Диабет и мед совместимы

Posted by

Разрешен ли мед диабетикам или нет



Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Оглавление:

В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.



Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.



При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.



То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.



Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/razreshen-li-med-diabetikam-ili-net/

    Мед при сахарном диабете

    На этой странице подробно рассказано, можно есть мед при сахарном диабете или нет. Практически любой врач вам скажет, что диабетикам можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит больным диабетом 2 типа. На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы — это чистый яд , вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их «постоянными клиентами». Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

    Мед при сахарном диабете: подробная статья

    Даже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им. Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета — нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.

    Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?

    Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед — это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.

    С помощью таблицы, приведенной выше, вы можете проанализировать пользу и вред меда в сравнении со столовым сахаром. Продукты пчеловодства содержат немного витаминов и минералов. Но вред, который приносят вашему организму глюкоза и фруктоза, во много раз перевешивает пользу от этих витаминов. Поэтому, если у вас избыточный вес и/или повышенный риск диабета, то держитесь подальше от продуктов, которые здесь указаны как запрещенные.

    

    Повышает ли мед уровень сахара в крови?

    Да, мед повышает сахар в крови быстро, сильно и на длительное время. Вы легко можете убедиться в этом с помощью домашнего глюкометра, измерив сахар у диабетика до и после употребления продукта труда пчел.

    Если диабетик попробует увеличить дозу инсулина, то у него повысится риск низкого сахара в крови (гипогликемии). Это острое осложнение неправильной инсулинотерапии, которое может вызвать опасные последствия — от легкого ухудшения самочувствия до обморока и летального исхода. Посмотрите видео доктора Бернстайна, чтобы разобраться, как держать свой сахар стабильно нормальным. Узнайте, как сбалансировать питание и дозировки инсулина.

    Никакой инсулин не может компенсировать скачки сахара в крови, которые у больных диабетом вызывают концентрированные углеводы. Поэтому просто не ешьте запрещенные продукты. Строго соблюдайте низко-углеводную диету.

    Можно ли есть мед при диабете 2 типа? Если да, то в каком количестве?

    Если результаты лечения диабета вас не интересуют, инвалидность и ранняя смерть не пугают, то можете есть все, что хотите. В том числе мед, а также кулинарные изделия на его основе, в неограниченных количествах.

    Диабетики, которые хотят избежать осложнений, строго соблюдают низко-углеводную диету, а также выполняют другие рекомендации, изложенные на этом сайте. Многим больным диабетом 2 типа удается держать свой сахар в норме (не выше 5,5 ммоль/л) с помощью диеты, препаратов метформина (Сиофор, Глюкофаж), а также занятий физкультурой. Если указанных мер недостаточно, то не поленитесь добавить к таблеткам еще и уколы инсулина в небольших дозах.

    

    Вне зависимости от того, колете вы инсулин или нет, мед является запрещенным продуктом. Лучше не употреблять его ни грамма.

    А если больной диабетом хочет заменять медом столовый сахар?

    Мед стимулирует развитие осложнений диабета почти так же сильно, как и столовый сахар. Нельзя есть ни то, ни другое. И еще много других продуктов относятся к запрещенным. Зато мясо, рыбу, птицу и яйца можно спокойно употреблять, не боясь повышенного холестерина. Низко-углеводная диета не только полезная для здоровья, но и вкусная, даже роскошная, хоть и не дешевая. Вы будете питаться по-королевски.

    Больным сахарным диабетом, которые непереносимо тоскуют из-за отсутствия сладостей в их рационе, рекомендуется принимать пищевую добавку пиколинат хрома. Это средство через несколько недель приема избавляет от безумной тяги к сладкому. Подробнее читайте статью “Витамины при диабете”

    Какой мед лучше для диабетиков? Гречишный? Белой акации?

    Любые виды меда, в т. ч. из акации, а также гречишный — вредны. Избегайте их употребления. Попробуйте добавлять в чай и кофе стевию и другие заменители сахара. Хотя больным диабетом 2 типа лучше бы обходиться вообще без них, потому что они мешают похудеть.

    Даже алкоголь, если пить его разумно, принесет вам меньше вреда, чем мед и сахар. Для диабетиков подходят спиртные напитки, не содержащие сахара, сиропа и других углеводов. Это сухое красное вино, а также крепкие 40-градусные напитки. Если вы не страдаете алкоголизмом, панкреатитом и нет проблем с печенью, то допускается умеренно пить спиртное. Это менее вредно, чем употреблять сладости и мучное. Подробнее читайте статью «Алкоголь при диабете».

    

    Я прочитала, что от диабета помогает смесь — мед, чеснок и лимон. Правда ли это?

    Это полная ерунда, как и любые другие народные рецепты от повышенного сахара в крови. Они сводят в могилу необразованных и доверчивых диабетиков. Если вы не ленитесь измерять свой сахар с помощью глюкометра, то быстро убедитесь, что от народных рецептов нет никакого толку. Из продуктов, которые перечислены в вопросе, подходящим является только чеснок.

    Источник: http://endocrin-patient.com/med-pri-diabete/

    Можно ли мед при сахарном диабете

    Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

    Мед как причина сахарного диабета

    Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

    Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

    

    Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

    Польза меда при СД 2 типа

    Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

    Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

    • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
    • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
    • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
    • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
    • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
    • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
    • Приводит в норму метаболизм;
    • Обладает антибактериальным действием;
    • Содержит разнообразные витамины;
    • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

    Какой мед подойдет при диабете

    Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

    Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

    

    Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    — Мед акации белой.

    Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

    • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
    • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
    • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
    • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

    Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

    Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

    Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

    
    • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
    • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
    • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
    • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
    • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

    Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

    4 комментария

    Чушь полнейшая. Такое может городить только человек не имеющий ни малейшего понятия ни о мёде как таковом, так и о его усвоении организмом человека. Хоть бы учебное пособие по биохимии в руках подержали. Впрочем, такой ерунды полно на всех сайтах, посвященных названной проблеме.

    Евгений, не понимаю что вам не нравится? На мой взгляд все описано правильно, мой вам совет, оставляя подобные комменты добавляйте хоть немножко фактов, к примеру, что нибудь из вашего пособия с биохимии, чтоб было о чем говорить.

    Из всех перечисленных сортов меда, которые разрешены знаю только акациевый. Он как раз весенний и очень вкусный. Но я бы все равно с большой осторожностью ела мед при диабете. Он ведь только на половину состоит из фруктозы, а вторая половина — глюкоза. Что достаточно опасно для организма, сраженного диабетом. Даже после прочтения статьи я не убедилась целесообразности приема этого продукта при СД2, лучше принимать другие продукты, которые содержат те же полезные вещества, но в более безопасной форме.

    Конечно такого заболевания я не имею, но мед употребляю в минимальных количествах и в основном перед сезонными простудами в качестве профилактики. Естественно болеющим сахарным диабетом людям не желательно употреблять любые сладости, но на сколько знаю, мед употреблять можно только в очень маленьких дозах. Его употребление нужно для организма, ведь он имеет много витаминов, помогающие бороться с болезнями. Главное есть в меру, ту порцию, которую порекомендует врач!

    

    Источник: http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/

    Мёд и сахарный диабет: совместимы ли они?

    Диабет — это хроническое заболевание, при котором из-за инсулиновой недостаточности идёт нарушение обмена веществ, углеводного обмена с повышением уровня глюкозы в крови и дальнейшим её выделением с мочой. Люди, заболевшие сахарным диабетом по жизни должны придерживаться установленной им диеты. Первое на что обращают внимание врачи, это на исключение из рациона больных сахарным диабетом сладкого, заменяя его подсластителями или сахарозаменителями.

    В зависимости от степени заболевания, например, при диабете второго типа врачи могут разрешать вводить в рацион те или иные продукты, без которых, по мнению пациентов, им сложно обойтись. Таким продуктом часто бывает пчелиный мёд. Больные считают, что убрав сахар, но употребляя пчелиный продукт, они не только находят отраду «животу», но и укрепляют организм целительными свойствами мёда.

    Мёд является натуральным продуктом и несёт в себе большое количество витаминов, имеет противовоспалительное, бактерицидное и противовирусное воздействие. С помощью мёда лечат такие заболевания, как ОРВИ, конъюнктивит, бронхит, кожные дерматиты, болезни ЖКТ, он помогает при бессоннице, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает и укрепляет иммунитет.

    Правила употребления

    Первое и основное правило «не навреди», которое нужно выучить назубок – не злоупотреблять этим продуктом. Если врачи вам разрешили его кушать в количестве одной или двух ст. ложек в сутки, значит, никакой поблажки и увеличения дозы. Его можно добавлять в готовые блюда — фруктовый салат, молочная каша или принимать после еды по 2 чайной ложки (1 хлебная единица).

    

    Какой тип мёда можно есть при сахарном диабете?

    Наиболее подходящие по ценным компонентам сорта — гречишный, липовый, акациевый, каштановый. Лучше употреблять именно эти виды мёда и желательно в сотах, так как содержащийся в них воск снижает ГИ продукта. Также обязательно приобретайте мёд в проверенном месте, он должен быть качественным и натуральным. Контролируйте уровень сахара в крови и будьте здоровы!

    Мнение врачей о диабете

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Среди разнообразных патологий эндокринной системы человека, заболевания щитовидной железы занимают одно из первых мест. Это объясняется…

    Сегодня много людей так или иначе страдает от перепадов давления, особенно при неустойчивой погоде. Гипертония доставляет…

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Получайте последние статьи на вашу электронную почту несколько раз в месяц

    

    Источник: http://vse-o-mede.com/med-pri-diabete-mozhno-li/

    Можно ли есть мед при сахарном диабете

    Тот факт, что мёд является панацеей для лечения огромного количества заболеваний, подтвержден научными исследованиями и практическими методами. Мёд – это здоровье! Люди давно знают о питательной и лечебной ценности меда, но начинают принимать его тогда, когда заболевание уже прогрессирует.

    Можно ли есть мед при сахарном диабете

    А можно ли есть мед при сахарном диабете, этом серьёзном заболевании, когда необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови? Таким вопросом давно задалась такая наука, как апитерапия, применяющая методы лечения болезней с использованием продуктов пчеловодства.

    В мёде содержатся примерно равные количества глюкозы и фруктозы. Организм усваивает эти углеводороды по-разному. Иначе это можно объяснить примерно так: глюкоза поступает в кровь человека и, соответственно, во все клетки и органы почти моментально, фруктоза же накапливается в организме постепенно.

    

    Сахарный диабет 1 и 2 типа

    Нехватка инсулина в организме человека повышает уровень глюкозы в крови, и происходят серьёзные изменения в обменных, а конкретно, в углеводных процессах организма.

    • 1 тип диабета – для него характерна инсулиновая зависимость в полной мере. Заболевание начинается в раннем возрасте, протекает остро и развивается с высокой скоростью.
    • 2 тип диабета – здесь характерна относительная нехватка инсулина из-за нарушения эндогенного формирования глюкозы в печени. Заболеванием этого типа страдают люди старшего возраста, имеющие избыток массы тела.

    Для лечения сахарного диабета первого типа применяется метод введения инсулина, для лечения 2 типа используется необходимая диета, которая направлена на уменьшение углеводов, поступающих в кровь, применяются специальные сахаропонижающие препараты.

    Можно ли мед диабетикам?

    Продукты, производимые пчелами, повышают иммунитет человека, приводят в норму работу поджелудочной железы, оказывают хорошее влияние на обменные процессы организма и отлично дополняют проведение медикаментозного лечения для диабетиков.

    Диабетикам мед употреблять можно только под контролем врача

    Мед и другие продукты пчеловодства сами по себе не лечат сахарный диабет, но приводят к повышению качества жизни как изолированно друг от друга, так и в составе смесей.

    

    Например, маточное молочко отдельно или в смеси с мёдом способствует вырабатыванию дополнительного количества инсулина, так как в маточном молочке содержатся жирные кислоты, которые этому способствуют.

    Пчелиная пыльца благодаря разнообразному составу витаминов и микроэлементов способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, приводит в норму обменные процессы с участием гликогена в мышцах и печени.

    Прополис как противовоспалительный препарат пчелопроизводства и природный антисептик используется для лечения инфекций на фоне диабета. Цинк, содержащийся в прополисе, способен усиливать действие гормона поджелудочной железы – инсулина.

    Мёд и продукты пчеловодства благодаря активным компонентам в своем составе, таким как витамины А, В, С, Е, макро- и микроэлементы, углеводороды, гормоны, эфирные масла, создают благоприятный фон для поддержания в норме работы систем кроветворения, обмена веществ, работы органов, в частности поджелудочной железы и надпочечников. Поэтому мед при сахарном диабете 2 типа употреблять для поддержания жизненного тонуса можно вполне обоснованно.

    Но с другой стороны, сахарный диабет, а точнее, диабет 1 типа и мед несовместимы. При диабете 1 типа совместимость продуктов пчеловодства и уровня сахара необходимо проверять еженедельно аналитически, контролируя уровень глюкозы в крови и моче. Поэтому вопрос, полезен ли мед в смеси с продуктами пчеловодства для диабетиков или вреден, всегда актуален для эндокринологов.

    Как и с чем употреблять мед при диабете?

    • На сахарный диабет второго типа оказывает положительное влияние мёд в соединении с маточным молочком. Надо приготовить смесь меда и маточного молочка в пропорции 1 к 100, употреблять по чайной ложке за полчаса до завтрака.
    • В смеси с пчелиной пыльцой совместимость такого продукта, как мед, и такого неприятного заболевания, как сахарный диабет, многократно усиливается.
    • Приготовить смесь из мёда, коровьего масла и пыльцы. Для профилактики заболевания принимать по две ст. ложки этой смеси. Есть за 15 минут до завтрака и ужина на протяжении 2 месяцев.
    • Для более благоприятного использования мёда в профилактике сахарного диабета 2 типа апитерапевты рекомендуют жевать соты. Воск сотов уменьшает количество глюкозы в мёде, процентное соотношение фруктозы увеличивается.
    • Пчелиный подмор или мор – это тела погибших пчел, их активно использует апитерапия для нормализации работы эндокринных желез, для улучшения обмена веществ, для нормальной работы системы кроветворения. В смеси с медом апитерапевты рекомендуют есть пчелиный подмор для более быстрого выведения из организма липидов и углеводов, принятых с пищей.
    • Мед в апикомпозиции с прополисом наносится на область поджелудочной железы на протяжении пары месяцев.

    Заключение

    Итак, можно ли кушать диабетикам мед? Мед обладает свойствами снижать липидемический эффект, работает в организме человека как иммуностимулятор, стабилизирует уровень сахара, так как основным составным компонентом меда является фруктоза, от которой не зависит уровень глюкозы в крови. Употребление меда при диабете совсем незначительно повышает уровень сахара, тогда как поднять его могут даже груша и виноград, а ведь эти фрукты можно употреблять диабетикам.

    

    Источник: http://medovoemesto.ru/medicina/mozhno-li-est-med-pri-saharnom-diabete.html

    Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам

    При сахарном диабете второго типа огромную роль играет правильное питание. Однако диабетикам приходится проявлять осторожность при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Мед является достаточно спорным продуктом, и специалисты до сих пор точно не могут ответить, полезен этот продукт или нет. Между тем мед и сахарный диабет – вещи все-таки совместимые. Его можно употреблять при данном заболевании, но необходимо соблюдать меру.

    Мед и его особенности

    Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

    Сорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

    Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

    Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

    

    Продукт и диабет

    При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

    • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
    • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
    • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
    • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

    Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

    Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

    Полезные и вредные свойства меда

    Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

    Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

    Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

    1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
    2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
    3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
    4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
    5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
    6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
    7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

    Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

    В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

    А действительно-ли можно употреблять мёд при диабете 2 типа?

    Очень надеюсь что мне кто-то ответит….

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/med-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.html

    Можно ли есть мед при сахарном диабете

    В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?

    Можно ли есть мед при сахарном диабете

    Мед – что это?

    Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

    Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

    • вода – 13-22%;
    • углеводы – 75-80%;
    • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

    Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

    • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
    • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
    • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
    • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

    В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

    Мед полезен не всегда

    Мед при СД 2-го типа

    Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.

    То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.

    Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда

    У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.

    Сахарный диабет 2 типа

    И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.

    При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.

    Шоколад на фруктозе

    Видео – Как правильно есть мед при СД

    Как употреблять мед диабетикам

    У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.

    Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.

    Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?

    Диабетикам лучше отказаться от меда в любом его виде

    Когда мед при СД полезен наверняка

    Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

    Мед в терапевтических дозах может быть полезен

    При СД мед в терапевтических дозах:

    • помогает уничтожить вредоносные грибки;
    • заживляет ранки и язвы;
    • уменьшает побочные последствия от лекарств;
    • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
    • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

    Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

    Если очень хочется

    Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).

    Дозы инсулина при диабете 2 типа

    Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?

    Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!

    1. Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
    2. Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
    3. Не есть мед в вечернее время.
    4. Контролировать индивидуальную реакцию организма.

    Нельзя есть мед вечером

    Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.

    Проверяем уровень сахара

    Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.

    О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.

    Есть мед можно только после обеда

    Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.

    Гликемический индекс продуктов

    Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.

    Молоко с медом перед сном запрещено для диабетиков

    Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!

    Видео – рекомендации профессора-диабетолога М. Шестаковой, директора Института диабета

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    Источник: http://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/mozhno-li-est-med-pri-saxarnom-diabete.html

    Какой мед можно кушать больным с сахарным диабетом

    Приветствую всех читателей блога! Смотрю, что общая статья по питанию вызывает очень много вопросов, поэтому решила, по возможности, писать по каждой группе продуктов более подробно.

    Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления — вот такая тема сегодняшней статьи.

    Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.

    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет

    В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: «А содержит ли эта пища углеводы и какие?».

    Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.

    Что такое мед

    Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

    • 13—22 % воды
    • 75—80 % углеводов
    • незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту

    Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.

    Медовые углеводы это:

    • Фруктоза: 38,0 %
    • Глюкоза: 31,0 %
    • Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
    • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)

    Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…

    Мед и диабет: совместимость, польза или вред

    Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

    Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.

    Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.

    Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.

    Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.

    В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.

    Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?

    И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.

    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

    Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.

    Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.

    Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.

    Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными «плюшками» в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?

    Когда же мед точно можно?

    Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его «гипогликемией», пациенты — «гипой», «упадком сил», «низким сахаром».

    Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.

    Если нельзя, но очень хочется

    Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

    Вот несколько правил, а точнее их всего три:

    • Никогда не есть мед на голодный желудок
    • Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
    • Никогда не есть мед вечером

    Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.

    Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ, также несет в себе 20 ккал.

    Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!

    Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    Очень полезная статья! Спасибо огромное! Этим летом мы с дочерью (диабет 1 тип) были в санатории в г. Ессентуки. Так прямо перед санаторием торгуют медом, утверждая, что диабетикам можно акациевый. Я конечно же купила, но, к счастью дочь не ела ещё.

    Спасибо, Диляра! Как всегда коротко, понятно и объемно. Обычно я медом «лечилась» при простуде — теплый час с медом. А теперь, как я понимаю, такое лечение противопоказано. Как быть? Чем заменить «прогревающее» питье?

    Есть согревающие специи: имбирь, корица, кардамон. Можно сварить глинтвейн на основе сухого вина

    Дилярочка. Ну просто огромнейшее спасибо Вам за статью, потому что я настолько вдохновилась ней, что просто стало легче и спокойнее, поняв что мед мне совершенно не нужен, а то придумала себе что люблю его. А подумать один вред : во первых резкий подъем сахаров… и зачем это нужно?? Мне очень помогла статья отказаться от меда за что Вам огромнейшее спасибо.

    Раюша, рада была мопочь

    Диляра! Спасибо за статью! Полностью с вами согласно. Кстати 5г в чайной ложке-это жидкого меда. Густой полложкиг. Тут надо осторожно. Я его ем по 6г перед интенсивной скандинавской ходьбой с 20г черного хлеба. На палочках можно сильно гипануть. Диабет у меня -ЛАДА.

    Спасибо за подробное разъяснение.

    Диляра! Спасибо огромное. Я пила медовую воду утром натощак, чайную ложку на стакан воды.

    Спасибо за очередную полезную статью.

    Есть вопрос. Что Вы думаете о бариотрической хирургии как методе борьбы с СД- 2?

    Результаты хорошие, но нужно уж совсем отчаяться, чтобы на это пойти.

    Всё сразу понял, покажу статью вашу своей тёще, а то она очень любит мёд(у неё диабет 2 типа на инсулине), у меня диабет 1типа на инсулине

    Диляра, добрый день! Спасибо большое за статью. Очень вовремя к осени. Как всегда всё доступно и понятно! Удачи Вам!

    Спасибо Диляра. Но не могу со всем согласиться с Вами. Мед это не сироп с полезными добавками на мой взгляд. Я своему ребенку даю время от времени чайную ложку намазав на тонкий хлеб с сыром и маслом, иногда до столовой ложки, но уже с подколкой(0,5-1ед.Хумалога). Пользы от меда больше, чем вреда, по крайней мере при сд1. При сд2 наверное действительно проблем больше, ведь эти типы диабета отличаются в корне друг от друга. А про бесполезность меда речь пошла после выступления на телевидении госпожи Малышевой Елены, которая заявила, что отличия между медом и сахарным сиропом никакой. Абсурд конечно… Мне тоже предлагали акациевый мед, который якобы не поднимает уровень глюкозы. А разница в гликемическом индексе(также и в количестве углеводов) разных сортов меда невелика на самом деле.

    А кто сказал, что мед бесполезен? Разве есть хоть одна фраза «мед — бесполезен»? Я не стала описывать всю пользу, потому что этой информации полно в сети, а вот как применять при диабете пишут всякую фигню. По химической структуре это и есть сироп, а как по другому его охарактеризовать. Если взять обычный сахар, то он имеет точно такую же структуру, только без витаминов. Если можете справится с медом с помощью инсулина, то пожалуйста, я не против. Но если не получается и от этого страдает компенсация, всю пользу с лихвой перекрывает вред от высоких сахаров. Нужно помнить, что в первую очередь — это нормальные сахара, никакие лекарства не могут справится с начинающимися осложнениями, если компенсация плохая.

    Приношу извинения. Я не Вас имел ввиду говоря про бесполезность меда. Да компенсация чрезвычайна важна как средство профилактики отдаленных осложнений сд. Но в последнее время в сети проскальзывается инфа(медицинские статьи), что поддержание нормогликемии не так уж важна для профилактики осложнений….и что осложнения все равно проявятся. Я не верю в это, вернее не хочу. Ведь примеров масса, и результатов исследований, что даже при возникновении осложнений поддержание (возрат к) нормогликемии приостанавливает, а в некоторых случаях обращает вспять осложнения. Да, конечно многое нам неизвестно, рядовым диабетикам. Возможно и не договаривают врачи. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу, и про влияние на осложнения амилина, с-пептида. Ведь они присутствуют у людей без диабета. Есть ли какая либо информация о клинических испытаниях этих гормонов как средств профилактики поздних осложнений сд.? И что скажете про недавнюю «сенсационную» новость о разработанной в Мексике вакцине от сд1, одним из авторов которого является Хорхе Гонсалес? С большим уважением к Вам, Ильгам.

    Ильгам, в нашем организме нет ненужных веществ, все для чего либо да нужно. Это касается и с-пептида. Пока нет серьезных исследований по амилину, с-пептиду и пр. гормонам. Вероятно они действительно имеют место в профилактике осложнений, но не нужно забывать, что есть еще и такое мнение: 5 % людей с диабетом получат осложнения не смотря на компенсацию, около 15 % не заработают их несмотря на плохие сахара, и большая часть людей, та, что посередине получат риск осложнений в зависимости от степени компенсации. Я склонна верить, что мы попали в 95 % людей, у которых есть шанс избежать осложнения. Вакцина еще не выпускается, она не прошла клинических испытаний.

    Диляра, скажите пожалуйста, есть ли страны где в инсулин добавляют амилин и с-пептид для предотвращения осложнений? Или во всех странах одна и та же схема лечения…

    Нет, в развитых странах такой же инсулин как и у нас. ОБ этом говорят мои пациенты из США, Канады и стран Европы.

    Диляра!Спасибо за очень нужные и понятные статьи!У меня хронический панкреатит,можно ли употреблять имбирь,мне очень нравится чай с имбирем,как то и сахар после него пониже.

    В принципе можно, но смотрите по самочувствию

    Диляра! Огромное спасибо за статью! Вы просто удивительный врач-эндокринолог. Вы ГОВОРЯЩИЙ врач, которого хочется внимательно слушать, даже если сказанное не совпадает с желанием больного. Я Вам очень благодарен за статью, которая для меня как программа жизни с диабетом. В эту программу сегодня вписался ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД, Спасибо, Ваши статьи не просто популярны, они СУПЕР полезны огромной армии больных диабетом.

    Диляра, большое спасибо за очередную,полезную статью! Продолжаю низкоуглеводную диету,не более 5ХЕ. Чувствую себя прекрасно,сахара в норме.Все благодаря Вам,спасибо!

    ВЫ БЫЛИ. ВЫ ЕСТЬ. И ВЫ БУДЕТЕ. спасибо Вам!здоровья Вам И семье.

    Спасибо, Диляра! Как хорошо, что Вы у нас есть!

    Добрый день, Диляра. Спасибо за ценнейшие советы, статьи, рекомендации. Очень много полезного для своего здоровья и здоровья семьи получила при прочтении Ваших статей. С уважением, Соколова Елена

    Диляра, большое спасибо Вам за статью, коротко и ясно. Я для себя давно решила не есть меда, как только заболела. Хотя, когда была жива моя мама (у нее тоже был диабет) говорили, что 1чайная ложка меда при диабете полезна. Теперь я получила подтверждение своим опасениям, хотя мед очень любила, особенно, свежий.

    Дорогая Диляра, спасибо за статью и за заботу о нас всех. Я уже два года не хожу к эндокринологам, пока не нашла своего. У меня д-2, зависимость от сладкого. Все Ваши статьи читаю. Спасибо!

    Dilyara , спасибо. Муж пытается меня » лечить». Вот Ваша статья для него. Не будет настаивать, что для меня — полезно.

    С Уважением к Вам , Маргарита.

    Столько противников меда… Если мед хорошо компенсируется, то это благо великое. Надо знать меру в употреблении меда. Чайная ложка в день никому не навредит. Хорошая компенсация не панацея от осложнений. К большому сожалению. Ведь кроме инсулина у больных отсутствуют и другие гормоны, немаловажные. Возможно их отсутствие и есть причина осложнений…

    Ильгам, просто большая часть читателей блога составлют люди с 2 типом диабета, а у них инсулина столько, что амилина, с-пептида и пр. гормонов хватит и на себя и на вас. Я Вроде ясно выразилась по поводу меда при инсулинзависимом диабете?

    Спасибо, Диляра. Я со всем с Вами согласен. Нам тоже хотелось бы попасть в категорию «середнячков», где ОЧЕНЬ многое зависит от нас, от нашего усердия. Ведь управление диабетом великий труд. Долго искал инфу про с-пептид, амилин…(комплекс Хорхе), про их влияние на поздние осложнения сд. Мало кто из врачей эндокринологов кто владеет информацией о ходе клинических исследований этих пептидов. Очень надеюсь, что над этим работают ученые во всем мире. Если будет доказана их эффективность в профилактике осложнений и безопасность для организма это было бы очередным достижением в диабетологии. Ведь главное для нас в настоящее время профилактика осложнений. На форуме я познакомился с одним родителем из Саратова, так они делают инъекции амилина(симлин), говорит, что доза инсулина уменьшилась вдвое и нет резкого подъема глюкозы после приема пищи. Есть диабетики принимающие Верапамил…. Эх…

    Амилин (симлин) непосредственно не влияет на развитие осложнений, только за счет синергизма с инсулином. Вот показания к нему

  • Сахарном диабете 2 типа, как дополнительное лечение для пациентов, принимающих инсулин во время приема пищи и у которых при терапии инсулином не получается достигнуть контроля глюкозы, несмотря на оптимальную терапию инсулином, с метформином или без метформина.
  • Сахарном диабете 1 типа, как дополнительное лечение для пациентов, принимающих инсулин во время приема пищи и которые при терапии инсулином не достигают контроля глюкозы, несмотря на оптимальную терапию инсулином.

    Если компенсация нормальная, то думаю это лишнее, ведь его нужно колоть 3 раза в сутки каждый день вдобавок к инсулину.

    Но мы будем следить за всеми исследованиями. Верапамил принимают, но на детях он не опробирован

    Спасибо Вам, Диляра.

    Диляра, очень важная статья, большое спасибо Вам! А врач мужа разрешил ему акациевый мед, но тоже не более 1 ч л в день, так я теперь и думаю-может, совсем исключить его из рациона? Тем более, что этот мед покупали не у знакомого пасечника, а через третьи руки, может, это и не акациевый совсем, а он так любит мед!

    Марина, вот как раз об 1 ч.л. я говорю в последнем разделе.

    Спасибо Вам за полезную информацию!Мне недавно поставили диагноз диабет 2 типа, перечитывал все Ваши статьи.Еще раз большое спасибо!

    Диляра! Вк в группе Диабет коннект появилась информация о том, что вакцина от диабета-это фейк!

    На самом деле работы в этом направлении ведутся, только пока ничего конкретного. Я тоже слышала про Каналеса и его коктейль, но это только слухи

    Спасибо, очень полезная информация. Мне совсем не давно поставили диагноз диабет 2 типа.По этому много вопросов по питанию.

    Диляра! Доброе время суток! Благодарю Вас за полезную статью о мёде!

    Диляра! Доброе время суток! Спасибо Вас за полезную статью о мёде!

    Диляра! Огромное спасибо за Вашу работу, у меня диабет 2 типа, и я очень много узнала о болезни из Ваших статей.

    Огромное спасибо за статью!

    Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

    С уважением к Вам.

    Дорогая Диляра, в Ваших статьях есть такие детали, которые со мной не обсуждают врачи на приеме, там нет индивидуального подхода. А в лечении и протекании диабета, как я теперь понимаю, важны эти детали. И каждая тема требует раскрытия. На мои уточняющие вопросы, когда я была совсем начинающим диабетиком, одна (молодая) врач мне сказала: «А Вы читайте в интернете про диабет». Но в интернете пишется очень разное. А у Вас, Диляра, я вижу систему, основанную на личном опыте. И тёплую заботу. Спасибо!

    Я так и знал, что с медом лучше принебречь. 5 лет стоит 3-х литровая баночка, люблю мед, но терплю.

    Статья вновь просто замечательна и полезна. Спасибо.

    Я живу в сельской местности и врач эндокринолог у нас мягко говоря слабенький. И для меня стал большой помощью интернет со статьями о сахарном диабете. Прихожу когда в больницу и начинаю просвещать врача , что вычитала и узнала нового. А для них это такие новости, что они рот раскрывают от удивления. Так что Ваши статьи Диляра это и помощь страдащих от этой болезни и и обучение таких медиков, которые ничему в институте не научились и комп для них для офисных игр

    Ирина, так и меня не учили в институте. То, что вы здесь узнаете, не преподают. Это результат моего добровольного самообразования.

    Большое спасибо Диляра Ильгизовна! Надеюсь остаться Вашим прилежным пациентом и учеником.

    Спасибо! А я то думаю, что это у меня утром так повышен сахар! Вечерком с молочком медок покушаю и ии…!

    У меня диабет 2 типа, обнаружил 6 лет назад, случайно до этого не подозревал. 44 года. Я раньше принимал амарил, уровень сахара был 8 на тощак иногда 9или 10. Потом последний год и месяц стал принимать глюкатон и диаформин, стал действовать лучше уровень сахара стал 6-7 но последний месяц не стал действовать и опять стал 9-10 на тощак. И стал принимать инсулин утром 10 мг и сиофор 1000 два раза, вроде стал помогать но не очень. Днем после приёма пищи 2 часа после еды все равно 10 или 12 ммол, только утром на тощак уровень сахара 6,5 и 7. Какую дозу мне лучше принимать инсулин и какое время сутки? Спасибо.

    Источник: http://saxarvnorme.ru/mozhno-li-upotreblyat-med-pri-saxarnom-diabete-1-i-2-tipa.html