка организм получает 4 ккал, доля в суточном ка­лораже составляет%. В детском и подростковом возрасте квота белка в пищевом рационе увеличивается до 20%. В то же время, избыточное потребление белка не является без­различным для организма – это вы­зывает напряжение со стороны всех компонентов пищеварительной си­стемы, в печени усиливается синтез мочевины, страдает фильтрацион­ная функция почек. Кроме того, при увеличении квоты белка в рационе в печени происходит сдвиг в сторону увеличения синтеза гликогена через лактат, оксалоацетат и другие про­межуточные соединения, что усили­вает метаболические нарушения при сахарном диабете. Одним из необхо­димых изменений в питании боль­ных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, явля­ется редукция (снижение) содержа­ния белка до 0,7 – 0,8 г на 1 кг массы тела. Нормальное физиологическое потребление белка достаточно ин­дивидуально. Существует понятие т.н. гигиенической нормы потребления белка – когда учитываются равно­весие 2–х компонентов азотистого метаболизма (безопасный уровень поступления белка и уровень, гаран­тирующий выживание). Поэтому до­статочно усредненным является по­ложение о необходимости суточной потребности в 70 граммов белка (0,8 — 1,2 граммов белка на кг массы тела). В детском возрасте, особенно в пери­од интенсивного физического и по­лового развития необходим положи­тельный азотистый баланс, поэтому в подростковом возрасте потреб­ность в белке увеличивается и может составлять до 1,5 — 2,0 граммов на 1 кг массы тела. Биологическая ценность белка является характеристикой его качества. В силу того, что животный белок является основным источни­ком незаменимых аминокислот, его биологическая ценность для организ­ма выше, чем у белков растительного происхождения. Исключение состав­ляют белки бобовых культур.

Источниками белков животного происхождения являются мясо, кол­басные изделия, рыба, птица, молоко и молочные продукты (творог, сыр), яйца.

Источниками белков растительно­го происхождения являются: хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя.

Равное количество белка содержит­ся в 100 граммах мяса, 120 граммах рыбы, 3-х куриных яйцах, 130 грам­мах творога, 70 граммах сыра, 500 мл молока.

Белковые продукты обладают опре­деленным влиянием на содержание сахара в крови (гликемическим эф­фектом): 50 % потребляемых за сут­ки белков преобразовывается в про­цессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гли­когенолизом (распадом гликогена в печени) поддерживает стабильность нормального углеводного обмена в ночные часы и между приемами пищи.

Если Вам понравилась эта информация — поделитесь ей с друзьями

Советуем прочитать:

Для тех,кто живёт с сахарным диабетом, принципиально важным является правильное питание.

В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии. Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов. Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стоп

Нечасто встретишь ребенка, который конфетке предпочтет яблочко. «Конфетка – вредная, а яблочко – полезное», – поучает мама.

Повреждение сетчатки, вызванное диабетом, называется диабетической ретинопатией. Механизм повреждения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки.

Онлайн

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.

На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке «войти через»), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !

Портал о сахарном диабете diabet.by создан в 2011 году.

Миссия портала — помочь пациентам, их родственникам и специалистам зравоохранения, предоставив самую актуальную информацию про сахарный диабет, его диагностику, лечение и профилактику.

Команда сайта постоянно разрабатывает и усовершенствует сервисы, которые помогут лучше контролировать и понимать свое заболевание. А в нашей виртуальной Школе Диабета можно не только почерпнуть новые знания, но и найти ответы на самые частозадаваемые вопросы о сахарном диабете, ведь все материалы счательно отобраны и подготовлены специалистами в области эндокринологии.

Портал о сахарном диабете diabet.by создан сотрудниками компании «Сэйсимед».

По воросам размещения информации и рекламы обращайтесь при помощи формы обратной связи

Копирование материалов сайта допускается только с cогласия правообладателя с установкой активной гиперссылки на первоисточник.

Источник: http://diabet.by/news/news-about-diabetes/Upotreblenie-belka-pri-saharnom-diabete.htm

Статьи

Новый взгляд на протеин: сывороточный белок в борьбе с диабетом

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.

Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.

Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:

• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;

• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;

• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;

• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;

• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

Беларусь , Минск , пр.Независимости, 154

Телефон: +375(44)

Рейтинг магазина: 5 /5 20

УНП, зарегистрировано в Торговом реестре под №от 03.05.2016 г.

Источник: http://vplab.by/articles/whey-vs-diabet/

Белковая диета: лучший способ управлять диабетом?

Множество людей с диабетом, следуя рекомендациям своих врачей, начали принимать продукты с высоким содержанием белков, особенно на завтрак. Они считают, что это помогает контролировать уровень сахара в крови. Но так ли это на самом деле?

В то время, как общие завтраки с высоким содержанием белка, которые включают здоровые яйца, тунец или соевые продукты, благоприятно влияют на организм диабетиков, новое исследование показывает, что не все продукты, с высоким содержанием белка позитивно влияют на организм людей с диабетом.

На самом деле, есть один элемент, который благоприятно влияет на уровень сахара в крови легкодоступный в супермаркетах, магазинах здорового питания и в Интернете: сывороточный протеин.

Исследование, проведенное под руководством доктора Даниэлы Якубович и ее команды в Тель-Авивском университете в Израиле показали, что диабетики, которые принимают напитки, содержащие сыворотку на завтрак потеряли больше веса в течение нескольких месяцев и имели лучший контроль уровня глюкозы в крови, нежели те, кто не принимал ее.

Вывод Даниэлы очень простой — люди с сахарным диабетом 2 типа должны принимать сывороточный протеин в качестве напитка на завтрак.

«Калорийный белковый завтрак, обед среднего размера и небольшой ужин является проверенной успешной стратегией для снижения веса, улучшение чувства сытости и снижение уровня глюкозы у людей с диабетом 2 типа и ожирением» — говорит Даниэла.

Тем не менее, преимущества высокого содержания белка на завтрак также зависят от источника белка и его качества. Сывороточный протеиновый порошок — побочный продукт молока при производстве сыра — он провоцирует чувство сытости и снижение уровня глюкозы в крови после еды намного лучше, нежели другие источники белка, такие как яйца, соя или тунец.

Для более подробного изучение такой диеты Якубович и ее команда рандомно выбрали 48 людей с избыточным весом, ожирением и диабетом 2 типа со средним возрастом 58 лет и разделили их на три группы.

Они исследовали может ли порошок сывороточного протеина на завтрак быть более эффективным, чем некоторые другие продукты с высоким содержанием белка.

Все участники исследования имели одинаковые небольшие обеды, но разные завтраки. Одна группа ела продукты с высоким содержанием углеводов, включая готовые к употреблению зерновые; второй была диета с высоким содержанием белка, включая яйца, тунец, сыр и сою; а третья группа получала продукты из порошка сывороточного протеина на завтрак.

Участники проходили регулярные медицинские испытания после еды для измерения уровня глюкозы в крови и уровня гликированного гемоглобина.

После 12 недель группа, которая употребляла сывороточный белок на завтрак потеряла больше веса (в среднем 8.5 кг) , по сравнению с 6.5 кг тех, кто употреблял на завтрак продукты с высоким содержанием белков и 3.5 кг тех, кто кушал на завтрак углеводы.

Еще один плюс этой диеты это то, что все участники чувствовали себя более сытыми в течение дня, имели меньшие скачки глюкозы в крови, а их уровень гликированного гемоглобина снизился больше, чем в двух других группах.

Конечно, проведенное исследование не значит, что нужно срочно переходить на сывороточную белковую диету. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как избежать пагубного влияния диабета на зрение?

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Инсулиновые помпы в Украине — где покупать?

Инъекционный порт для безболезненного введения инсулина. Обзор от «Сахарка«

18 вещей, которые поймет только диабетик

5 мифов диабета — эндокринолог опровергает заблуждения

Как избежать пагубного влияния диабета на зрение?

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Метформин: почему диабетики массово отказываются от самого популярного лекарства

Гипертензия при диабете — причины, риски, лечение

Инсулиновые помпы в Украине — где покупать?

Инъекционный порт для безболезненного введения инсулина. Обзор от «Сахарка«

Комикс о прививках: Вечное сопротивление

Он человек, а не симптом: Как растить ребенка с хроническим заболеванием

Сколько хлебных единиц в свежих овощах

Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях

Сахарный диабет: твой путеводитель от 30 января 2018

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов — гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет — болезнь, требующая индивидуального подхода.

Источник: http://xn--80aa4apjd3a.com/2-tip/belkovaya-dieta-luchshij-sposob-upravlyat-diabetom.html

При сахарном диабете можно употреблять протеин

При сахарном диабете можно употреблять протеин ?

если почки не жалко, то можно.

secretariat6485, это смотря какой протеин , или без разницы?

auric198807, протеин — это белок, а любой белок всё равно через почки проходит. получается, что любой!

secretariat6485, а еще вопрос не по теме можно? как лучше всего понижать сахар не вводя инсулин ?

если это касается диабета 1 типа, то никак. На сегодня инсулин — ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант.

secretariat6485, да 1 типа , ну например лимон понижает сахар , + травяной чай тоже понижает , а еще что нибудь понижает 7

auric198807, если бы лимон так эффективно сахар понижал, то его бы вместо инсулина килограммами заставляли есть. С травами тоже самое. Это всего лишь мнимые понятия.

Вы попробуйте на сахар 18 съесть лимона, да вы НИКОГДА диабет таким способом не компенсируете!

  • secretariat6485
  • November 21, 2012
  • 19:05

в лимоне, кстати, тоже углеводы есть.

  • auric198807
  • November 21, 2012
  • 19:07

secretariat6485, Нет ,Я имеею что также ставить инсулин и пить чай ,Сахар же будет понижаться лучше

  • secretariat6485
  • November 21, 2012
  • 19:10

auric198807, главное инсулин не отменять!

  • uris
  • November 22, 2012
  • 01:39

auric198807, сахар лучше понижаться не будет. Мария абсолютно права — в лимоне тоже присутствуют сахара))

  • indignant9216
  • November 22, 2012
  • 08:11

Мария что за бред про белок вы говорите

смотря сколько человек весит

обычному человеку 2 грама на кг тела

вот я вещу 96 кг

это 400г белка в день я ем

как думаете реально его набрать из обычной пищи?

если нет предрасположенности к болезням почек

то ничего не будет

уже давно оправергли этот факт про почки

  • indignant9216
  • November 22, 2012
  • 08:13

темболее в юнном возрасте

когда организму нужен строительный материал для строения костей мыщц клетом итд

я наверно открою страшную тайну

но в детском питании 1\3 сывороточног протеина

  • indignant9216
  • November 22, 2012
  • 15:10

secretariat6485, причём тут мнение и факты

конкретные вы почитайте.

я каждый день уже 3 года ем 400г белка в день

каждый год сдаю анализы

белка ни в моче нигде нету

всё хорошо тьфу тьфу тьфу

  • indignant9216
  • November 22, 2012
  • 15:13

Да? вы съедите столько мяса?

в100 говядины 30г белка

чем отличаеться сывороточный просто выработаный белок из молока

или белок из мяса

. вы не знаете не так ли

во 2 он куда проще усваиваться чем желудку перерабатывать мясо

  • secretariat6485
  • November 22, 2012
  • 15:16

indignant9216, куда делось моё сообщение выше не знаю — очередной глюк в контакте, наверное.

Зачем же вы сдаёте анализы, если белок на почки не влияет, как вы пишите?! Да и все говорят, что у них всё хорошо и белка нет, а когда приносят свои справки — там белка не меньше, чем 1 г/л. Ну видимо это нормально. Дело каждого, что ему принимать. За последствия всё равно вам отвечать.

  • indignant9216
  • November 22, 2012
  • 20:15

Сдаю за тем чтобы знать состояни своего организма

это очень важно для спорта

что подкоректировать в питании итд

  • platinum
  • November 23, 2012
  • 18:16

Евгений, физическая нагрузка хорошо понижает сахар, только надо быть осторожнее и не переусердствовать т к можно впасть в гипу.

  • platinum
  • November 23, 2012
  • 18:19

Руслан, а 400 г это вы считаете протеин и + обычный белок(мясо например)?

Просто больше 30 г за раз организм не в силе усвоить:-)

  • indignant9216
  • November 23, 2012
  • 19:07

да протеин чистый + обычная еда,

представте что человек весит 100кг и он за раз всего 30 может усвоить

Источник: http://medicineguru.ru/pri-sakharnom-diabete-mozhno-upotreblyat-protein-69482

Протеин при диабете

Протеїнова каша PROTEIN PORRIDGE — джерело якісних білків та вуглеводів. Найновіший продукт від компанії NUTREND для всіх тих, хто веде активний та здоровий спосіб життя!

Природний ізолят сироваткового білку вважається одним з найкращих джерел білка не тільки з точки зору засвоюваності, але також й корисності.

Бег для бодибилдера — насколько весомую роль он играет? Крис Гетин коренным образом изменил свой подход к кардио в последние месяцы, но если вы считаете, что он тоже тратит время зря, то сильно ошибаетесь. Вот что он говорит о том, чему должен научиться каждый атлет!

Ви всерйоз задумуєтесь над якісним відновленням свого організму після виснажливого тренування? Тоді новий протеїн від компанії NUTREND AFTER TRAINING PROTEIN

буде однозначно правильним вибором для Вас!

Высокобелковые морепродукты для набора массы? Почему бы и нет! Лосось и тилапия являются одними из лучших рыб с высоким содержанием белка, но некоторые другие варианты морепродуктов предлагают еще больший и лучший состав аминокислот. Поэтому можете смело начинать употреблять высокобелковые морепродукты для бодибилдеров уже сегодня!

О RAW-питании или сыроедении наверняка точно слышали многие из вас, но для некоторых сыроедение – это весьма интересная тенденция в питании, которой можно легко вдохновиться. Сегодня известно то, что сыроедение как система питания возникло примерно в конце 19-го века.

Спортивное питание в Украине, как и по всему миру, не стоит на месте. Вы уже познакомились с нашим новым предтренировочным комплексом N1? Почувствовали его силу? Попробовали тренировку с его помощью? Если да, то мы считаем, что Вы вернетесь к нему с удовольствием снова!

PROTEIN PANCAKE — протеиновые блины Протеин Панкейк — чрезвычайно соблазнительны! Наверное, у каждого из спортсменов время от времени возникает желание попробовать что-то нездоровое и съесть что-то такое, чего на самом деле вообще не должно быть в рационе. Давайте посмотрим правде в глаза, ведь каждый из нас когда-либо боролся с подобной мыслью. Сопротивляться этому действительно очень трудно. Почему это так?

Советы бодибилдеров — спортивное питание Nutrend представляет рекомендации Виталия Гречухова: лучшие упражнения для трапеции. Трапециевидные мышцы обеих сторон спины вместе имеют форму трапеции.

Спортивное питание Nutrend для бодибилдинга рекомендует очередные советы от Виталия Гречухова — упражнения для отдельных групп мышц, в частности комплекс упражнений для предплечья и трапеции.

Размеры: S, M, L, XL, XXL.

Силовая тренировка на выносливость

Как можно догадаться по названию, силовая тренировка на выносливость одновременно включает в себя развитие силы и выносливости. Тренировки часто очень интенсивные, напряженные, и основную роль в них играет восстановление, концентрация и готовность к продолжению. Необходимо обеспечить правильное питание в сочетании с пищевыми добавками, поддерживающими развитие силы, но с другой стороны рост мышечной массы не является главной целью. Увеличение силы и мышечной массы умеренное, в то же время выносливость в приоритете.

Тренировка на рельеф

Этот вид тренировки предназначен для улучшенного обеспечения мышц кровотоком и подсушивания мышц. Более легкие веса, болшее количество повторений имеют решающее значение для этой тренировки. Наша цель не увеличение мышечной массы, чему доожны соответствовать и пищевые добавки. С другой стороны, для сохранения мышц, употребление белка должно оставаться соответствующим. Комбинируя протеиновые коктейлеи с эффективными сжигателями жира, стоит поропбовать продукты для мышечной разминки и кровоснабжения мышц.

Тренировка для начинающих

Первые тренировки самы требовательные. Важно быть мотивированным, решительным и найти свой путь, по которому следовать в будущем. Совет экспертов по тренировке и питанию несомненно поможет. Приведенная схема подойдет также молодым, подающим надежды спортсменам, которые работают над собой с ранних лет, и уже достигли зрелого возраста. Правильное питание и необходимое восстановление не следует недооценивать, потому что это ключ к успеху. Основными добавками для начинающих ,конечно же, являются белковые и углеводные коктейли, которые должны быть дополнены соответствующим употреблением аминокислот.

Тренировка на массу

Этот вид тренировки изначально предназначен для роста мышеной массы. Есть смысл переходить к тренировкам на массу, когда вы уже сформировали качественные базовые мышцы, которые хотите развивать. Большие веса, более длинный отдых и соответствующее количество повторений предпочтительны в тренировках на мыссу. Качественное питание, с соответствующими регулярными пищевыми добавками — Альфа и Омега здесь. Высокое потребление белка должно обеспечивать минимум 1,6-2 г белка на каджый килограмм вашего тела. Кроме типичного качественного питания, богатого белком, мы рекомендуем попробовать пакет ,специально разраюотанный для роста мышечной массы.

Источник: http://www.nutrend.com.ua/index.php?p1=bodybuilding&p2=advices&id=diabet