Ячмень и сахарный диабет

Posted by

Ученые советуют диабетикам есть ячмень



Шведские ученые из Университета Лунда провели исследование, в ходе которого установили влияние ячменя на уровень сахара в крови. Было установлено, что этот злак способствует понижению уровня глюкозы.

Оглавление:

Это значит, что растение может быть эффективным средством для профилактики диабета , а также успешно применяться в диете диабетиков.

Для исследования была отобрана груба здоровых людей, находящихся в среднем возрасте. Все они ели ячменный хлеб 3 раза в день. Через определенное время после приема пищи каждый участник эксперимента проходил тщательное обследование.

По мнению исследователей, полученные результаты могут помочь медикам разработать более эффективную стратегию борьбы с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Давно известно, что для контроля уровня сахара в крови рекомендуется употреблять хлеб из цельных знаков. Выпечка из белой муки, наоборот, диабетикам не рекомендуется.



Можно отваривать зерна ячменя и понемногу добавлять его в супы, вторые блюда. Также стоит приучить себя к каше из этого злака. Например, заменить ячменем перловую крупу или рис.

Если приготовить этот злак правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Мы в социальных сетях:

Копирование материалов допускается только при наличии ссылки на сайт.

Источник: http://diabetiky.com/news/uchenye-sovetuyut-diabetikam-est-yachmen.html



Крупа ячка и ячневая каша при сахарном диабете

Далеко не все люди знают, что крупа ячневая и перловая производятся из одного и того же растения — ячменя. Между этими крупяными продуктами есть различия во вкусе и форме, которые обусловлены способами переработки. Так, после простой шлифовки ячменя получается крупа перловка, а после перемола ячменя без его шлифования получается крупа ячневая.

Несмотря на свою огромную пользу, большой популярностью у современных хозяек крупы из ячменя не пользуются. Хотя раньше именно ячмень был самой важной составляющей меню человека, а наши предки вообще стали выращивать это растение еще до возделывания пшеницы, причем готовили из ячменя множество разнообразных блюд, напитков.

В ячменных крупах много витаминов, минералов, прочих ценных компонентов. Кроме того, в ячмене достаточно так называемых «медленных» углеводов, которые всасываются постепенно, благодаря чему чувство насыщения будет довольно долгим. Ячневая крупа лидирует среди других круп по присутствию клетчатки, а, значит, она может прекрасно очищать кишечник и выводить шлаки, токсины из организма.

Нужно ли есть ячневую крупу при диабете?

Все «производные» ячменя не только служат в качестве продукта питания, но и могут применяться в терапевтических целях. Приготовленный отвар, настой ячменя, является противовоспалительным средством, укрепляет организм, снимает боль, спазмы. Полезны ячка, перловка и при сахарном диабете.

Как известно, диабет — это весьма тяжелое заболевание, при котором страдают все виды обменных процессов, но, прежде всего, нарушается углеводный обмен. Также почти у всех диабетиков с длительно существующей патологией неправильно протекают жировой, белковый обмен, поэтому еда растительного происхождения для них очень желанна. В ячке и перловке углеводов, которые могли бы вызвать скачок глюкозы, почти нет, зато есть много клетчатки.



Чтобы питание было здоровым, рекомендуется регулярно вводить в рацион каши из ячменя. Если скушать небольшую порцию ячки, можно удовлетворить до 1/5 потребности в растительном протеине, который требуется абсолютно любому человеку. Учитывая тот факт, что крупы ячка и перловка стоят очень дешево, а также то, что их польза буквально зашкаливает, при диабете эти продукты будут одними из самых желанных.

Готовить из ячки и перловки можно не только каши, но и:

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: Отменить ответ

Каши при диабете

Infodiabet.ru

Информационный сайт Infodiabet.ru посвящен всем основным вопросам и проблемам, связанным с одним из самых распространенных заболеваний на земле — сахарным диабетом.

На нашем сайте вы сможете найти объективную информацию по лечению диабета, правильному питанию и диетам при диабете, основным лекарствам для его лечения.

Информация о проекте

На сайте собрана большая информационная база, которая позволит Вам не только узнать ответы на все интересующие вопросы, но также поможет разобраться в необходимых вопросах максимально подробно.



Infodiabet.ru — независимый гид по сахарному диабету.

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы просим обращаться через форму обратной связи

Источник: http://infodiabet.ru/krupa-yachka-i-yachnevaya-kasha-pri-saxarnom-diabete/

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Ячмень

Ячмень на глазу – острый процесс воспалительного характера, появляющийся в области сальной или мейбомиевой железы на веках или у корня ресниц в районе волосяных луковиц. Встречается проблема у пациентов любого возраста, но неизменно часто проявляется у людей ослабленных, имеющих хронические недуги. Сахарный диабет считается предрасполагающим фактором для формирования гнойных абсцессов. Более того, именно у пациентов эндокринолога выявляются частые рецидивы, множественные поражения.

Различают внутренний (формируется в области сальных желез) и наружный ячмень (выпирающий над веком). Обычно постановка диагноза не вызывает сложность, врач определяет заболевание после осмотра пациента.



Причины

Основной фактор – активизация патогенной флоры. Часто заболевание вызывают условно-патогенные микроорганизмы, благополучно проживающие на кожных покровах, но долго не дающие знать о себе. Снижение иммунитета, нарушение местной гигиены, микротравмы – вот главные провоцирующие моменты для развития ячменя.

— Хронические болезни ЖКТ и органов дыхания

— Попадание инородных предметов

— Проблемы со зрением, заболевания глаз (конъюктивит, блефарит)

— ОРВИ, ГРИПП, сезонная простуда

Как лечить ячмень

По статистике примерно 85% взрослых людей хоть раз в жизни встречались с данной неприятностью. Но самолечение или полное игнорирование тревожных симптомов является достаточно опасным. При отсутствии адекватной терапии абсцесс может вскрываться с выходом желтого гноя и формированием рубца на веке или дефекта линии роста ресниц.

Наружный ячмень, как правило, проходит после консервативного лечения, а внутренний может даже потребовать хирургического вмешательства. Все средства должны быть назначены врачом-офтальмологом! Часто требуется назначение местных антибиотиков в виде капель и растворов. Так, могут назначаться Альбуцид, раствор антибиотиков пенициллиновой группы, эритромицина или гентамицинов.

Антибактериальные средства последнего поколения назначаются при смешанной этиологии заболевания и обычно дают быстрый эффект. Тобрекс, Ципролет закапываются в конъюктивный мешок, способствуют снятию воспаления и быстрой локализации процесса. Стандартные капли с Левомицитином также имеют выраженный лечебный эффект.

Мази и гели использвать для лечения не всегда удобно, поскольку они быстро покидают воспаленное место. Но в отдельных случаях доктор может назначить тетрациклиновую, гидрокортизоновую, эритромициновую.

Лечение в условиях стационара может понадобиться при множественных проявлениях и необходимом хирургическом вмешательстве.



Источник: http://saharny-diabet.ru/soputstvuyushhie-zabolevaniya/oftalmologiya/yachmen.html

Гречиха, ячмень, соя и фасоль в рационе диабетика

Гречка при диабете

Много цинка, бора, кобальта и никеля.

Однолетнее травянистое, гречиха относится к семейству гречишных.

Любимая гречка пришла на наши столы из центральной Азии.

Лизин, триптофан и другие аминокислоты, которые содержатся в гречиха, усваиваются на уровне бобовых культур, а по питательности гречиха не уступает животным продуктам. Жиры гречихи устойчивы к окислению, гречневую крупу можно хранить длительное время, при этом состав питательных веществ практически не изменится.



Гречиха полезна при заболеваниях желудка, малокровии и расстройствах нервной системы.

Гречишная клетчатка имеет низкий гликемический индекс .

Канадские медики утверждают, что клетчатка гречневой крупы снижает уровень глюкозы на 20% . Активные вещества в составе гречихи делают ткани более чувствительными к инсулину, нормализуют механизм обмена веществ и компенсируют сахарный диабет.

НП ООО «Житомирбиопродукт» выпускает гречневую крупу с инсулином, которая полезна в рационе питания больных СД.

Ячмень при диабете

Содержит большое количество зольных элементов



Ячмень обыкновенный типичный представитель семейства злаковых, и относится к однолетним травянистым растениям.

Дикорастущие виды ячменя часто встречаются в Средней Азии и на Кавказе.

Продукты из ячменя богаты крахмалом и белками . Я чмень содержит большое количество зольных элементов , ферментов , витаминов , углеводов и жиров .

Полезен ячмень при лечении таких осложнений СД, как болезни желудка, отеки, сосудистые заболевания и минеральный дисбаланс организма.

В медицине есть случаи лечения ячменем опухолей. Попробуйте сытный и полезный суп с говядиной и ячменем.



Соя при диабете

Содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты

Очередной представитель семейства бобовых на столе больного диабетом, соя относится к однолетним травянистым растениям. Родиной сои, по праву, считают Индию и Китай.

Соя относится к белково-масличным культурам.

В ней высокое содержание белка (до 45%). Для сравнения, соя содержит белка больше, чем яйца, а по составу жира вообще занимает первое место.

Соевые белки содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты , из ее семян получают высококачественное масло. Богата соя и на такие минеральные вещества, как калий , магний , медь и железо , марганец , цинк и фосфор . Витамины группы А , В , С , Д , Е и К , и др.

При сахарном диабете соя особенно ценна, поскольку в соевой муке содержится меньше углеводов, чем в других бобовых, а ценность на порядок выше, чем в той же фасоли. Соей лечат лучевую болезнь и заболевания центральной нервной системы. На завтрак очень вкусно будет приготовить соевые оладьи.

Фасоль при диабете

Содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз



В семействе бобовых есть очень достойный представитель – фасоль. Однолетнее, травянистое растение, плоды фасоли содержат широкий спектр веществ для полноценного питания.

Фасолевые белки близки к рыбным и на 70-75% усваиваются человеческим организмам.

В фасоли много свободных аминокислот , в т.ч. и незаменимые.

В фасоли содержатся углеводы , витамины и фолиевая кислота , ситостерины и др. В ней много цинка , солей калия , что позволяет выводить из организма жидкость и применять как средство разгрузки организма.

Фасоль хороший иммуномодулятор, содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз.



Издревле, народная медицина применяет фасоль для заживления ран, в т.ч. и у больных сахарным диабетом. Отвары из фасолевых перегородок используют для контроля глюкозы в крови. Попробуйте необычный салат с белой фасолью.

  • 4
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 4 shares

Похожие записи

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (158)
  • диетические супы (78)
  • диетические закуски (150)
  • напитки при сахарном диабете (53)
  • диабетические салаты (198)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (232)
  • Классификация рецептов

    Новости диабета

    • Total: 5
    • 4
    • 0
    • 1
    • 0
    • 0

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/grechikha-yachmen-soya-i-fasol-v-racione-diabetica/

    Крупа ячка и ячневая каша при сахарном диабете

    МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

    Как ни удивительно, но можно встретить немало людей, не подозревающих о том, что ячка и перловка — это практически одна и та же крупа, производное ячменя. Различаются они только способом обработки. Перловая крупа не что иное, как отшлифованные зерна отборного ячменя, а ячневая — это нешлифованные частицы размолотого ячменного ядра, тоже отборного.

    К сожалению, в наше время эти крупы стали отчего-то не слишком популярными. Вместе с тем именно ячмень является тем древнейшим злаком, который был для наших предков основной пищей — и кашей, и хлебом, и напитком. Это растение обладает всеми необходимыми человеку питательными и биологически активными веществами. По содержанию витаминов, подбору микроэлементов, количеству ферментов и медленно усваивающихся углеводов ячмень — чемпион среди чемпионов.

    Незаслуженно забытая нами ячка содержит в себе все полезные качества ячменя, а кроме того, просто рекордное, среди других круп, количество клетчатки. Благодаря этому ячневая каша значительно медленнее усваивается, что способствует очищению желудка.

    Полезна ли ячневая каша при сахарном диабете 1 и 2 типа?

    Ячмень, перловка, ячка с давних времен применяются в народной медицине. Их отвары обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием, их используют при лечении многих заболеваний. Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете.

    Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

    Сахарный диабет — болезнь, при которой, прежде всего, страдает обмен воды и углеводов в организме. Вследствие этого у диабетиков часто бывает нарушен белковый и жировой обмен, поэтому для них предпочтительнее растительная пища, содержащая много клетчатки и мало легко усваивающихся углеводов. Самый действенный способ поддерживания надлежащего уровня сахара в крови и предотвращения осложнений при диабете — это соблюдение плана здорового питания. Врачи настоятельно рекомендуют больным включать в свое меню ячневую кашу. В ячке, дополнительно к широкому спектру полезных веществ, о которых мы уже говорили, содержится до 20% от суточной нормы ценного растительного белка, необходимого человеку. Благодаря такому уникальному составу ячневая каша при диабете просто находка для больного.

    О пользе и лечебных свойствах ячменя и производимых из него круп можно говорить много, а "послужной список" этого растения заслуживает бесконечного уважения. Не последнее место в этом списке занимает дешевизна ячневой и перловой круп по сравнению с другими крупами. Как говорится, дешево, да сердито. Так что не отказывайтесь от ячневой каши, включайте ее в свой рацион, и даст она вам здоровья, сил и бодрости.

    Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

    Отзывы и комментарии

    У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

    Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

    Спасибо, буду есть ячневую кашу. У меня сахарный диабет 2 типа.

    Обожаю ячневую кашу!

    Оставить отзыв или комментарий

    Препараты от диабета

    Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

    ДИА-НОВОСТИ

    Хочу всё знать!

    О Диабете
    Типы и виды
    Питание
    Лечение
    Профилактика
    Заболевания

    ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    Источник: http://www.saharniy-diabet.com/yachnevaya-kasha-krupa-pri-saharnom-diabete

    Ячмень и сахарный диабет

    но Любовь защищает от старости»

    В офтальмологии самой распространенной болезнью считается гордеолум, известный большинству из нас как ячмень. На глазу, при инфицировании сальной железы, расположенной рядом с луковицей ресницы, или волосяного мешочка самой ресницы, развивается острое гнойное воспаление – ячмень. Менее остро проявляется внутренний ячмень, когда воспаление затрагивает мейбомиевую железу.

    Причины ячменя на глазу

    Многие из нас, до 80 % населения, сталкиваются с этим заболеванием. Большинство ошибочно полагает, что ячмень появляется на глазу из-за переохлаждения. Бактериальная инфекция – основная причина заболевания. Чаще всего виновником появления ячменя на глазу становится стафилококк, реже – грибки или клещ демодекс.

    Как инфекция попадает в глаз?

    Мы сами помогаем ей в этом, не выполняя правила личной гигиены. Пользование грязным полотенцем, чужой косметикой, привычка прикасаться к глазам немытыми руками, редко мыть аппликаторы и щеточки для нанесения макияжа, нарушение гигиены при пользовании контактными линзами – все это приводит к развитию ячменя. Факторами, провоцирующими заболевание, могут быть: сниженный иммунитет, сахарный диабет, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, авитаминоз, блефарит, глисты, жирная кожа. Долгое пребывание в пыльном помещении, сильный ветер или общее переохлаждение также могут оказаться толчком к появлению ячменя.

    Чем опасен гордеолум

    Редко кто относится к ячменю как к серьезному заболеванию, в основном он воспринимается как простая косметическая проблема. Чаще всего он, действительно, не представляет особой опасности. Созревший ячмень, с появившейся гнойной головкой, нельзя прогревать, а тем более, выдавливать. Нужно обратиться к офтальмологу или набраться терпения и подождать, пока он вскроется самостоятельно. Именно выдавливание ячменя представляет особую опасность. Это может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам, что грозит сепсисом или менингитом. Важно, чтобы ячмень был правильно диагностирован, так как его можно спутать с халязионом, который лечится только хирургическим путем, или с кистозным образованием, опухолью. Часто появляющиеся ячмени, да еще и по нескольку сразу, могут сигнализировать об эндокринных нарушениях, в частности – сахарном диабете.

    Симптомы ячменя на глазу

    Многие испытали на себе и прекрасно представляют, как появляется ячмень. Развивается он очень быстро, начинается с зуда края века. Оно краснеет и припухает, появляются болевые ощущения. Боль чувствуется и при надавливании, и в покое. Через два-три дня боль стихает, а появляется гнойная головка. Когда она самостоятельно вскрывается, ее содержимое вытекает, все симптомы идут на спад. На развитие этих событий обычно уходит неделя. В случае, если на глазу появляются сразу несколько ячменей, этот процесс могут сопровождать: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов (подчелюстных и околоушных).

    Диагностика ячменя

    По поводу ячменя редко кто обращается к врачу. Однако проконсультироваться с офтальмологом следует, чтобы исключить осложнения. Во-первых, врач поставит правильный диагноз, дифференцировав халязион или другое заболевание. Во-вторых, адекватное лечение поможет избежать осложнений. Неправильно леченый ячмень может стать причиной рецидивов или перерождения процесса в хронический. Обратиться к офтальмологу нужно и в том случае, когда ячмень появляется на ваших глазах часто: возможно, это говорит о развитии сахарного диабета.

    Лечение ячменя наглазу

    Назначают для лечения ячменя глазную мазь на основе антибиотика, которую закладывают за веки. Применяются и специальные глазные капли. Очень хороший эффект дает УВЧ-терапия. Ее назначают в том случае, когда нет повышения температуры. Развитие болезни можно предотвратить на самых первых этапах, почувствовав начальные симптомы. Сделать это следует при помощи полуспиртового раствора, йода или зеленки, которыми осторожно прижигают воспаленное место.

    Можно сделать и полуспиртовой компресс. Для этого небольшой кусочек ваты смачивают спиртом, разведенным пополам с водой, прикладывают к отекшему месту, сверху накрывают кусочком сухой ваты. Делать это нужно с осторожностью, дабы не обжечь кожу века. Еще один верный, давно известный всем способ – теплый сухой компресс с использованием вареного куриного яйца: теплое яйцо, в скорлупе, прикладывается к глазу. Использовать его можно неоднократно, нагревая в горячей воде. Некоторые делают иначе – очищенное горячее яйцо разрезают пополам, вытаскивают желток, а белок накладывают на глаз.

    Созревание ячменя можно ускорить, используя для этого компресс с гипертоническим раствором. Как сделать этот раствор? Очень просто – в стакане теплой воды растворить чайную ложку соли. Как наложить компресс? Достаточно смочить кусочек ватки в этом растворе, приложить к веку. Сверху прикрыть кусочком пергамента и закрепить с помощью бинта. Держать такой компресс на глазу нужно 3-4 часа. Само собой, что выходить после него на улицу нельзя, так что сделать эту процедуры лучше всего вечером, перед сном.

    Довольно эффективны и примочки с соком алоэ. Как получить сок из листа алоэ? Для этого его нужно вымыть и положить на два часа в холодильник. Затем выжать сок и развести водой (кипяченой теплой), соотношение 1:10. Существует в народной медицине и такой способ борьбы с ячменем: в течение двух-трех дней веко протирают зубком сырого очищенного чеснока. Еще один вариант: промывать глаза настоем зверобоя, ромашки, крепким чаем.

    При повышении температуры, припухлости лимфатических узлов нужно обращаться к офтальмологу, который назначит более мощную противовоспалительную терапию, с применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Возможно, врач примет решение вскрыть гнойник, чтобы избежать осложнений. Делается это, если лечение не дает ожидаемого эффекта, наружный гнойник слишком большой. После проведения процедуры вскрытия проводится ежедневная обработка века, назначается курс лечения антибиотиками.

    Если у пациента наблюдается рецидив, врач рекомендует УФО, консультацию иммунолога, витаминотерапию, сухие пивные дрожжи, различные общеукрепляющие мероприятия.

    Вы можете состоятельно помочь организму бороться с частым развитием ячменя. Для этого в природе есть немало лекарственных средств. Можно запаривать цветки календулы или листья березы, из расчета: две столовые ложки сырья на стакан кипятка. Потомите полчаса и пользуйтесь для примочек и промываний, до шести раз в день. Отлично стимулирует организм сок алоэ. Его пьют по чайной ложке два раза в день. Свежий сок подорожника или его настой, применяемые в виде промываний или примочек 5-6 раз в день, оказывает отличное противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Очень хорошо очищает кровь сок березы, если его пить по пол-литра в день.

    Если к лечению ячменя приступить своевременно, при первых симптомах, и проводить его правильно, то все благополучно разрешится за неделю, без осложнений и рецидивов. Самое важное – не забывать, что ячмень должен вскрыться сам, без вашего малейшего участия. В противном случае, итог вашего вмешательства может быть тяжелым для здоровья, и даже риском для жизни. Женщинам на время лечения от косметики нужно отказаться.

    Профилактика ячменя

    В чем может заключаться профилактика ячменя? Ответ прост – в устранении всех причин, которые могут его спровоцировать. Очень часто ячмень появляется на глазах у детей. Поэтому важно, чтобы родители приучали их пользоваться только своим личным полотенцем, не прикасаться к глазам руками, даже вымытыми и даже их тыльной стороной, которую многие ошибочно считают более чистой. Ребенок, с малых лет привыкший принимать за норму выполнение правил личной гигиены, в течение всей жизни будет защищен от многих болезней, в том числе и от ячменя. Девочка, подрастая и начиная пользоваться косметикой, должна знать, что пользоваться чужой косметикой нельзя — это может привести к инфицированию кожи, глаз. Также нужно рассказать ей о необходимости регулярно мыть щеточки, кисточки, аппликаторы, и о том, что макияж с глаз перед сном необходимо тщательно удалять. Косметика должна быть качественной. Если у человека проблемы со зрением, и он выбрал в качестве помощников контактные линзы, нужно обязательно придерживаться правил их ношения и хранения. Регулярный прием поливитаминов, правильное сбалансированное питание помогут предотвратить появление на глазах ячменя.

    Консультация хорошего иммунолога поможет избавиться от частых простудных заболеваний и предупредить рецидив ячменя. Поддержание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, своевременное лечение его заболеваний также является одним из средств профилактики ячменей.

    Выявление и уничтожение глистов, удерживание уровня сахара в пределах допустимой нормы при сахарном диабете — все эти мероприятия сдерживают процессы развития ячменя.

    Необходимо почаще бывать на свежем воздухе, особенно тем людям, которые трудятся в пыльных помещениях. При попадании соринки в глаз, ее необходимо удалить, а глаз промыть альбуцидом или отваром зверобоя, ромашки, хотя бы крепким чаем — чтобы избежать инфицирования. Переохлаждений, длительного пребывания на сильном ветру следует избегать.

    Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/health/barley-in-the-eye-symptoms-and-causes-of-the-disease-effective-methods-of-diagnosis-prevention-and-treatment-of-barley/

    Полезные свойства и вкусные рецепты из ячневой крупы для диабетиков

    Ячневая крупа уже много столетий является не только сытным продуктом питания, но и средством народной коррекции целого ряда патологических состояний.

    Уникальные составляющие компоненты крупы обладают противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, оказывают иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

    Несмотря на то, что ячмень при сахарном диабете не способствует утилизации глюкозы и не усиливает выработку гормона инсулина, эндокринологи настоятельно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион питания пациентам, страдающим разными формами гипергликемии. С чем связано подобное явление, и какие существуют научные ему подтверждения?

    Состав и полезные свойства

    Не секрет, что большинство известных человечеству круп являются достаточно калорийными продуктами питания, которые обладают высоким гликемическим индексом.

    В отличие от других круп, ячка считается низкокалорийной, так как содержание калорий в 100 г сухого сырья составляет не более 315, а в 100 г вареного продукта – около 80.

    Каша – ценный диабетический продукт. Ячневая крупа гликемический индекс имеет равный 35 единицам, что позволяет свободно включать ее в ежедневное меню диабетиков. Стоит помнить, что гликемический индекс ячневой каши на воде значительно ниже, чем того же блюда на молоке.

    В дробленных ячменных зернах содержится целый ряд полезных для организма человека веществ, среди которых:

    • сложные углеводы;
    • клетчатка;
    • зола;
    • крахмал и глютен;
    • витамины группы В, витамин Е, А, Д;
    • аминокислоты, в частности, лизин;
    • химические элементы: калий и кальций, железо, цинк, йод, а также фосфор, кремний и другие.

    Ячмень при диабете 2 типа является весьма полезным продуктом питания, так как представляет собой ценный источник множества микроэлементов и витаминов, клетчатки и белков растительного происхождения. Ячневая каша гликемический индекс имеет небольшой, что позволяет использовать ее при гипергликемии в качестве профилактического и лечебного средства коррекции состояний, связанных с повышением сахара в крови.

    Среди полезных свойств крупы из ячменя выделяют:

    • прекрасно впитывает токсины и способствует выведению шлаков из организма;
    • позволяет избавиться от проявления аллергических реакций за счет уменьшения количества антител;
    • способствует снижению массы тела и помогает сбросить лишний вес;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • является эффективным природным диуретиком;
    • великолепно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, уменьшает признаки сезонного гастрита и предупреждает рецидивы недуга;
    • является важной составляющей многих диет и лечебных столов;
    • помогает снизить уровень сахара в крови;
    • облегчает болевые ощущения при артритах и артрозах;
    • обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, позволяющими повысить качество иммунного ответа;
    • благодаря содержанию в составе аминокислоты лизина стимулирует синтез коллагена, способствуя улучшению эластичности кожи и разглаживанию мелких морщин.

    Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете?

    Строгое соблюдение правил рационального питания при диабете позволяет полностью контролировать уровень глюкозы в крови и предупредить развитие состояний, связанных с резким повышением ее концентрации в организме.

    Ячневая крупа при диабете 2 типа – один из важнейших компонентов правильного меню больного человека. Она содержит огромное количество пищевых волокон, поэтому долго усваивается, создавая на долгое время чувство насыщенности.

    Это позволяет диабетикам контролировать уровень гликемии и не допускать роста показателей сахара в крови. Блюда из ячневой крупы дают возможность привести в норму углеводный обмен, так как обладают одновременно терапевтическим и профилактическим действием.

    Правила употребления продукта

    Чтобы ячневая каша при сахарном диабете 2 типа действительно приносила исключительную пользу человеческому организму, ее необходимо есть, опираясь на установленные правила:

    • не следует употреблять в пищу кашу из ячменя ежедневно, так как это может спровоцировать обострение недугов и повышение сахара в крови (лучший вариант – употребление ячневой каши 2-3 раза в неделю);
    • перед варкой крупу необходимо в обязательном порядке промыть, что позволит очистить ее от загрязнений и уменьшить содержание в готовом продукте глютена;
    • перед подачей на стол ячневую кашу можно заправить медом, сухофруктами или ягодами, а также небольшим количеством соли, но ни в коем случае не сахаром;
    • самый верный способ применения ячневой крупы – запаривание ее кипятком.

    Приготовление

    Диабет боится этого средства, как огня!

    Нужно всего лишь применять.

    Чтобы ячневая каша при диабете 2 типа была не только вкусной, но и полезной, необходимо соблюдать определенную технологию варки, которая позволит сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо промыть и поместить в емкость.

    Алгоритм варки каши из ячневой крупы выглядит следующим образом:
    • к промытой крупе долить воды в соотношении 1:2;
    • поставить полученный состав на средний огонь и ждать до закипания;
    • кашу следует постоянно помешивать, что позволит избежать ее пригорания;
    • готовое блюдо посолить по вкусу (желательно количество соли ограничить до минимума).

    Готовую кашу можно заправить поджаренным и охлажденным луком. Ячке не помешает дополнительное пропаривание. Для этого сваренную в кастрюле крупу нужно укутать полотенцем и выждать полчаса, после чего употреблять в допустимых количествах.

    Меры предосторожности

    Относительный вред для организма диабетиков возможен, если нарушить основные правила приготовления ячневой крупы.

    Если варить кашу на молоке, можно добиться обратного эффекта и не избавляться от лишних килограммов, а, наоборот, пополнять их запасы. Ячневая каша с добавлением сахара – крайне вредный продукт для людей, страдающих гипергликемией.

    Он способствует росту сахара в крови и возникновению осложнений такого недуга, как сахарный диабет. С осторожностью ячневую кашу следует употреблять женщинам, которые вскармливают своих малышей грудным молоком. И хотя развитие аллергии данный продукт питания не способен спровоцировать, специалисты обвиняют его в появлении у грудничков колик, нарушении качества стула и повышении газообразования.

    Каша из ячменя разжижает каловые массы, поэтому не рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом, у которых присутствуют жалобы на частые проносы. Продукт питания с осторожностью нужно давать детям дошкольного возраста в связи с высоким содержанием глютена.

    Противопоказания

    Ячневая каша при диабете помимо пользы может оказывать и негативное влияние на организм.

    Учитывая особенности состава крупы, ученые предупреждают, что она противопоказана в ряде случаев, среди которых:

    • врожденная непереносимость белков, из которых состоит ячневая крупа (происходит это из-за отсутствия в организме определенных ферментов, действие которых направлено на переваривание продукта питания);
    • наличие вероятности развития аллергических реакций в ответ на употребление ячневой каши;
    • отказаться от крупы стоит людям, которые страдают от частых обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • беременность (медики утверждают, что ячневая каша во время вынашивания ребенка может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

    Видео по теме

    О том, как приготовить максимально полезную ячку, можете узнать их этого видеоролика:

    В целом, ячневая каша – необычайно ценный продукт питания, который время от времени должен присутствовать в пищевом рационе каждого жителя нашей страны. Это доступное, вкусное и полезное блюдо оказывает благотворное влияние на организм человека, предупреждает развитие огромного количества недугов и способствует восстановлению жизненных сил. С ячневой кашей человек никогда не будет чувствовать себя голодным, сможет улучшить общее состояние своего здоровья и укрепить иммунитет.

    • Устраняет причины нарушения давления
    • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

    Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/yachnevaya-krupa.html

    Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете 2 типа?

    Сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного кардинально изменить рацион питания и принципы употребления пищи. Все это необходимо для нормализации уровня сахара в крови и предотвращении осложнений «сладкого» заболевания.

    Основной критерий выбора продуктов – гликемический индекс (ГИ). Именно этими значениями руководствуются эндокринологи при составлении диетотерапии. Ежедневное меню должно содержать молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и крупы. К выбору последних стоит подойти тщательно, ведь некоторые из круп могут провоцировать повышение глюкозы.

    Врачи рекомендуют употреблять ячневую крупу не реже трех раз в неделю. Чем же оправданы такие советы врачей? Для ответа на этот вопрос ниже будет дана информация о ГИ ячневой каши, рассказано об ее пользе и представлены наиболее полезные рецепты блюд.

    Гликемический индекс «ячки»

    Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

    Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

    Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.

    Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:

    • от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
    • 50 ЕД – 69 ЕД — средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
    • свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.

    Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.

    Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:

    1. чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
    2. запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
    3. лучше варить крупы на воде;
    4. если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.

    Гликемический индекс ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.

    Польза ячки

    Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.

    Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.

    Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.

    Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:

    Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.

    Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:

    1. способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    2. обладает легким мочегонным эффектом;
    3. повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
    4. улучшает память;
    5. поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

    Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.

    Рецепты в мультиварке

    Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.

    Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.

    В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.

    Готовится ячка по следующему принципу:

    • один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
    • залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
    • готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
    • по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости. Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу. По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.

    Рецепты на плите

    Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.

    В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.

    Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.

    1. 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
    2. довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
    3. на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
    4. за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
    5. смешать готовую кашу и грибную смесь.

    Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с котлетами. Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша. Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.

    В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.

    Источник: http://diabetik.guru/products/yachnevaya-kasha-pri-diabete.html

    Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа (кукурузная, гречневая, пшеничная)

    При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.

    Полезные крупы

    При сахарном диабете первого и второго типа нужно знать, какие блюда из круп несут большую пользу для организма, как, например, пшено или ячмень.

    Самым полезным блюдом из круп считается гречиха, которую можно есть в достаточно больших количествах. Этот продукт необходимо включать в рацион диабетиков по той причине, что гречневая крупа обладает уникальной способностью нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Если гречневую кашу есть каждый день, показатели сахара в крови увеличиваются постепенно и медленными темпами, а не скачками.

    В том числе в меню диабетиков должен входить рис. Такие крупы при сахарном диабете можно есть регулярно, так как они хорошо усваиваются организмом за счет наличия клетчатки.

    Между тем при повышенном весе или ожирении при сахарном диабете первого или второго типа желательно отказаться от употребления в пищу этого продукта или есть его в минимальных количествах.

    В зависимости от того, как обрабатывается рис, выделяют проваренный, белый и коричневый. Для диабетиков лучше есть блюда, приготовленные из белого или проваренного риса.

    Особенно для диабетиков незаменим овес, в котором содержится инулин – растительный аналог человеческого инсулина. Если есть каждый день овсяную кашу, можно уменьшить потребность организма в инсулине.

    Помимо каши, людям с сахарным диабетом первого и второго типа будет полезен специальный настой из овса.

    • Для его приготовления нужно стакан овсяной крупы тщательно промыть в воде, залить кипятком и накрыть крышкой.
    • Полученный состав должен настояться на протяжении 12 часов.
    • После того, как овес настоится, его процеживают. Полученную овсяную жидкость употребляют в пищу три раза в день.
    • Подобное лечение очень полезно для диабетиков, так как оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови.

    Ячневая крупа содержит повышенное количество клетчатки и аминокислоты, что необходимо при сахарном диабете любого типа. Это диетический продукт, благодаря которому можно замедлить усвоение углеводов в организме.

    По этой причине врачи рекомендуют как можно чаще есть ячневую кашу.

    Пшеничная каша и отруби из пшеницы не менее полезны для диабетиков. Употребляя в пищу блюда из этой крупы, можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и очистить организм, улучшить функциональность кишечника, уменьшить массу тела, что необходимо при сахарном диабете первого или второго типа.

    Полезным считается отвар из пшеничной муки, который очень легко приготовить.

    1. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку отрубей пшеницы и насыпать в емкость, которая ставится на медленный огонь.
    2. Отруби заливаются стаканом кипяченой воды или горячим молоком, при этом необходимо помешивать полученную консистенцию.
    3. Состав настаивается на протяжении нескольких часов под закрытой крышкой.
    4. Принимают готовый отвар нужно на протяжении нескольких дней по одной столовой ложке во время приема пищи.

    Кукурузная крупа считается самым низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Благодаря этой особенности кукурузную кашу можно есть при сахарном диабете любого типа.

    Такие блюда содержат много витаминов и полезных микроэлементов. В том числе каша из кукурузы будет полезна еще и тем, что она не позволяет набирать ненужные килограммы.

    В том числе снизить излишнюю массу тела помогает перловая каша. Перловка получается путем специальной обработки ячменных зерен. По этой причине это блюдо должно включаться в рацион диабетиков, и положительно ответить на вопрос, можно ли перловку при сахарном диабете 2 типа.

    Особую пользу при сахарном диабете первого и второго типа несет пшено. Эта крупа помогает снизить выработку глюкозы в крови. В том числе пшено не позволяет набирать лишний вес.

    Решая, какие блюда из каш выбрать, нужно знать, что при сахарном диабете любого типа рацион диабетиков должен включать хотя бы один вид каши в день, будь то гречка, пшено, перловка, рис или иные виды блюд.

    Льняная каша при сахарном диабете

    Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.

    • Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
    • Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
    • Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
    • Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
    • Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

    Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши. Сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.

    После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.

    Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.

    Употребление в пищу бобовых

    Помимо того, что в рацион диабетиков должны входить пшено, гречка, ячмень и иные виды круп, незаменимым продуктом остаются бобовые. Этот продукт растительного происхождения способен понижать уровень глюкозы в крови. За счет наличия большого количества белка, бобовые считаются так называемым растительным мясом.

    Из числа всех бобовых наибольшую пользу организму несет чечевица при сахарном диабете.

    1. Она легко усваивается организмом, не оказывая влияние на показатели сахара в крови. Кроме значительного содержания белков, в состав чечевицы входят многочисленные полезные аминокислоты, железо и витамины группы В.
    2. В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный цвет семян – зеленый, коричневый и красный. Ориентируясь на сорт, проводится обработка продукта. Любой сорт чечевицы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в чистой воде.
    3. Время приготовления чечевицы составляетминут. Зеленые и коричневые сорта идеально подойдут для мясных блюд за счет того, что они придают особый пряный привкус. В том числе чечевица считается отличным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу с овощами.

    Более тяжелыми видами бобовых считаются фасоль и горох. По этой причине их перед приготовлением их необходимо размачивать до полного разбухания, после чего такой продукт будет лучше развариваться.

    При сахарном диабете второго типа рекомендуется соблюдать осторожность, употребляя в пищу бобовые. Также следует воздержаться от их приема в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakie-krupy-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

    Ячмень. Ячмень верхнего и нижнего века. Как выглядит ячмень, фотографии? Что делать если на веке появился ячмень? Причины появления ячменя века, симптомы ячменя века. Лечение ячменя в домашних условиях лекарствами и народными методами.

    Часто задаваемые вопросы

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

    Анатомия века

    • Снаружи веко покрыто кожей
    • Под кожей толща века содержит хрящевую пластинку и мышечный слой.
    • Край века содержит волосяные мешочки и выводные протоки Мейбомиевых желез.
    • Внутренняя поверхность (соприкасающаяся со слизистой самого глазного яблока) выстлана слизистой (конъюнктива века).
    • Железы века: Мейбомиевы железы — перпендикулярно краю река одним рядом расположены эти трубчатые железы. Они вырабатывают жировой секрет, покрывающий увлажненную слезой поверхность глаза.
    • Слезные железы – конъюнктива века содержит на своей поверхности клетки, вырабатывающие слезу, постоянно обеспечивая увлажнение глаза.
    • Ресницы – каждая ресница берет свое начало в волосяном мешочке. У основания каждой ресницы открываются протоки жировых волосяных желез. При воспалении этого мешочка или волосяного фолликула и возникает ячмень.

    Причины появления ячменя

    Период инфильтрации. В результате этого поражения у основания ресницы развивается воспалительный процесс со следующими симптомами: покраснение, зуд, отечность, болезненность.

    Период нагноения. Спустя некоторое время (2-3 дня) воспаление либо заканчивается полным самостоятельным излечением, или вокруг воспаленного корня ресницы формируется капсула с гноем. В этот период эта капсула либо самостоятельно прорывается наружу и гной выводится во внешнюю среду, либо необходимо чтобы врач офтальмолог вскрыл ячмень и дренировал его содержимое.

    • Снижение иммунитета по причине: переохлаждение, стрессовые состояния, недосыпание, перенесенные тяжелые болезни, период после операции, авитаминоз
    • Чрезмерное загрязнение глаз – протирание глаз грязными руками, нахождение в пыльном, накуренном помещении.
    • Сахарный диабет
    • Анемия (малокровие)
    • Использование косметики для глаз
    • Демодекоз век
    • Хронический блефарит
    • Частые конъюнктивиты

    Симптомы ячменя

    Лечение ячменя

    В домашних условиях прогревать веко можно прикладываю в пораженной области вареное яйцо, охлажденное до температуры которая не обжигает кожу века.

    Мазать край века вокруг воспаленного участка века 3 раза в день.

    Народные методы лечения

    Доступно и интересно о ячмене века

    Каковы возможные осложнения ячменя? Можно ли ячмень не лечить?

    • боль в области глаза;
    • головная боль;
    • отек век и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) или хемоз, глаз становится ярко красным, налитым кровью;
    • возможно сочетание с гнойным конъюнктивитом;
    • ухудшение общего самочувствия: повышение температуры тела до высоких цифр, озноб, слабость, утомляемость и так далее;
    • нарушение зрения, вплоть до полной его потери;
    • выпячивание глазного яблока или опущение верхнего века, нарушение его подвижности.

    5.Тромбоз пещеристого сосудистого сплетения – закупорка сосудов кавернозного синуса приводит к нарушению оттока крови и жидкости из глазницы. Данное осложнение встречается редко.

    Симптомы тромбоза пещеристого сплетения:

    • выпячивание глазного яблока или экзофтальм;
    • отек и синюшность век, часто напоминает гематому после удара;
    • болевой синдром в области глаза;
    • покраснение глаза;
    • частичная или полная потеря зрения;
    • иногда может быть двоение перед глазами.

    Симптомы тромбофлебита сосудов глаза:

    • покраснение глаза за счет расширенных сосудов, кровоизлияния глаза;
    • также может быть покраснение век и кожи определенных участков лица;
    • изменения глазного дна (выявляет офтальмолог);
    • головная боль;
    • снижение остроты зрения, утомляемость глаз.

    7.Менингит – из-за близости глаза с оболочками головного мозга инфекция может перейти на менингеальные оболочки и вызвать менингит – тяжелое заболевание, угрожающее жизни человека. Обычно менингиту предшествует флегмона глазницы.

    • повышение температуры до высоких цифр;
    • сильная головная боль;
    • рвота;
    • положительные менингеальные знаки;
    • возможны судороги, нарушение сознания и кома.

    8.Сепсис – заражение крови, состояние, угрожающее жизни пациента. Если инфекция добирается до сердца, развивается инфекционный эндокардит – причина смерти.

    • высокая температура тела с выраженным ознобом;
    • появление высыпаний по телу;
    • понижение артериального давления;
    • учащение дыхания и сердцебиения;
    • нарушение сознания, бред и прочие симптомы.

    Так что решение, лечить или не лечить ячмень, и как лечить, каждый человек должен принять сам для себя.

    Можно ли ячмень на глазу греть или выдавливать? При ячмене можно купаться в море, ходить в баню, гулять на улице, краситься тушью для ресниц?

    Ячмень можно греть в начале заболевания, то есть в стадии инфильтрации. Но если появился гнойник (киста с гноем), то до его вскрытия греть категорически нельзя, так как это может привести к распространению инфекции по всему глазу и дальше. Прогревания можно продолжить после вскрытия гнойника.

    Для прогревания используют физиотерапию (УВЧ, лампа соллюкс) или сухое тепло.

    В домашних условиях можно использовать вареное яйцо, обвернутое в полотенце или платок так, чтобы не обжигало, грелку, нагретую соль, завернутую в ткань, теплую повязку на глаза. Любое сухое тепло не должно обжигать, соответственно быть комфортным.

    При любом ячмене может сформироваться гнойник. И у многих чешутся ручки его выдавить самостоятельно. Этого категорически нельзя делать, оставьте вскрытие гнойника окулистам. Самостоятельное вскрытие ячменя может привести к дополнительному инфицированию глаза и распространению гноя в близлежащие структуры глаза.

    С баней при ячмене придется подождать до выздоровления. Если еще сухое тепло в правильное время поможет, то баня может усилить признаки воспаления век и способствовать распространению инфекции на любой стадии ячменя век.

    Что касается душа, то душ должен быть теплым, а не горячим, при этом избегать попадания воды и шампуня в глаза. А если все же шампунь попал в глаза, то категорически нельзя тереть, их надо просто промыть под теплой проточной водой.

    При любых воспалительных заболеваниях глаз купание в море или других водоемах, бассейне не рекомендовано. Помимо воздействия на глаза низких температур (а в водоемах вода всегда меньше 25 0 С), есть риск дополнительного инфицирования век и конъюнктивы, а это вовсе ни к чему.

    Этот вопрос часто задают мамочки в отношении своих деток. Так вот, прогулки при ячмене, и даже поход в детский сад или школу, в принципе не запрещены. Больной ячменем не заразен, разве что их косметическими средствами для век пользоваться нельзя. Единственное, что от похода на улицу стоит воздержаться при морозе и сильном ветре. Эти факторы могут способствовать усилению воспаления век и появлению новых ячменей.

    Некоторые женщины отмечают улучшение или даже выздоровление ячменя после нанесения туши на ресницы. Возможно, это связано с наличием в ней спирта (в том числе глицерина), который является неким антисептиком. Но в большинстве случаев, сама по себе косметика – это мелкие частички химических соединений, которые могут закупорить протоки желез. И если в этих железах есть воспаление и тем более гной, косметика может усугубить воспалительный процесс и способствовать образованию большого количества гноя. Кроме того, не стоит забывать, что в косметике и на средствах нанесения часто скапливаются и размножаются бактерии, которые дополнительно могут привести к инфицированию глаз. Да и инфекция с воспаленного века может попасть на косметику и аксессуары для ее нанесения, что в будущем может вызывать повторные инфекционные заболевания глаз.

    Что делать, если ячмень только начинается?

    • Наложение компресса, для этого, мелкий кусочек ваты смачивают разведенным водой спиртом (1:1) и аккуратно прикладывают к воспаленному веку, следя за тем, чтобы спирт не попал на конъюнктиву глаза. Сверху укутывают теплой повязкой. Такой компресс ставят на несколько часов.
    • Протирание века 70% спиртом.
    • На ранних этапах заболевания, до образования гнойника, рекомендовано сухое тепло (теплое вареное яйцо, подогретая соль и так далее), горячее прикладывать нельзя.
    • Протирание глаз. Для протирания глаз необходимо использовать только чистые, а лучше стерильные растворы, стерильные ватные тампоны, перед процедурой обязательно вымыть руки с мылом. Хорошо помогают отвары трав (ромашка, календула), но еще эффективнее буде раствор Фурацилина (1 таблетка на 100,0 кипятка). Протирать надо по направлению от наружного уголка глаза к внутреннему, начиная со здорового глаза, затем переходя на воспаленное веко. Такие процедуры в первые сутки можно проводить каждые несколько часов и за 15 минут до использования других лекарственных средств. Протирания глаз помогут уменьшить риск дополнительного инфицирования сальных желез, предупредить развитие гнойного конъюнктивита, уменьшить воспалительный процесс.
    • Примочки с календулой – 1 столовую ложку листков календулы заливают 200,0 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут, полученный отвар тщательно процеживают и охлаждают до температуры тела. Смачивают ватные тампоны и покрывают ими оба закрытых глаза на 15 минут.
    • Глазные капли и мази с антибиотиками(Флоксал, Гентамициновые капли, Тетрациклиновая мазь и прочие) желательно использовать при любом ячмене. Чем раньше начнется местная антибактериальная терапия, тем быстрее пройдет заболевание.

    Очень важно соблюдать все меры гигиены глаз, лица и рук. Также необходимо укреплять иммунитет. Для этого необходимо принимать достаточное количество витаминов с пищей и в виде поливитаминных комплексов. Пища должна кроме витаминов содержать достаточное количество белка, так как белок – это основной «строительный материал» для иммунных клеток. Можно попить экстракт Эхинацеи или Элеутерококка.

    Внутренний ячмень, какие проявления и как лечить?

    • в начале заболевания ячмень может быть не виден невооруженным глазом, изменения видны при осмотре внутренней поверхности века, а там покраснение и отек;
    • боль, зуд и ощущение инородного тела в глазу (так как происходит раздражение рецепторов слизистой конъюнктивы);
    • со временем отек возрастает и происходит припухлость века;
    • затем появляется гнойник, он созревает и прорывается или рассасывается;
    • внутренний ячмень чаще наружного протекает с симптомами интоксикации (повышение температуры тела, слабость, головные боли, редко возможно увеличение околоушных лимфатических узлов).

    Внутренний ячмень протекает намного тяжелее наружного, и имеет больший риск развития осложнений. Поэтому самостоятельно лечить такой ячмень не рекомендуется, надо обратиться к врачу. Также внутренний ячмень часто рецидивирует.

    • Спиртовые компрессы, прижигания спиртом, йодом, зеленкой противопоказаны, так как эти процедуры могут привести к ожогу слизистой глаза — тогда похода к доктору не избежать, да и лечиться придется долго.
    • Строгое соблюдение гигиены рук: нельзя глаз тереть, выдавливать инфильтрат и вообще воздействовать какими-либо раздражающими факторами.
    • Сухое тепло на наружную поверхность век только в период до формирования гнойника, при внутреннем ячмене эффективнее будут прогревающие физиотерапевтические процедуры (УВЧ).
    • Важно промывать глаза, например, раствором Фурацилина (детально описано в разделе статьи Что делать, если ячмень только начинается?).
    • Использование наружных антибактериальных препаратов (каплей, мазей) обязательно.
    • Будет лучше, если гнойник вскроет доктор, не дожидаясь самостоятельного вскрытия.
    • При повторных случаях такого ячменя и/или при наличии симптомов интоксикации назначаются антибактериальные препараты внутрь (Амоксициллин, Аугментин, Цефуроксим и так далее).

    Ячмень на глазу у ребенка, что делать, как лечить?

    • дети любят песочницу, поднимать все с земли и ужасно не любят мыть руки;
    • не всегда понимают, что глаза тереть, особенно грязными руками, нельзя, а малыши часто трут глазки, когда хотят спать, при этом любая инфекция с грязных рук может попасть в сальные железы век;
    • у деток, особенно дошкольного возраста, физиологически не сформирован и несовершенен иммунитет.

    Провоцирующие факторы ячменя у детей:

    • переохлаждение, сквозняк;
    • частые ОРВИ;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно часто у детей раннего возраста наблюдается нарушение всасывания в кишечнике, и в любом возрасте – дискинезия желчевыводящих путей, что в свою очередь приводит к недостатку витаминов и других полезных питательных веществ;
    • гормональные перестройки подросткового возраста способствуют большему выделению секрета сальными железами, сгущению жира и закупорке протоков желез, на фоне чего легче присоединяется бактериальная инфекция;
    • наличие источника стафилококковой инфекции, а именно золотистого стафилококка.

    Особенности течения ячменя в детском возрасте:

    • дети не всегда могут объяснить, что их что-то беспокоит, поэтому родители выявляют ячмень уже в самом разгаре заболевания, когда есть видимый отек, особенно если это внутренний ячмень;
    • первый и постоянный симптом ячменя век –сильный зуд глаз, ребенок трет глаза практически постоянно;
    • более бурное и быстрое развитие фаз ячменя, что связано с постоянным трением глаз, ребенок не понимает, что этого нельзя делать, и терпеть не будет;
    • зачастую развиваются множественные ячмени: несколько ячменей на одном глазу или вовлечение в процесс обоих глаз;
    • часто развиваются рецидивы заболевания, что связано с ослабленным иммунитетом;
    • больший риск развития осложнений,что связано с анатомическими особенностями строения глаза, наиболее частое и опасное осложнение – менингит.

    Особенности лечения ячменя у ребенка:

    2.Лучше будет, если обратиться к врачу, врач назначит необходимые бактериологические исследования, для того, чтобы определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, ведь у детей есть склонность к рецидивам ячменя век.

    3.Рекомендовано использование антибактериальных глазных капель (Софрадекс, Тобрекс, Тобрамицин, Альбуцид и другие), поскольку мази малышам очень тяжело закладывать за веко.

    5.Особенно важно соблюдать гигиену рук и максимально объяснить ребенку то, что глаза руками трогать нельзя.

    6.Показания для приема антибиотиков внутрь или в виде инъекций:

    • множественные ячмени;
    • рецидив ячменя;
    • наличие интоксикационного синдрома (повышение температуры тела);
    • проявление первых симптомов осложнений ячменя.

    7.Необходимо заняться иммунитетом ребенка.

    Как избавиться от ячменя, если он не проходит или постоянно повторяется?

    • Врач берет биологический материал (соскоб) для дальнейшего бактериологического исследования, чтобы точно определить возбудителя заболевания.
    • В дальнейшем проводят тест чувствительности к антибиотикам, чтобы можно было подобрать эффективный антибиотик для наружного и внутреннего применения.
    • Также доктор проводит исследование ресниц на поражение их клещом Демодексом, ведь пока сидит клещ, инфекционные заболевания век будут продолжаться постоянно.

    Кроме того, необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту для проведения

    диагностики некоторых заболеваний:

    • кровь на глюкозу (натощак);
    • тест на толерантность к глюкозе(исследование сахара крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки) проводится при наличии сахарного диабета у близких кровных родственников, а также если возраст пациента за 50, имеется лишний вес или другие симптомы и факторы риска сахарного диабета.

    2.ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему, поэтому проявлениями СПИДа являются различные инфекционные заболевания, в том числе это могут быть и ячмени.

    3.Заболевания ЖКТ и дефицитные состояния особенно актуальны для детского возраста, если еда плохо усваивается, нет полезных веществ для формирования иммунных сил.

    Для этого необходима диагностика:

    Полностью прекратить рецидивы ячменей можно только при устранении факторов и патологий, способствующих снижению иммунитета, и полноценно пролечив сам очаг воспаления на веке.

    • Адекватная антибиотикотерапия, согласно чувствительности возбудителя (местно и внутрь);
    • физиотерапия в период заживления ячменя;
    • лечение клещевого поражения век и ресниц;
    • лечение очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей и ротовой полости;
    • правильное сбалансированное питание;
    • сезонный прием поливитаминов;
    • отказ от вредных привычек;
    • правильный режим работы и отдыха;
    • нормальная физическая активность, занятие физкультурой или спортом;
    • вакцинация, профилактика гриппа;
    • при наличии сахарного диабета – контроль уровня глюкозы крови;
    • при ВИЧ-инфекции – назначение антиретровирусной терапии (ВА АРТ);
    • в тяжелых случаях консультация иммунолога, проведение анализа иммунограммы, при необходимости – коррекция иммунитета иммуномодулирующими препаратами.

    Что делать после ячменя, если осталась шишка?

    • уплотнение, представленное остаточными стенками капсулы ячменя, которая настолько толстая и проросшая соединительной или рубцовой тканью, что силами организма рассосаться не может;
    • грубый рубец или шрам, который образовался в результате самостоятельного вскрытия гнойника; к слову, риск образования рубцов часто зависит от природной, индивидуальной эластичности кожи и возраста пациента: чем старше — тем больше риск шрамов;
    • халязион – закупорка протоков сальных желез века густым секретом.

    Конечно, такие образования являются в первую очередь косметическим дефектом, и именно это побуждает пациента обратиться за лечением к специалистам. Но халязион может стать причиной повторных бактериальных воспалений век.

    • обратиться к офтальмологу;
    • физиотерапия– УВЧ, электрофорез с гормональными препаратами, лазер и сухое тепло сразу после выздоровления улучшит рассасывание этих образований;
    • массаж век способствует улучшению притока крови и освобождению сальных желез от секрета при образовании кист (халязионе);
    • Гидрокортизоновая мазь 1% также будет способствовать рассасыванию капсулы;
    • офтальмолог может сделать обкалывание данного образования гормональными препаратами (Гидрокортизон, Кеналог, Дексаметазон и другие инъекционные препараты);
    • если все это не помогает, выход – хирургическое лечение в виде иссечения уплотнения или рубца; эта операция относится к сфере пластической хирургии, при халязионе возможно удаление или дренаж кист.

    Мазь от ячменя Флоксал, какова эффективность, что лучше — мазь или капли?

    • нет эффекта от Альбуцида, Гентамицина и Тетрациклина;
    • повторяющиеся случаи ячменя;
    • по данным теста медикаментозной чувствительности, возбудитель устойчив к другим препаратам, но чувствителен к офлоксацину.

    Флоксал бывает в виде глазных капель или мази. При ячменях лучше использовать антибиотик в виде мази, так как она проникает в более глубокие слои века и длительнее действует в очаге воспаления, чем капли. Капли же назначают в основном детям раннего возраста, когда проблематично наложить мазь (ребенок не дается процедуре, размазывает мазь по всему лицу). Также возможно использование капель при внутренних ячменях. В тяжелых случаях возможно комбинирование мази и капель, мазь при этом накладывается после закапывания глаз.

    То, какой препарат назначить, в какой кратности и в каком виде, должен решать врач, а не пациент. Не занимайтесь самолечением!

    Ячмень и мазь Вишневского, каковы показания и особенности применения?

    • ксероформ – антисептик;
    • деготь березовый – усиливает кровообращение и способствует быстрому заживлению;
    • касторовое масло способствует глубокому проникновению компонентов мази.

    Показания к накладыванию мази Вишневского при ячмене:

    • множественные ячмени;
    • внутренние ячмени;
    • при образовании гнойников больших размеров.

    Плюсы мази Вишневского при ячмене:

    • способствует вскрытию гнойника;
    • обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действиями;
    • способствует заживлению века после вскрытия ячменя;
    • более быстрый и эффективный результат;
    • предупреждает рецидивы ячменей;
    • не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости;
    • не вызывает устойчивости возбудителя;
    • малая стоимость препарата.

    Недостатки мази Вишневского:

    • резкий и неприятный запах;
    • при длительном использовании возможно раздражение кожи;
    • требуются компрессы, которые могут стать причиной раздражения слизистой оболочки глаз;
    • в детском возрасте мазь Вишневского используют только в крайних случаях и под контролем врача.

    Как используют мазь Вишневского при ячмене?

    Небольшой кусочек ватного тампона, обильно смоченного Линиментом бальзамическим, прикладывают на место ячменя и сверху накладывают повязку. Такой компресс ставится на несколько часов или на ночь. Затем повязка сменяется на свежую, так 2-3 раза в сутки. При ячмене достаточно использование линимента в течение 1-3-х дней.

    Учитывая чувствительность слизистой глаза, мазь Вишневского должна быть назначена врачом офтальмологом; при любых раздражениях и появлении сыпи в месте наложения компресса необходимо отменить препарат и обратиться к врачу.

    Рекомендуем прочесть:

    Комментировать или поделиться опытом:

    Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено.

    Регистрация

    Вход в профиль

    Регистрация

    Это займет у Вас меньше минуты

    Вход в профиль

    Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

    Источник: http://www.polismed.com/articles-jachmeni01.html