Ячка что это

Posted by

Из чего делают ячневую крупу



Ячневая крупа (ячка) делается из зерен ячменя путем их дробления. Перед дроблением зерно очищают от различных примесей и мусора. Крупу делят по номерам от 1 до 3 в зависимости от размера.

Оглавление:

Чаще всего продают смесь разных номеров, но можно встретить и отдельно мелкую или крупную ячку.

При дроблении сохраняется больше полезных свойств, чем при шлифовании, поэтому ячка содержит больше полезных свойств, чем перловая крупа, хотя обе крупы изготовлены из ячменя.

Состав

Благодаря дроблению, а не шлифованию при изготовлении, ячневая крупа имеет очень богатый состав витаминов и элементов. Ниже вы можете посмотреть химический состав ячки на 100 грамм.

Благодаря богатому химическому составу ячневой крупы блюда из нее является очень полезными для нашего организма.



Калорийность

Ячневая крупа имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. Но вареная крупа будет иметь меньшую калорийность, т.к. из-за термической обработки она увеличивается в объеме:

Точная калорийность блюд из ячневой крупы будет зависеть от пропорций продуктов и их индивидуальной калорийности.

Польза и вред ячневой крупы

Ячневая крупа имеет в своем составе богатый набор витаминов и полезных элементов для нашего организма, поэтому при ее употреблении вы получаете огромную пользу для своего организма.

Полезные свойства

Ячневая крупа в своем составе имеет много витаминов, поэтому каждый из них по своему полезен для нашего организма, а именно:

  • витамин В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает кожные покровы, улучшает сон и аппетит;
  • Е – запускает биохимические процессы в организме;
  • А – улучшает зрение и состояние кожи;
  • РР – улучшает циркуляцию крови и предупреждает заболевания кожи;
  • D – способствует лучшему усвоению кальция.

Наличие большого количества клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта, а также нормализует стул при запорах.



Ячневая каша имеет положительный эффект при употреблении после операции на желудке или кишечнике, т.к. обладает обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить восстановительный период.

Блюда из этой крупы полезны для людей в возрасте, т.к. микроэлементы, входящие в ее состав положительно влияют на активность мозга и обменные процессы в организме пожилых людей.

Ячневая крупа может нанести вред только при ее злоупотреблении, а также при индивидуальной непереносимости, например при тяжелых случаях заболевания желудка или кишечника, а также при непереносимости глютена.

Блюда из этих круп не рекомендуют детям до 3 лет.

Среднее время варки ячневой крупы на воде — 20 минут после закипания.



Время варки может меняться в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественную ячневую крупу и приготовить вкусное блюдо из нее необходимо придерживаться следующих правил:

  • При покупке на развес обратите внимание на запах, посторонних запахов быть не должно.
  • В крупе не должно быть посторонних предметов и насекомых, а также темных крупинок.
  • При покупке в магазине обращайте внимание на упаковку. Посмотрите дату производства и срок годности, состав и наличие ГОСТа (ГОСТ ячневой крупы).

Старайтесь всегда покупать недавно изготовленную крупу, т.к. при этом у вас выше вероятность купить хороший продукт.

Как хранить

Чтобы весь срок хранения крупа не испортилась следует выполнять несколько простых правил:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой,
  • хранить в темном сухом месте без посторонних запахов,
  • если в крупе обнаружены насекомые, то ее сразу необходимо выбросить.

Срок годности ячневой крупы — не более 15 месяцев.



Теперь вы знаете из чего сделана ячневая крупа, ее состав и полезные свойства. Надеюсь, после прочтения этой статьи, вы станете чаще употреблять блюда из ячки и оцените всю пользу для вашего организма.

Из чего делают манку

Из чего делают пшено

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Vika к записи Из чего делают безе

Рубрики

Copyright © 2018 Из чего делают. Все права защищены.

Источник: http://izchegodelaut.ru/eda/krupy/yachnevaya-krupa.html

Несет ли пользу ячневая крупа?

Каждой хозяйке ясно, что ячневую кашу следует варить из ячневой крупы. Только не всем известно, что делают ячневую крупу из ячменя, как и перловую. Поэтому крупа служит очень важным источником незаменимых питательных веществ. Они нужны не только детям, но и взрослым, чтобы оставаться здоровыми.

Как мы отметили, из ячменя также изготавливают перловку. Под ней понимаются целые, отшлифованные зерна злака, тогда как ячневая крупа представляет собой дробленые зерна. Поскольку ячка не шлифуется, то в ее крупицах остаются все полезные вещества, в том числе клетчатка. Также она более вкусная и полезная, обладая большей возможностью зарядить энергией.



Какая польза от ячневой каши?

  1. Являясь более нежной и мягкой, чем перловая, она лучше усваивается детским организмом, поэтому ее часто используют при назначении диетического питания. Например, в садиках и больницах.
  2. Крупа является одной из дешевых, поэтому можно, покупая ее, существенно сэкономить. Также, когда ешь ячневую кашу, то улучшаешь свое здоровье и здоровье своей семьи. Только важно ее правильно варить. Лучше на воде.

Энергетическая ценность и состав ячневой каши

Рассмотрим, какова калорийность крупы. Если сравнивать с другими кашами, то ячка имеет самую низкую калорийность. Так, в ста граммах крупы всего 313 килокалорий. Если же ее сварить, то калорийность падает в четыре раза и составляет всего 76 килокалорий.

Также важно отметить, что при сахарном диабете ячку можно есть спокойно, так как ее гликемический индекс не превышает тридцати пяти. Как мы уже отметили, в дробленых зернах, не подвергшихся шлифовке больше клетчатки, что делает продукт более полезным. Особенно при сахарном диабете.

Теперь обратим внимание на состав крупы:

  • В ней восемь процентов пищевых волокон,
  • Шестьдесят пять процентов углеводов,
  • 1,4 грамма жиров,
  • 10 граммов белков,
  • 64 грамма крахмала

Из микроэлементов в состав входит целый набор, речь идет о:

Кальции – 94 миллиграмма, Фосфоре – 354 миллиграмма, Магнии, Железе, Натрии, Меди, Марганце, Цинке, Калии – 478 миллиграмма, Сере, Йоде, Фторе, Кобальте, Молибдене.

Скажем и о витаминах, речь идет о: Группе В, РР, Е, А, Д, Полграмма жирных кислот, Полтора грамма золы.

Если съесть всего сто грамм ячневой крупы, то есть чуть больше одной порции, то можно получить суточную дозу питательных веществ

Как видим, невысокая калорийность, и, наоборот, большое количество полезных веществ, которые содержатся в ячневой каше, делают ее полезной при сахарном диабете, при желании похудеть, просто при необходимости перейти на правильное диетическое питание. Так можно и фигуру сохранить, и сытой быть, и деньги сэкономить. Только полезные свойства ячки, сваренной на воде, выше, чем если ее варить на молоке.

Ячка и диабет

Когда человек страдает сахарным диабетом, у него обычно нарушается углеводный и водный обмен. Поэтому такие люди чаще других набирают в весе. Так как подобные люди употребляют в пищу до заболевания много жиров. Когда же они садятся на строгую диету, в которой жиров минимум, а клетчатки максимум, то организма начинает правильно функционировать. Каша из ячки – это один из продуктов, который способствуют такому улучшению состояния организма. Учитывая, что каша долго усваивается, то организм испытывает состояние насыщенности тоже длительное время, что для диабетика полезно, так как не нарушается уровень глюкозы в крови. Также учитывая, что в блюде много полезных веществ, среди которых железо, калий, кальций, марганец, то пожилым особенно полезно употреблять это блюдо в пищу. Только важно варить ячку именно на воде, а не на молоке.

Как видим, продукт оказывает профилактическое, физиологическое и терапевтическое воздействие на организм в целом, защищая человека от развития ряда заболеваний и ухудшения его состояния.



Полезные свойства ячневой каши

Ячка помогает избежать заболевания вирусной инфекцией, снимает спазмы, является отличным мочегонным средством, обволакивает желудок и кишечник, защищая его от повреждений. Она способна нормализовать вещественный обмен, улучшить кровообращение, повысить работоспособность мозга. Приходит в норму мочевой и желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт. Больше не страдают почки, печень, иммунная система только растет, нет проблем с вирусными инфекциями. Если человек страдает запорами, у него сахарный диабет, расстройства зрения, артрит, то ему просто необходимо употреблять кашу. Ячка снижает уровень сахара в крови и выводит холестерин, укрепляет нервную систему. Важно, что она долго переваривается, оставляя организм в состоянии сытости не одну пару часов.

От ячневой каши может быть одна только польза. При этом вред самый минимальный. Это зависит от того, как ее варить. Тогда даже при сахарном диабете не будет нанесен никакой вред. Итак, какие же, полезные свойства есть в каше? Какого витамина там больше, и без какого вещества она не обходится?

В блюде очень много витамина А, РР, Д, группы В. При этом стоит отметить, что витамины группы В являются сами по себе очень редкими. Наличие их в ячневой каше, говорит о том, что полезные свойства ее еще выше. Это значит, что вред она не нанесет, а вот польза от нее большая. Только важно правильно варить кашу, тогда и калорийность ее не будет слишком высокой и гликемический индекс не подскочит, что важно при сахарном диабете.

Мало того что витамины группы В положительно сказываются на нервной системе, поддерживают пищеварительную, сердечно-сосудистую, они также важны при диабете. Все это поднимает полезные свойства каши на высокий уровень, помогая организму правильно функционировать. Если ячку употреблять регулярно, то будет одна польза, а не вред для работы кишечника. Так как он может избавиться благодаря ей от разного рода токсинов и шлаков, а также выходят наружу все бактерии, которые наносят вред организму. Каша обладает обволакивающим свойством, что важно при язвенной болезни, а также при гастрите.

Так как в ячке много аминокислот, в частности, лизина, помогающего справляться с вирусами, то свойства каши особенно высоки. Также в ней вырабатывается коллаген, препятствующий образованию морщин и разглаживающий уже имеющиеся.



Есть еще польза. Ячка восстанавливает зрение. Ведь в ней много фосфора. Именно поэтому ее так часто дают детям. Так как именно это питательное вещество помогает усвоению кальция, необходимого для роста ребенка. Также он улучшает работу головного мозга.

У вас есть трудности в работе печенки? Тогда польза каши будет и в том, что она способствует устранению подобных проблем. Ячка выводит из крови холестерин, а сосуды очищает от холестериновых бляшек.

При приготовлении блюда удается сохранить все свойства ячки. Поэтому ее польза не уменьшается, а вред не растет. Особенно при диабете советуют есть данный продукт, так как уровень сахара в крови нормализуется, правильно работает кишечник, за счет наличия большого количества клетчатки. А белки защищают от простудных заболеваний зимой. Это еще одна польза, исключающая вред.

Благодаря ячке нормализуется работа эндокринной системы, мочевого пузыря. Она избавляет от стресса, депрессии, плохого настроения, улучшает работу щитовидки. Как видим от каши одна только польза, вред даже незаметен.

Вред от ячневой каши

Как мы увидели польза от каши большая. Вред же напрочь отсутствует. Исключение могут составить индивидуальные особенности организма, по причине которых, он не переносит ячмень, а, значит, и всех его составляющих. Причиной может стать болезнь желудка, его травмы, обострение кишечного тракта. Злоупотребление тоже вредно. Впрочем, как и любого другого продукта.



Как приготовить вкусную кашу

Варить кашу очень просто. Но можно ее сделать особенно аппетитной, используя миндаль, молоко, яйца и сахар. Кашу нужно варить полчаса. Потом вывалить на противень и смазать взбитыми с сахаром яйцами, добавить орехов и выпекать минут десять.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

Комментариев нет

  • Александра : Как поднять гемоглобин — выбираем правильные продукты

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности



что такое ячка?

Ячневая крупа — это не шлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленно усвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.



Белки – 10,0г, жиры – 1,3г, углеводы – 71,7г.

Ячневая крупа — 1,5 стакана

Молоко — 2 стакана

Масло сливочное — 2 столовых ложки

Ячку замочить на 3-4 ч. Воду слить, крупу переложить в чугунок или толстостенную посуду, добавить воду, подсоленное жареное мясо и тушить в печи или духовке до готовности.

1 ст. ячки,г свинины или баранины, 1,3 л воды. Ячневая каша с мясом, приготовленная в духовке. Очень даже душевно.



Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Воссоздаем забытый вкус ячки

В наши дни ячневая крупа основательно подзабыта, незаслуженно отодвинута на второй план. А ведь человечество знакомо с ячменем, из которого и получают ячку, около 10 тысячелетий! Упоминание об этом зерне можно обнаружить в письменных источниках Сирии и Древнего Египта, а полезные свойства его отмечали еще персидские эскулапы.

В нашей стране всего несколько десятилетий назад ячневая каша служила подлинным украшением обеденного стола зажиточных крестьян и помещиков и считалась едва ли не праздничным блюдом! Может, неслучайно наши предки уделяли этой крупе так много внимания? В чем ее польза для организма, и может ли она нанести ему вред?

Все лучшее из ячменного зерна

По сути своей ячневая крупа – это раздробленный ячмень. Зерно при этом очищают от цветочных пленок, всевозможных органических и минеральных примесей, но не шлифуют. Такой способ обработки приводит к тому, что в конечном продукте сохраняется вся польза цельного зерна.

К примеру, перловая крупа, изготовленная из того же ячменя, подвергается шлифовке. Вред такой технологии очевиден: вместе с внешней оболочкой в корзину уходит самое ценное и нужное организму.



Чем хороша ячка?

Диву даешься, как щедро одарила природа ячмень: тарелка ячневой каши может заменить сразу несколько снадобий, помогающих бороться со множеством недугов:

  1. Обволакивающие, противовоспалительные, спазмолитические свойства ячменя были известны еще с древних времен. Облегчение больному приносили обертывания сваренным ячменем.
  2. Примечательно, что догадки предков в наши дни получили научную основу: в замоченном в воде ячмене ученые обнаружили гордецин – природный антибиотик, способный излечить кожный грибок.
  3. Ячневая крупа служит богатейшим источником множества витаминов и минералов: A, E, PP, витамины группы B, а также цинк, фосфор, бром, кремний, хром, медь, кальций, магний, железо, йод…
  4. Польза и пищевая ценность содержащегося в ячмене белка выше, чем пшеничного. Кроме того, он, в отличие от белка животного, который расщепляется не полностью и этим способен нанести организму вред, усваивается практически стопроцентно.
  5. Ячневая клетчатка улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и помогает скорейшему выведению из организма токсинов и продуктов распада. Поэтому ячневую кашу могут безбоязненно включать в свой рацион люди, страдающие слабым пищеварением и избыточным весом. Её польза очевидна.
  6. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон прекрасно усваивается, надолго даря чувство сытости и не повышая в крови уровень сахара, что особенно важно при диабете.
  7. Ячневая каша – верный помощник в борьбе со всевозможными аллергическими реакциями.
  8. Эта крупа – рекордсмен по содержанию белоксодержащей клейковины. Такое свойство продукта позволяет отнести его к диетическим.
  9. Хорошо известна способность ячменного отвара облегчать боли при артрите.
  10. Тарелка каши может послужить отличной заменой антидепрессантам: она помогает справиться с упадком сил, плохим настроением и даже с депрессиями.
  11. Содержащийся в ячневой крупе лизин по праву можно назвать концентратом красоты. Эта аминокислота ответственна за выработку коллагена, который выравнивает рельеф кожи, разглаживает морщины и откладывает их появление, укрепляет волосы и ногти.

…и чем она вредна

Серьезных ограничений и противопоказаний в употреблении блюд из ячневой крупы нет. И все же в некоторых случаях такая каша может нанести вред больший, чем можно предположить.

  1. Откажитесь от ячки при обострении тяжелых заболеваний желудка и кишечника.
  2. Эта каша хороша в меру! Вполне достаточно, если вы будете включать блюда из ячневой крупы в меню вашей семьи 2–3 раза в неделю.
  3. Ячмень, как и другие злаковые, содержит белок глютен, который причиняет вред тем, что нередко вызывает аллергию. Если у вас обнаружена непереносимость глютена, то от ячневой крупы, как, впрочем, и от пшеницы, овса, ржи, придется отказаться.
  4. При беременности ячневую кашу из рациона лучше исключить: как показали исследования, в ней велико содержание веществ, повышающих риск преждевременных родов.

Готовим ячневую кашу

Конечно, ячневая крупа может служить ингредиентом многих блюд. На ее основе варят супы, хороша она в голубцах и в гарнирах. И все же главное ячневое яство – несомненно, каша. Нежная, мягкая, с приятным вкусом, она обязательно полюбится не только взрослым, но и малышам.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы при термообработке, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • тщательно промойте крупу перед приготовлением;
  • идеальное соотношение воды и крупы – 2 к 1;
  • варить кашу можно не более 40 минут;
  • если вы хотите получить кашу вкусную и максимально полезную, дайте ей потомиться в духовом шкафу. Это, конечно, не печь крестьянской избы, но и не обычная конфорка электрической или газовой плиты.

На молоке или на воде, с добавлением обжаренного лука, овощей или сахара, меда, фруктов, эта каша будет одинаково полезна и порадует вас и членов вашей семьи.

Источник: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/yachnevaya-krupa.html



Ячневая крупа: из какого злака, польза и вред и как варить?

Ячневая крупа — это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете. Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (

65%), а жира – в алейроновом слое.



Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всегоккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.



Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.



Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.

Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.

Ячневая каша оказывает на организм:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.

Уникальный состав злака помогает справиться с:

  • болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • геморроем;
  • кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.



Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво.

Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.



Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:

  • волос и ногтей;
  • омолаживающее действие на кожу лица и тела;
  • снижение веса и улучшение контуров фигуры;
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.

Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:

  • имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
  • непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Можно ли употреблять детям?

Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.

Ячневая каша поставляет необходимые вещества растущему организму ребенка. Витамины из группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

Содержащийся в ячменных зернах лизин полезен взрослым и просто необходим детям. Он участвует во многих пластических процессах в организме.

Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:

  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, уменьшение объема памяти;
  • анемия;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • снижение остроты зрения.

Лизин помогает справиться с вирусом человеческого герпеса, который вызывает не только «простуду» на губах, но и детское заболевание – ветрянку.

Издавна в русских деревнях с помощью ячневой каши лечили такое опасное детское заболевание, как золотуха.

Ячневая каша – ценный продукт, обладающий сбалансированным составом необходимых организму веществ. Дети с удовольствием будут кушать кашу, если ее правильно приготовить. Из нее готовят пудинги, запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что еще больше повышает ее пользу для детского организма.

— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

— Пигментные пятна больше не будут беспокоить

Как и сколько варить ячневую крупу?

Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.

Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).

Варить ячневую крупу нужноминут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф наминут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.

Для приготовления блюда потребуется:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.

Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

Для блюда из ячки берут:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

Ячневая каша в горшочке.

Благодаря особой структуре глиняного горшка каша в нем получается особенно вкусной.

Для такой каши нужно взять:

  • мясо — ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.

Для приготовления вкусной каши взять:

  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло –г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настоятьсямин.

Бабушкин суп.

Для супа понадобится:

  • мясо на косточке (свинина или говядина) –г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения. Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.

Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.

Источник: http://attuale.ru/yachnevaya-krupa-iz-kakogo-zlaka-polza-i-vred-i-kak-varit/

Ячка полезные свойства

Детское питание. Ячмень

Особенность: способствует снижению уровня холестерина. В детский рацион можно вводить после полутора лет, так как в составе ячки присутствует глютен.

Ячмень — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков. На сегодняшний день ячмень распространен в Тибете, Северной Африке, Крите. Дикий ячмень тоже достаточно распространен. Ячмень — это одна из самых популярных культур в пивоварении.

Ячневая крупа производится из ячменя. Это нешлифованные частички ядер. Ячневая крупа более полезная, чем перловка из-за того, что в ней больше содержится клетчатки.

В 100 граммах ячкисодержится 313 Ккал

Витамин B1 (тиамин) — 0,27 мг

Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг

Витамин B6 (пиридоксин) — 0,54 мг

Витамин B9 (фолиевая) — 32 мкг

Витамин E (ТЭ) — 1,5 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 4,7 мг

Состав и питательные свойства ячки

В 100 г ячки содержатся:

  • Белки- 10 г
  • Моно- и дисахариды- 1,1 г
  • Крахмал- 63,8 г
  • Насыщенные жирные кислоты- 0,4 г
В составе ячки есть витамины А, Д, РР, В, при чем в достаточно больших количествах. Она полезна для нормального функционирования пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, работа кишечника стабилизируется, токсины и вредные вещества выходят из организма. Также полезно употреблять ячку при заболеваниях желудка.

Ячка обладает противовирусным действием, потому что содержит в себе большое количество аминокислот. Плюс ко всему, содержит фосфор, который способствует усвоению организмом кальция. Также ячка полезна для зрения.

Благодаря этому продукту работа печени налаживается, уровень холестерина в крови снижается, сосуды очищаются.

Противопоказания к употреблению

Явных противопоказаний к употреблению ячки нет. Может быть только индивидуальная непереносимость.

В детском рационе ячка может присутствовать с полутора лет. В ее составе присутствует глютен.

Приготовление и консистенция

Сначала можно пробовать делать ребенку кашки из ячки. А когда ребенок подрастет можно вводить ее в состав других блюд.

Кулинарные рецепты из ячки для детей

10 самых полезных круп

В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Метки

Ячневая каша: польза и вред

в Питание11.04.Views

Ячневая каша, как и очень полезная перловая, изготавливается из зерен ячменя. Сейчас популярность ячневой каши не велика, а раньше присутствие ячки на столе считалось признаком зажиточности.

Минеральный и витаминный состав каши – богат. Особенно щедра ячка калием, что делает ее бесценным продуктом для сердца. Ячневая каша: польза и вред ее рассмотрим подробнее.

Волшебная сила витаминов и минералов:

  • Высокое содержание кальция, делает кашу незаменимой для детей в период повышенной заболеваемости, а особенно в период роста. При частом применении взрослых снижает риск развития остеопороза.
  • Каша красоты (как и овсянка), ячку смело можно так называть, укрепляет ногти и волосы.
  • Заболевания щитовидной железы любят йод. В ячневой каше содержится треть суточной дозы йода. Когда ешь кашу, благодаря йоду, чувствуешь подъем сил, и настроение значительно улучшается.
  • Восприимчивость к обучению тоже заслуга йода.
  • Снижает риск онкологии, за счет антиоксидантов (витамина Е, селена).
  • Рекомендуют кашу во время менструации, так как быстро уменьшается отечность. Хорошая помощница при климактерическом возрасте. Это свойство используют в диетотерапии. При бессолевой диете эффективней уходит вес, и лучше вымываются токсины. Обладает хорошим мочегонным действием.
  • При диарее она оказывает закрепляющий эффект.
  • Содержание фолиевой кислоты улучшит кровяные показатели. Поднимает уровень гемоглобина.
  • Улучшает, благодаря фосфору, умственную деятельность.
  • Незаменимые для обмена веществ и нормального функционирования всех систем организма. Жирорастворимые витамины А и Е сохранят здоровье и красоту кожи, глаз, замедлят старение.
  • Группа витаминов В превосходно борется со стрессами и депрессивными состояниями.
  • Каша нормализует уровень холестерина. Употребление каши нормализует сосудистый тонус организма.
  • Обладает мягким спазмолитическим действием.
  • Обволакивающее действие ячневой каши поможет лечить гастрит.
  • Наличие лизина делает кашу антибактериальным и иммуномодулирующим продуктом. Лизин способствует выработке коллагена. Коллаген — это каркас кожи и смазка суставов. Его роль в организме велика.
  • В кремах, масках и при внутреннем применении позволяет снизить глубину и частоту появления морщин, особенно возрастной коже.
  • Каша эффективно поддерживает и облегчает работу печени.
  • Наличие растительных белков позволяет вегетарианцам восполнить их недостаток. Снижает уровень заболеваемость простудными заболеваниями.
  • Природная клетчатка способствует быстрому насыщению, еще одна диетическая способность каши. Клетчатка превосходно адсорбирует вредные вещества, часто поступающие с пищей. Клетчатка полезна при хронических запорах.
  • Витамин Д поможет пережить пасмурную зиму и улучшит усвоение кальция.
  • Витамин РР укрепит сосуды и снизит риск тромбообразования (следовательно — инсульта).
  • Обладает бактерицидным действием при инфекциях мочевыводящих путей.

Еще одно замечательное преимущество этой вкусной каши – она дешевая. А дешевая еда, которая весьма полезна, очень ценное качество.

Теперь о противопоказаниях:

  • Каша не рекомендуется в период беременности, так как спазмолитическое и мочегонное действие каши – сильны и могут нарушить течение беременности.
  • Аллергические реакции возникают относительно редко. Противопоказана каша людям с глициновой энтеропатией. Есть ячку нужно в меру.

Очевидно, что каша обладает большой пользой и, применяя ее несколько раз в неделю можно значительно улучшить самочувствие. Благотворно влияет на внешний вид. Ячневая каша, сваренная на воде – это ценный диетический продукт.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Читайте также:

Ячневая крупа

Самым популярным блюдом в России можно назвать каши. Наши предки уважали и ценили каши, ведь без них не было бы на Руси Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича и других богатырей. Сегодня время течет намного быстрее, все чаще люди употребляют в пищу полуфабрикаты, потому что нет времени на приготовление блюда или попросту лень.

Большинство россиян предпочитают кушать гречку, рис, овсянку, пшено и манную крупу. Реже готовят пшеничную, ячневую и перловую кашу. Эти крупы нравятся не каждому человеку, кроме того по непонятным причинам их приписывают к пище для «неимущих».

Что такое ячка

Ячневая крупа, или ячка, представляет собой нешлифованные частички ядра ячменя. При изготовлении ячневой крупы совершенно не применяется полировка и шлифовка зерен, поэтому она отличается высоким содержанием клетчатки. Зерна ячменя отбирают, затем очищают от пленок и дробят.

Ячневая крупа не имеет сортов, но делится по номерам – 1, 2, 3. Чаще всего эти номера смешивают друг с другом, мелкая крупа и крупная продаются вместе. Зерна ячменя сортируются перед переработкой. Из общей массы удаляют очень мелкие зерна и поврежденные, убирают семена сорняков. Далее зерна ячменя проходят очистку от минеральных и органических примесей.

Как культурное растение, ячмень, появился много лет назад. Растениеводы считают, что он был окультурен в эпоху неолита. На Ближнем Востоке археологи нашли этому доказательство, при раскопках обнаружили ячменные зерна, пролежавшие более 11 тыс. лет. Вполне возможно, что ячмень люди начали возделывать одновременно с пшеницей. Плантации ячменя сегодня можно встретить по всему миру. Широкое распространение растение получило благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Без проблем ячмень растет в горах, где земледелие затруднено особенностями рельефа.

Для выпечки хлеба ячменную муку используют редко, потому что хлеб получается очень рассыпчатым и быстро черствеет. Зато ячмень занимает особое место в пивоварении. В науке без ячменя было тоже не обойтись. Древние арабы использовали зерна этого растения в качестве эталона веса. С зернами сравнивали даже алмазы, например 1 карат равнялся 5 зернам ячменя, вес которых 0,048 г.

В Средние века ячмень выращивали в центральной Европе, в Россию растение попало вероятней всего из Азии или с Кавказа. В районах с холодным климатом вместо пшеницы предпочитали выращивать ячмень.

Состав ячневой крупы

Если сравнивать ячмень с другими крупами по калорийности, то он будет занимать последнее место. В 100 г крупы содержится не более 320 ккал. В крупе содержатся сложные углеводы, крахмал, полезные пищевые волокна и необходимое количество белка. Богата крупа и витаминами групп «А», «Е», «Д», «РР», также в ней содержится много фолиевой кислоты. Минеральный состав тоже разнообразен: фосфор, натрий, кальций, железо, сера, цинк, марганец, бор, медь, фтор и другие.

Фосфор полезен для обеспечения полноценной работы головного мозга и нормального метаболизма. Калий, кальций, марганец и железо, необходимые пожилым людям. В крупе содержатся биологически значимое количество цинка, хрома, фтора и кремния. Ячменное зерно на 65% состоит из сложных углеводов. Употребляя ячневую кашу в пищу, мы очищаем свой организм от шлаков, токсинов и прочих продуктов распада. Ячневая крупа часто используются в диетическом питании.

Свойства и польза ячки

Блюда из ячневой крупы часто «прописывают» людям с язвой, заболеваниями 12-перстной кишки, повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Употребление ячневой крупы исключает риск отложения жиров в организме, кроме того, ячка считается прекрасным средством при борьбе с аллергией, поскольку замечательно очищает организм.

Ячмень обладает схожими свойствами с известными антибиотиками. Ученые обнаружили в воде, где замачивался ячмень, вещество гордецин, которое обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Ячменный отвар можно использовать в качестве мочегонного средства, для снятия спазм и воспалений.

Настойки на основе ячменя широко использовали в народной медицине для лечения запоров, простуды, диабета, ожирения и артрита. Для смягчения кашля делали специальный отвар: 20 г крупы заливали 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настаивали. Далее отвар следовало снова прокипятить, потом остудить и процедить. Этот же отвар применяли для лечения мочекаменной болезни.

Ячневую крупу рекомендуют к употреблению в послеоперационный период, поскольку в зернах содержится большое количество клейковины и белка, необходимых для восстановления организма. Ячневые каши оказывают на организм омолаживающий эффект и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ячневая крупа в борьбе с лишними килограммами

Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности, ячневую крупу рекомендуют диетологи. Всем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, нужно включить ячневые каши в рацион питания.

Каша из ячневой крупы, по сравнению с гречневой, перловой кашами даст организму необходимое количество энергии, однако при этом не прибавит лишних калорий. Разумеется, если вы не будете добавлять в нее сахар, варенье, масло или сметану.

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, разработаны специальные диеты на основе ячневой каши. Курс состоит из 6-7 дней, и, если строго соблюдать режим, можно сбросить от 2 до 5 килограммов.

Ячневая каша усваивается дольше, чем другие крупы, поскольку она богата пищевыми волокнами и питательными веществами. Она не повышает уровень сахара в крови, связывает и выводит из организма лишний холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта.

Приготовление ячневой каши в духовке

Если вам не знакомы проблемы с избыточным весом, то из ячневой крупы можно готовить совсем другие по вкусу каши. Например, каждый домочадец и гость по достоинству оценит кашу с румяной корочкой, приготовленную в духовке.

Литр молока доводится до кипячения, в него добавляют 7 столовых ложек крупы, варить нужно под крышкой до загустения. Затем в емкость с кашей нужно добавить 100 г сливочного масла, сахар 100 г, 3 яйца, по вкусу можно добавить орехи, миндаль, сухофрукты и т.д.

Полученную массу выкладывают в форму. Кисточкой сверху промазывают яйцом, для образования тонкой хрустящей корочки. К столу блюдо обычно подают со сливками.

Каша получается очень вкусная и питательная, однако не стоит ей увлекаться. Ячневую кашу лучше готовить сразу на всю семью и раскладывать каждому небольшими порциями.

Полезные свойства перловки & ячки

Не подозревая о невероятно полезных свойствах перловки многие считают ее пищей исключительно солдат в казарме, очень сочувствуя им при этом. Тем не менее питательная и полезная каша из обработанного ячменя поддерживает здоровье организма. Те, кто считает перловую кашу слишком грубой, могут попробовать кашу ячневую. Она также изготавливается из ячменя, но более мягкая и нежная. Ячневая крупа – это мелкорубленая перловая крупа. При этом все ее полезные свойства остаются в неизменном виде.

Даже более того – при изготовлении ячки крупу не шлифуют, а потому она более богата клетчаткой, чем шлифованная перловка.

Именно ячневая каша является одним из компонентов диетического и детского питания. При этом она действительно вкусная, особенно с маслом и многие детишки ее любят.

Ячменные зёрна издревле выращиваются и употребляются в пищу славянами. В те времена перловая каша считалась роскошным блюдом и на столе бедняков, и на столе богачей.

Полезные свойства перловки и ячки

Ячмень можно назвать уникальным продуктом, поскольку он является источником питательных веществ и полезных элементов. Благодаря им организм развивается и быстро восстанавливается.

Каша из ячневой крупы довольно калорийная –ккал на 100 граммов продукта. Это значит, что ею можно быстро насытиться, однако у полных людей данный показатель не вызывает восторга. Высокая калорийность значительно влияет на вес, увеличивая его. Богатство ячневой каши не только в калориях. Из полезных свойств перловки можно отметить то, что она богата железом, калием, магнием, фосфором, цинком, кобальтом, марганцем, бромом, хромом, йодом, медью, фолиевой и пантотеновой аминокислотами, витаминами А, D, РР.

Помимо этого, в зёрнах ячменя очень много балластных веществ (клетчатки), которые усиливают перистальтику кишечника.

Этот состав и объясняет столь ощутимые полезные свойства перловки и ячки для людей с нарушением пищеварения, хроническими недугами в области желудка и тонкой кишки. Нормализовать и улучшить работу кишечника, вывести токсины поможет ячневая каша, сваренная на молоке. Для усиления эффекта в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла. При любом типе диетического питания можно кушать вот такую сытную кашу, но не стоит забывать об умеренности. Если поглощать это блюдо в больших количествах, то ни фигуры, ни здоровья не будет.

Одним из важных полезных свойств перловки и ячневой крупы является, как уже говорилось выше, наличие в них аминокислот в большом количестве, в частности лизина. Аминокислотам свойственно противовирусное действие, поэтому они способствуют профилактике многих инфекционных заболеваний: гриппа, простуды, герпеса и др. Выработка коллагена в организме также зависит от аминокислот, а коллаген необходим для здоровья и красоты кожи. Фосфор, содержащийся в ячневой крупе, нормализует обмен веществ в организме, налаживает протекание химических процессов, способствует лучшему усвоению кальция. Также это вещество участвует в регуляции мозговой деятельности: увеличивает скорость мыслительных реакций.

Благодаря своим полезным свойствам перловку впору назвать природным лекарством, ведь она помогает при диабете, артрите, геморрое. Если у вас плохое зрение, ослаблены функции желчного и мочевого пузыря, почек, печени, то употреблять кашу из ячневой крупы вам просто необходимо. Спазмолитические, мочегонные, обволакивающие свойства ячки – всё это идёт на пользу нашему организму вместе с регулярными порциями ячневой каши. С таким рационом вы будете энергичными, стройными, здоровыми и в отличном настроении!

А чтобы на себе ощутить все вкусовые и полезные свойства перловки – ее нужно научиться правильно варить.

Как варить перловку

Один из вариантов для цельной перловки: залить крупу горячей водой в пропорциях 1:3 и довести до кипения. После этого воду слить и залить свежей подсоленной водой в том же количестве, добавить масло, перемешать и довести кашу до готовности в духовке (не менее 1,5 часов – чтобы вся вода впиталась). После снова кашу перемешать и можно подавать – с молоком или маслом.

Что касается ячки, то лично я предпочитаю варить ее в пароварке в пропорциях 1х3,5 в течение часа. Так она получается нежной и разваристой и с маслом очень нравится ребенку.

Очень важно каши из перловки есть в горячем виде. Холодные они становятся невкусными.

Автор: Елена Москвитина

Смотрите также

Навигация

Польза и вред

Иформация

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.001 сек.)

Источник: http://polzaverd.ru/protivopokazanija/jachka-poleznye-svojstva.html