Диета гемодиализ

Posted by

Диета при диализе почек



Комплексная патология, связанная с нарушением функции почек и гибелью клеток этого органа, называется хронической почечной недостаточностью. Довольно часто развитие заболевания провоцируют длительные почечные болезни, например, пиелонефрит, гломерулонефрит, образование конкрементов в почках, амилоидоз и др.

Оглавление:

В 75% случаев хроническая почечная недостаточность – следствие сахарного диабета, гломерулонефрита (аутоиммунное заболевание, поражающее почечные клубочки) и артериальной гипертензии.

Необходимость диализа возникает не только при острой и хронической почечной недостаточности, но и в случае отравления препаратами, спиртами, ядами. Угрожающая жизни гипергидрация (например, отек головного мозга или легких)– также показание для проведения аппаратной очистки крови.

Почему важна диета

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к. организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Рекомендации по лечебному питанию

Органы здорового человека работают круглосуточно, в то время, как искусственная почка очищает кровь всего 3 раза в неделю в течение нескольких часов. В период между процедурами следует внимательно относиться к поступлению в организм жидкости и токсических веществ.



Игнорирование предписаний может обернуться тяжелыми последствиями и даже летальным исходом, поэтому диета при диализе почек особенно важна.

Сеанс гемодиализа предполагает большие энергетические затраты пациента. Катаболические процессы усиливаются, а часть белка крови остается в растворе для фильтрации. Принципы питания для имеющих хроническую почечную недостаточность людей, регулярно делающих очистку крови на аппарате искусственная почка:

  • сокращение употребляемой жидкости;
  • уменьшение количества поваренной соли (натрия);
  • добавление в рацион белковой пищи;
  • увеличение энергетической ценности питания (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • ограничение в рационе продуктов, богатых калием и фосфором.

Больному показана лечебная диета № 7, которая в зависимости от стадии заболевания и тяжести сопутствующих симптомов подразделяется на несколько вариантов (А,Б,Г). Медицинский стол № 7 позволяет обеспечить организм нутриентами, учитывая особенности развития патологии

Разрешенные продукты для пациентов

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.



Список продуктов, разрешенных при гемодиализе, включает:

  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Подробнее о запретах

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.



У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

Больным нельзя самостоятельно выбирать поливитаминные комплексы, имеющие в составе минеральные добавки

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Рекомендации по приготовлению пищи

Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.



Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.

Длительное (в течение 6 – 10 часов) вымачивание мелко нарезанных овощей помогает снизить количество натрия и калия в продуктах. В процессе необходимо менять воду несколько раз (если пища особенно богата калием, воду меняют не менее 10 раз, а время вымачивания увеличивают до 24 часов)

Питьевой режим

Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма. Избыток жидкости не выводится, а накапливается в организме, поэтому диета при гемодиализе почек предполагает существенное ограничение употребляемой воды и напитков.

Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.

Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).



Не стоит опасаться обезвоживания организма. Во многих продуктах присутствует жидкость, например, в крупном яблоке содержится почти целый стакан воды. Объема жидкости, поступающего с едой, вполне достаточно для обеспечения нормальной работы органов и систем

Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).

Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.

Пример ежедневного меню

  • омлет с молоком, приготовленный на пару;
  • легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • 100 мл некрепкого чая с добавлением меда и лимона.
  • 200 мл свекольника с добавлением 1 ч. л. сметаны;
  • запеченное куриное филе;
  • фруктовое желе.
  • не более 2 кусочков арбуза или дыни;
  • 150 мл некрепкого чая.
  • Картофельные зразы, приготовленные на оливковом масле;
  • 150 мл ягодного киселя.

Резюме

Жизнь человека, столкнувшегося с необходимостью гемодиализа, становится совершенно иной. Первое время следовать новым правилам довольно сложно, однако соблюдение предписанного режима питания во многом определяет самочувствие больного.

Диета пациента, проходящего очистку крови, должна быть полноценной и сбалансированной. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно облегчить свое состояние и поддержать организм во время гемодиализа.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://2pochki.com/prochee/dieta-dialize-pochek

Лечебная диета № 7 Г, при гемодиализе

Лечебная диета № 7 Г назначается на тяжелой стадии почечной недостаточности и при гемодиализе.

Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.

Цели диеты 7Г:

Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.



Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7 Г:

  • 60 г белков, 75 % из которых животные
  • г жиров, 30 % из которых растительные
  • г углеводов, из которыхг приходится на сахар и мед
  • до 2,5 г калия
  • 0,7-0,8 л жидкости

Калорийность диеты равна калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потреблениег пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.



Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба

Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты

Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.



В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы

Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

Овощи

Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.



Закуски

Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.



Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки

Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

Пример меню диеты № 7 Г

На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.



На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.



Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

  • Slava к записи Гороховая каша рецепты в ассортименте
  • Волшебная Еда к записи Луковые котлеты
  • Любовь к записи Луковые котлеты
  • Волшебная Еда к записи Круассаны
  • Маргарита к записи Круассаны
  • Волшебная Еда к записи Слоеные язычки с сахаром
  • Сергей к записи Слоеные язычки с сахаром
  • Марина к записи Бефстроганов из курицы
  • Волшебная Еда к записи Рассольник с перловкой в мультиварке

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» ©18

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/pochki-mochevoj-puzyr/lechebnaya-dieta-7-g-pri-gemodialize/



Диета при гемодиализе

Диета при диализе почек – важный элемент успешного лечения хронической почечной недостаточности. Данная болезнь представляет комплексную патологию, при которой нарушается функционирование человеческих почек, а клетки их тканей начинают отмирать. Обычно недостаточность провоцируется длительным течением иных почечных недугов – пиелонефритом, мочекаменной болезнью, амилоидозом и рядом других. Пациентам с хронической тяжелой недостаточностью почек показана процедура гемодиализа – аппаратного очищения крови от токсинов. Чтобы она была максимально успешной, пациенту требуется соблюдать определенную диету.

Почему так важна диета?

Как уже упоминалось, диализ – экстракорпоральное (т. е., происходящее вне тела пациента) очищение крови от накопившихся токсинов и продуктов распада при помощи специального аппарата. Помимо собственно очистки, эта методика нормализует электролитный и водный баланс крови.

Процедура показана не только пациентам с больными почками, но и в случаях с другими патологиями:

  • острые интоксикации;
  • гипергидратация (в случаях острого отека тканей, к примеру, легких или головного мозга).

Роль диализа в таких сложных ситуациях сложно переоценить, ведь иногда только так можно избежать дальнейшего ухудшения состояния пациента. Но в процессе фильтрации из кровотока удаляются и некоторые важные питательные вещества. Для их восполнения и поддержания должного уровня поступления питания в организм необходимо соблюдать некоторые диетические правила.

Диетотерапия больного должна согласовываться с лечащими его специалистами – как правило, это нефролог и диетолог. Пользоваться сторонними рекомендациями или назначать диету самим крайне нежелательно, поскольку организм каждого человека индивидуален, как и течение болезни, и в каждом случае требуется особый подход.

На выбор меню в такой диете влияют различные факторы:


  1. Характер метаболического нарушения и его степень.
  2. Частота проведения процедур очистки.
  3. Их продолжительность.
  4. Состав препаратов, используемых в ходе диализа.

Поэтому точную «продуктовую корзину» может составить только врач. Но есть и некоторые общие правила, распространяющиеся на питание при диализе почек.

Рекомендации по диете

Особенностью диализа является его периодичность: если здоровые почки фильтруют кровь постоянно, то аппарат искусственной очистки делает это обычно три раза в неделю, и каждая процедура длится несколько часов. Между сеансами следует особенно внимательно следить за количеством и качеством поступающей в организм жидкости и возможному воздействию токсинов. Если не соблюдать врачебные предписания, последствия могут стать фатальны – вплоть до гибели больного.

Обычно врачи рекомендуют больным на гемодиализе так называемую диету номер 7 и ее вариации.

Что можно есть?

В процессе фильтрации из крови пациента удаляются полезные вещества и микроэлементы, витамины, важные белки и аминокислоты. Для их восполнения питание при гемодиализе должно быть разнообразным и полноценным, обеспечивать достаточное поступление белка.

Нельзя также забывать об углеводах и жирах – их поступление тоже должно быть в достаточном количестве, и в то же время не вредить больному. В этом вопросе важно учитывать причину, заставившую врача назначить своему подопечному диализ: например, диабетики должны несколько ограничить прием углеводов.



Диета при гемодиализе почек допускает:

  • продукты с высоким содержанием белка. Это яйца, говядина нежирных сортов, мясо индейки, постная свинина, крольчатина;
  • нежирная рыба (путассу, треска);
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб без соли, желательно также и бездрожжевой;
  • супы из арсенала вегетарианской кухни (хорошо подходят для обеда);
  • слабый чай, некрепко сваренный кофе, свежие соки, отвары из трав;
  • небольшие количества растительных и животных масел;
  • овощи (их количество не должно превышать 400 грамм за сутки).

Это лишь примерный перечень, точный список продуктов составить может только специалист, на основе истории болезни, симптомов и состояния больного.

Что запрещено при диализе

Пациентам на аппаратной очистке крови следует ограничить поступление натрия в организм: нельзя превышать дозу в 6 грамм за сутки. Обычно врачи советуют полностью отказаться от поваренной соли, перейдя на бессолевую диету. Особенно это касается людей с артериальной гипертензией. Чтобы еда не казалась совсем пресной, ее можно улучшать при помощи небольших количеств специй и пряностей, избегая лишь корицы, перца и хрена.

Отличием метаболизма людей на гемодиализе является плохой вывод калия: в промежутках между сеансами фильтрации больные почки выводят этот элемент с трудом. Если калия поступает слишком много, у человека разовьется опасное состояние гиперкалиемии, которое начинается со слабости в конечностях и их онемения, и может закончиться остановкой сердца.

То же самое касается и фосфора. Для предотвращения дисбаланса, когда избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костной ткани, следует ограничить прием богатых им молокопродуктов и рыбы. Иногда дополнительно назначают прием фосфороблокирующих медикаментов.

Опасен для больных с почечными патологиями алюминий, поэтому препараты с его содержанием на период лечения категорически запрещены.



Источник: http://pochki2.ru/lechenie/dieta/dialize-pochek.html

Питание при диализе почек

Оставьте комментарий 8,647

Когда у человека появляются патологии в работе внутренних органов, нужно менять свой образ жизни, привычки, рацион. Диета при гемодиализе основана на правилах здорового питания, помогает устранить неприятные симптомы, улучшает общее самочувствие больного. Какие рекомендации и правила диетического питания при гемодиализе, что нужно исключить, и без какого продукта рацион будет неполноценным?

Диета и правила употребления пищи при диализе почек

Правила и рекомендации диеты для больных при гемодиализе основаны на системе питания № 7, которая разработана для пациентов с острой почечной недостаточностью. Диета предусматривает скорость обмена веществ и периодичность очистки крови при применении гемодиализа. Питание предусмотрено на момент излечения от недуга и после терапии, когда идет период адаптации больного.

Согласно рекомендации диеты № 7, из рациона больных убирается привычное количество белка, при этом жиры и углеводы не запрещены и остаются на прежнем уровне. Больше половины белка советуется добирать из вегетарианской пищи, а белок животного происхождения готовится по специальным правилам. При диете № 7 сокращается употребление жидкости, так как пораженные почки не в состоянии перерабатывать привычный объем, поэтому количество должно быть не больше 1 литра в сутки, лучше, когда это будет чистая вода. Запрещенные такие напитки, как алкоголь, пиво, газировка.



Во время диеты при диализе к минимуму сводится употребления блюд, которые содержат калий. Калий плохо выводится больными почками, поэтому нужно следить за этим, чтобы не вызвать серьезных осложнений, и если разрешенная доза этого микроэлемента превышена, то возможен и летальный исход. Нужно следить и за количеством кальция в рационе, так как он тоже дает дополнительную нагрузку на почки. Чтобы уравновесить баланс этих микроэлементов в организме, врач приписывает специальные препараты, самому принимать и назначать себе медикаментозные препараты нельзя.

При диализе почек нельзя употреблять соль в привычном количестве.

Готовиться еда должна без соли, так как при диализе почек ее нельзя употреблять в привычном количестве, солят уже готовое блюдо. Если больному хочется в блюда добавлять приправы и специи, то это можно делать только с разрешения лечащего врача. При диализе исключается из списка рациона пища, которая содержит калий, натрий, кальций и щавельную кислоту. Готовые блюда употребляются теплой, комфортной температуры, питание показано дробное, приемов пищи должно быть не меньше 6 раз в сутки. При диализе почек каждому отдельному пациенту составляется персональное меню с учетом состояния здоровья больного и степени повреждения почек, при этом оговаривается запрещенная пища.

Химический состав рациона

Чтобы организм работал в нормальном режиме, нужно следить за рационом при диализе, и химический состав продуктов должен быть строго определен. Диета составляется совместно с лечащим врачом, при этом контролируется количество употребляемых белков, жиров и углеводов и других элементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. При гемодиализе список химического состава пищи такой:

  • белки — разрешенный вес не менее 60 г в сутки, при этом большую часть белка нужно получать из пищи растительного происхождения;
  • жиры — не меньше 100 г в сутки, 25−30% которых должны быть растительными;
  • углеводы — не менее 350 г в сутки, больше половины нужно получать из сладкой пищи и меда;
  • не больше 2,4 г в сутки нужно употреблять калия, натрия и кальция;
  • строго регулируется количество жидкости, запрещено превышать 1000 мл в сутки.

Нужно помнить и о том, что чаи и прочие жидкости в виде соков, компотов также являются жидкостью, поэтому это питье засчитывается в общий объем употребляемой жидкости. Полностью исключается алкоголь, так как он оказывает отравляющее воздействие на организм и ухудшает работу почек. Но если доктор разрешил, то можно принимать небольшие дозы алкоголя, при этом выпитое количество учитывается в суточную норму употребления жидкости. Чтобы контроль за весом продуктов был максимально точным, покупаются электронные кухонные весы, с помощью которых точно измеряется вес порции. А информацию на наличие в продуктах белков, жиров и углеводов можно получить из интернета или скачать специальную программу на телефон.



Рекомендации по продуктам питания

  1. Хлеб и булочки можно есть в ограниченных количествах.

Хлеб, булочки и другие мучные изделия можно есть в ограниченных количествах — не более 170 г в сутки. Рекомендуется самому готовить такой хлеб, так как в нем должно быть минимум соли. Разрешено есть ржаной сорт хлеба, который преимущественно употребляется с жидкими супами.

Овощи можно есть почти все. Разрешается в сутки не более 250 г картофеля, другие разрешенные овощи можно есть не более 400 г. Разрешаются огурцы и помидоры, салат, капуста белокочанная, брокколи, цветная, зеленые перья лука, морковь. Как приправы в готовые блюда можно добавлять листья укропа и петрушки. Из меню нужно исключить бобовые, засоленные овощи, шпинат, грибы. Нужно заметить, что если в рационе нет определенного овоща, то это значит, что его нельзя есть. Овощи подобраны с учетом разрешенного количества микроэлементов, которые при диализе строго ограничены.

Пример меню диеты

  • Завтрак: каша рисовая с сахаром и добавлением 50 г молока, чай черный.
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный сметаной.
  • Обед: суп-пюре вегетарианский, отварной кусочек говядины со ржаным хлебом, овощной салат, заправленный растительным маслом и зеленью.
  • Полдник: кисель, сваренный на основе разрешенных фруктов.
  • Ужин: картофель, приготовленный на пару или запеченный, отварная куриная грудка со сметанным соусом, салат из свежих овощей. Перед сном разрешается выпить травяной чай или отвар.

Из меню рекомендуется исключить пищу, которая содержит много фосфора. Если больному захотелось съесть такое блюдо, то в первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самостоятельное внесение коррективов в меню вызывает серьезные осложнения. Если же человек нарушил диету и съел запрещенную пищу, то в таком случае об этом оповещается лечащий доктор, чтобы он внес коррективы в меню и составил измененную программу проведения диализа почек.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-gemodialize.html

Рекомендации по питанию и диете при гемодиализе

ВАЖНО ЗНАТЬ! Александр Мясников в программе «О самом главном»: Единственное средство от ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК, которое действительно помогает практически сразу. Читайте далее —>

Тяжелая степень почечной недостаточности вызывает необходимость в проведении гемодиализа. Эта процедура сложна в выполнении и осуществляется в специальном отделении больницы. Диета при гемодиализе призвана снизить нагрузку на почки, тем самым улучшить результаты лечения.

Особенности питания

При почечных болезнях тяжелой стадии рекомендуется соблюдение низкобелковых диет, так как белок разлагается на плохо перерабатываемые креатинин, аммиак, билирубин, мочевину. Но если больному назначается гемодиализ, белок разлагается очень быстро, поэтому диета в этом случае будет иной. Лечебное питание при гемодиализе разработано более 30 лет назад, но актуальности не утратило. Оно является обязательной составляющей лечения для людей с почечной недостаточностью терминальной стадии.

Питание должно быть сбалансированным. Оно составляется специалистом в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения болезни, частоты и «стажа» диализа, лабораторных показателей работы почек. Большая часть веществ, которые выводит гемодиализ, поступает в организм с пищей. Основной задачей является оптимизация работы почек и поддержание всех функций организма на должном уровне.

Принципы диеты

Основное правило питания – потребление достаточного количества белка. Если людям с почечной недостаточностью до назначения гемодиализа белок сильно ограничивают, то в период проведения процедур его нужно кушать даже больше, чем здоровому человеку. В процессе диализа больные теряют все аминокислоты, и восполнять их надо обязательно. Норма белка в среднем составляет 1,2 г/кг массы тела в сутки.

Жиры и углеводы тоже потребляются в нормальном количестве, если, конечно, больному не требуется снизить массу тела, либо у него не выявлен сахарный диабет. Прочие важные принципы питания:

  1. Ограничение калия. До выполнения диализа у человека с почечной недостаточностью возможно развитие опасного для жизни состояния – гиперкалиемии. По мере выполнения процедур количество калия падает, но между сеансами анализ все равно показывает превышение показателя. Поэтому содержащие элемент продукты должны быть строго ограничены (некоторые фрукты, сухофрукты).
  2. Коррекция метаболизма фосфора и кальция. У многих людей на гемодиализе развивается остеопороз, нарушается функция паращитовидной железы. Рекомендуется прием препаратов кальция и витамина Д3, а также ограничение фосфорсодержащей пищи – молочных продуктов, бобовых, хлеба, круп.
  3. Нормализация уровня алюминия. Этот элемент очень токсичен для почек, приводит к ряду осложнений со стороны костей, нервной системы, костного мозга. Больным следует исключить приготовление еды в посуде из алюминия, а также не кушать продукты с этим веществом (фисташки, горох, киви).
  4. Особый водный режим. Выделение мочи у диализных пациентов нарушено, ведь почечная недостаточность прогрессирует. Ограничения потребления жидкости важны, особенно, если имеется гипертония или сердечная недостаточность. Есть правило: от сеанса к сеансу пить воду в объеме не более 4% от массы тела.
  5. Исключение соленой пищи. Все чипсы, сухарики, соленая рыба и прочие продукты задерживают жидкость и должны быть исключены.

Состав диеты

Для пациентов хорошо подходит диета №7г с индивидуальной коррекцией. Она характеризуется достаточным потреблением белка, ограничением калия, хлорида натрия , снижением потребления воды. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с мясом, яйцами, в меньшей степени с рыбой. Молочная пища потребляется в минимальных количествах.

Блюда для больного должны быть обычной температуры. Режим питания – 5 раз в сутки. Химический состав диеты следующий (приведены ориентировочные цифры):

  • белки – 60 г, из них 70% животные протеины;
  • жиры – 100 г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 450 г;
  • калий – менее 2,5 г;
  • вода – до 0,8 литра;
  • калорийность – 2900 ккал;
  • соль – 2-6 г (в зависимости от тяжести болезни).

Разрешенная и запрещенная пища

Употреблять следует такие продукты:

  1. Мясо, рыба. Предпочтительнее нежирная говядина, кролик, курица, индейка, из рыбных продуктов – треска, горбуша. Употреблять мясо надо в отварном, тушеном, паровом виде.
  2. Молочная еда. В малых количествах (до 100 г) разрешены молоко, творог, сметана.
  3. Хлеб. Можно только ржаной, пшеничный бессолевой (в сутки – до 150 г).
  4. Супы. Можно кушать вегетарианские супчики с овощами, редко на основе круп, молока. Норма супов в день – до 300 г.
  5. Яйца. До 2-3 яиц в день не нанесет вреда больному.
  6. Крупы. Лучше есть только рис, саго, не совмещая с мясом (до 200 г в день).
  7. Овощи. Допустимо есть 300 г картофеля, а остальных овощей – менее 400 г (капуста, огурцы, морковь, свекла, томаты, зелень).
  8. Фрукты, ягоды. Есть можно все, кроме черной смородины, черешни, винограда, персиков, абрикосов, инжира, бананов.
  9. Сладости. Разрешено кушать мусс, кисели, желе, немного сахара, меда.
  10. Специи. Заправлять блюда надо лимонной кислотой, тмином, очень ограниченно кушать перец, хрен, горчицу, кетчуп.
  11. Масла. Употребляют по 65 г растительного масла, 35 г сливочного масла.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша, мед, черный чай.
  2. Второй завтрак: салат из яблок с лимоном, 25 г творога.
  3. Обед: суп овощной, отварная говядина с картофельным пюре, салат из огурцов, кусочек хлеба, травяной чай.
  4. Полдник: кисель из брусники.
  5. Ужин: паровой картофель, кусочек запеченной рыбы, салат из томатов, любой напиток.

Как вылечить почки в домашних условиях?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО. Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

Пишите, мы поможем вам

Читайте также:

Диета пациента, проходящего очистку крови, должна быть полноценной и сбалансированной. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно облегчить свое состояние и поддержать организм во время гемодиализа.

Малышева: «Чтобы быстро вылечить заболевания ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, используйте. »

при обязательном указании прямой гиперссылки.

Не стоит заниматься самолечением. При обнаружении

каких-либо симптомов или признаков заболевания,

Источник: http://beregipochki.ru/lechenie/dieta/pri-gemodialize.html

Диета при гемодиализе почек

Описание актуально на 13.09.2017

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса (программный гемодиализ/перитонеальный диализ). К сожалению, регулярный гемодиализ в полной мере не заменяет функцию почек, что способствует сохранению ряда нарушений метаболизма, свойственных больным ХПН.

Кроме того, при диализе имеют место побочные эффекты, приводящие к потере ряда пищевых нутриентов и развитию белково-энергетической недостаточности. Поэтому состояние пациентов, которые находятся на гемодиализе, в значительной степени определяется правильной диетотерапией. Диета таких пациентов зависит от целого ряда факторов: частоты/продолжительности процедур, степени и характера изменений метаболизма, особенностей растворов для диализа и наличии/выраженности осложнений. Таким образом, питание при гемодиализе является динамическим понятием, требующим индивидуального подбора диеты.

Кроме поддержания необходимого нутритивного статуса пациента, лечебное питание направлено на замедление развития сердечно-сосудистых сосудистых заболеваний и цереброваскулярных изменений, предотвращение минерально-костных нарушений и коррекцию метаболических расстройств, являющихся следствием уремической интоксикации, а зачастую и неадекватного диализа почек. В то же время, несмотря на необходимость индивидуального подхода к питанию больных, находящихся на регулярном гемодиализе, существуют общие принципы питания, которые представлены ниже.

Диета при гемодиализе почек базируется на лечебном Столе №7 Г по Певзнеру, которая по ряду положений отличается от лечебного питания в догемодиализном периоде. Диета направлена на сбалансированное поступление пищевых макро/микронутриентов с учетом индивидуальных особенностей метаболизма и купирование побочных эффектов гемодиализа.

Диета предусматривает увеличение потребления белка до уровня до 1,0-1,2 г/кг массы тела/сутки (60-75 г), что вызвано потерями белка при процедуре гемодиализа, ухудшением его переваривания и повышением скорости его распада. Именно при таком количестве употребления белка в организме повышается уровень альбумина и поддерживается позитивный/нейтральный азотистый баланс. При этом, потребление белка на этом уровне не индуцирует уремическую интоксикацию.

Недостаточное содержание белка в рационе питания способствует развитию белково-энергетической недостаточности (снижение индекса веса тела, уровней преальбумина, альбумина, холестерина) и увеличивает риск летального исхода. Избыточное содержание белка в рационе способствует увеличению в крови азотистых шлаков и развитию уремии. Белок должен быть преимущественно животного происхождения, источником которого могут быть диетическое красное мясо, кролик, мясо птицы, умеренно жирная рыба, куриные яйца, творог, молоко и кисломолочные напитки.

Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается из соотношенияккал/кг/сутки ккал/сутки). При этом, нейтральный энергетический баланс достигается при потреблении 35 ккал/кг/сутки. Лицам пожилого возраста или находящимся на постельном режиме допускается уменьшение энергоценности рациона питания до Ккал/сутки.

Содержание жиров и углеводов в рационе питания должно соответствовать нормам физиологического питания конкретного пациента и обеспечивать необходимую энергоценность рациона. В среднемг жиров иг углеводов в сутки. Однако, с учетом частых нарушений липидного обмена рацион питания таких больных нельзя перегружать жирами, богатыми холестерином и насыщенными жирными кислотами.

Желательно включение в рацион различных растительных масел и рыбьих жиров, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот. При плохом аппетите и признаках гипогликемии допустимо увеличение в рационе содержания легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, варенье, кисели, муссы). Однако, при наличии сахарного диабета, углеводы в рационе питания ограничиваются.

Особое место в рационе питания больных на гемодиализе имеет содержание поваренной соли и свободной жидкости. Их количество определяется индивидуально в зависимости от уровня АД и степени задержки воды в организме. При гемодиализе, как правило, количество выделенной мочи непрерывно снижается, что приводит к задержке натрия в организме, и даже незначительное повышение его употребления усиливает жажду и увеличивает употребление свободной жидкости, что способствует развитию артериальной гипертензии, отеков.

Кроме того, избыточное потребление соли у больных на гемодиализе приводит к повышению массы тела в период между сеансами гемодиализа, гипертрофии миокарда, развитию сердечной недостаточности. Поэтому, содержание натрия в рационе питания ограничивают до 2,0-2,8 г/сутки (4-5 г поваренной соли). Пищу не солят. При отсутствии отеков и высокого артериального давления допустимы в рационе 2-3 г соли для подсаливания готовой пищи, а при их наличии — соль из рациона питания исключают полностью, а также исключаются соленые продукты— полуфабрикаты, консервы, копчёности и соленья.

Количество употребляемой свободной жидкости рассчитывается из соотношения: 600 мл + объем суточного диуреза + внепочечные причины дегидратации. В среднем —мл жидкости. Для контроля приема жидкости необходимо ежедневное взвешивание пациента и определение выделенной мочи за предыдущие сутки. Увеличение веса тела между сеансами диализа не должно быть более 1,5-2 кг. При излишнем потреблении свободной жидкости способствует гипергидратации, развивается гипонатриемия, появляются отеки.

Для возмещения потери витаминов при регулярно проводимом гемодиализе рекомендуется дополнять рацион питания поливитаминными препаратами (группа В, С, Е,) 1-2 драже в день и приемом витамина D, поскольку у таких пациентов развивается D-гиповитаминоз. Дополнительный прием бета-каротина и витамина А нежелателен.

Нормы потребления фосфора, калия и кальция определяются преимущественно лабораторными и клиническими показателями. У больных на гемодиализе гиперкалиемия ассоциируется с высоким риском летального исхода. Поэтому, количество потребления калия пациентам на диализе не должно превышать 3 г калия/сутки. Калий содержится преимущественно в фруктах/сухофруктах (изюм, финики, абрикосы, инжир), бананах, орехах (арахис, грецкие орехи, фисташки, фундук), бобовых овощах, грибах, огородной зелени (шпинат, петрушка, укроп), рисе, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, овощных бульонах, шоколаде, фруктовых соках, кетчупе, растворимом кофе, какао. За сутки больной может съедать не более 1 овоща и 1 фрукта (в любом виде). При этом, сырые овощи и фрукты обязательно необходимо очищать от кожуры, промывать водой и оставлять на 2-3 часа в воде, поскольку калий хорошо растворяется в воде.

Потребность в магнии у больных на гемодиализе составляет 200–300 мг/сутки. Гипермагниемия из-за относительно невысокого содержания магния в продуктах питания и низкой его всасываемости в кишечнике (40-50%) встречается реже гиперкалиемии, однако, важен контроль назначения препаратов, содержащих магний (сульфат магния, антациды), поскольку может вызвать тяжелую форму гипермагниемии с угнетением дыхания, неврологические нарушения.

Потребность в кальции больных на гемодиализе составляет не менее 1,5 г/сутки. Избыточное потребление кальция обусловлено назначением кальцийсодержащих средств, предназначенных для связывания фосфатов (ацетата кальция, карбоната кальция, глюконата кальция). Чрезмерное употребление кальция ведет к гиперкальциемии, а также кальцификации сосудов/тканей. Если необходимость контролировать фосфор кальцийсодержащими средствами отсутствует, потребление кальция рекомендуется уменьшить домг/сутки.

Потребность в фосфоре в рационе здорового человека составляет мг/сутки. За одну процедуру гемодиализа в среднем удаляется 250 мг фосфора. То есть, гемодиализ не обеспечивает выведение фосфора из организма в необходимом количестве и предотвратить развитие гиперфосфатемии не может. Поскольку повышенное содержание фосфора достоверно увеличивает риск инфаркта миокарда и развития сердечно-сосудистых заболеваний потребление фосфора при диализе должно быть строго ограничено. Поскольку наиболее биодоступным является органический фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения необходимо ограничить в первую очередь животные продукты, содержащие его в больших количествах и в меньшей степени — растительные продукты.

Учитывая, что белок является основным источником фосфора, представляется целесообразным включать в рацион питания продукты с минимальным содержанием фосфора по отношению к белку — яичный белок, морская рыба, голень куриная, говядина, филе индейки, свинина, треска и ограничить такие продукты, как сыр, молоко, мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые, какао, крупы, творог, орехи. При невозможности нормализовать уровень фосфора назначаются кальцийсодержащие/кальцийнесодержащие препараты, связывающие фосфаты.

Диета при гемодиализе почек предусматривает исключение из рациона питания ряда продуктов. Список продуктов, запрещенных к употреблению при диализе: концентрированные бульоны на мясе/рыбе/грибах, жирное мясо животных и водоплавающих птиц, бобовые овощи (кроме белка сои), колбасные изделия, копчености, печень, мозги, почки, закусочные консервы, тверды/плавленые сыры, соленые/квашеные продукты и овощи, богатые щавелевой кислотой, яйца вкрутую, тугоплавкие животные жиры, маргарин, шоколад, персики, абрикосы, виноград, черешня, инжир, черная смородина, бананы, сухофрукты, перец, корица, хрен, горчица, какао.

Для разнообразия рациона питания и улучшения вкуса бессолевых блюд используются различные способы кулинарной обработки продуктов, включая обжаривание и тушение, добавление пряностей, натурального уксуса, лимонной кислоты, а также использование соусов домашнего приготовления.

Для улучшения угнетенного аппетита список продуктов может быть расширен за счет включения в рацион алкогольных напитков (при отсутствии противопоказаний) — сухое/полусухое виноградное вино, вермут, херес или крепкие спиртные напитки, объем потребления которых (в пересчете на этиловый спирт) для женщин не должно превышать 20 г/сутки и 40 г/сутки для мужчин. Целесообразен дробный прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Рацион питания больных на гемодиализе предусматривает употребление бессолевого хлеба и вегетарианских супов с добавление овощей и круп, а также щей, свекольника, борща. На вторые блюда рекомендуется нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), курица, индейка, кролик, которые подаются в отваренном виде. Обязательно предварительное отваривание мяса, поскольку в процессе варки в большом количестве воды из продуктов устраняются азотистые вещества.

После отваривания мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке. Из рыбы рекомендуются нежирная морская рыба или речная (минтай, щука, хек, судак, треска), которая готовится аналогичным способом.

На гарниры разрешены овощи и огородная зелень (помидоры, морковь, укроп, салат, огурцы свекла, петрушка, цветная капуста, помидоры, зеленый лук, картофель), которые отваривают или тушат. Куриные яйца разрешено употреблять в количестве 2-4 штук в неделю в виде парового белкового омлета или всмятку. При отсутствии ограничений разрешается включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты в количествег в день.

Разрешены белые соусы домашнего приготовления на сметане/молоке, винегрет из несоленых овощей, салаты из овощей/фруктов. В качестве жиров рекомендуется несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Фрукт/ягоды можно употреблять в различном виде с учетом содержания калия, если его ограничение приписано больному. Из напитков можно употреблять настой шиповника, некрепкий чай и кофе, свежеприготовленные фруктовые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для больных, находящихся на гемодиализе предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов, различных тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, продуктов с большим содержанием соли (консервы, тверды/плавленые сыры, чипсы, бульонные кубики, соленые орешки, колбасные изделия, соусы, маринады, кетчупы, соленое масло, маргарин, овощную консервацию), бобовых овощей, печени, мозгов, почек, копченостей, яиц вкрутую, круп и макаронных изделий, молочных продуктов.

Ограничивают употребление продуктов, содержащих много калия — карри, грибы, кофе, сухое молоко, фруктовые соки, щавель, бананы, морская рыба, семечки, кунжут, орехи, соевые продукт, шоколад, молочные смеси, сушеные яблоки, арахисовое масло, сухофрукты, ревень, кетчуп, шпинат, свекла, пиво, авокадо, фруктовый соки, томатный соус, абрикосы, патока, виноград, черешня, инжир, чечевица.

Ограничению подлежат продукты, содержащие фосфор: отруби, орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, какао молоко, сыр, яйца, бобовые овощи, мюсли, творог. Из напитков исключается крепкий чай/кофе, какао, натриевые минеральные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Грибы

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты (Режим питания)

Список продуктов при гемодиализе, включаемых в рацион питания зависит от целого ряда показателей: уровня азотемии, наличия нарушений фосфорно-кальциевого обмена, показателей АД, наличия отеков и должен согласовывается для каждого больного индивидуально.

Плюсы и минусы

  • Снижает азотемию, нормализует повышенное артериальное давление, уменьшает отеки, устраняет нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
  • Финансово не затратная.
  • Строгая диета на протяжении всего лечения.

Отзывы и результаты

Строгая диета для больных, находящихся на гемодиализе, является жизненной необходимостью, особенно для больных с высоким АД, наличием отеков и нарушений фосфорно-кальциевого обмена. По отзывам пациентов к несоленой или малосоленой пище привыкнуть трудно, блюда безвкусные, однако выбора нет.

  • «… После токсического поражения почек и развития ХБН мне назначили гемодиализ. Были плохие анализы, постоянно повышенное АД, отеки. Назначили лечебную бессолевую диету. Сразу было очень трудно привыкнуть к несолёной пище. Выручала огородная зелень (петрушка, укроп, чеснок, лук, пастернак), а также готовила себе соусы на основе молока и сливок. Пришлось жестко контролировать свой рацион питания. Все готовлю на растительном масле. Пока диету выдерживаю нормально, да и деваться некуда, нужно приспосабливаться, если хочешь жить».

Цена диеты

Питание больных, находящихся на гемодиализе не относится к затратному. Продукты круглогодично доступные. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Tilda: Полиоксидоний помогает даже, если болезнь уже разыгралась. И это радует больше всего .

Людмила: Гинкоум начала пить после удара головой,т.к. были частые головокуржения.Через некоторое .

людмила: принимала этацизин более 10 лет. Жила полной жизнью. Потом перестал помагать, Теперь .

Наталья: Татьяна вы не правы. Стоимость 1-ой ампулы АМБЕНЕ в аптеках Германии — 14 евро. (1000 .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gemodialize-pochek